• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索 引 号 003167535/201612-00006 信息分类: 妇女儿童  其他  
内容分类 专项规划 发布日期 2016/12/2
发布机构 市发改委 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 关于《界首市“十三五”工业发展规划》的解读
文  号 关 键 词
关于《界首市“十三五”工业发展规划》的解读

关于《界首市“十三五”工业发展规划》的解读

  

“十二五”时期,全市工业领域积极应对发展环境变化,努力克服资源环境制约,工业经济不断取得新的进展,在总量指标、经济效益、创新能力、支柱产业发展、“一区三园”建设等方面取得明显进步,持续地支撑了全市经济社会平稳较快发展。但全市工业领域仍然存在体制性、结构性、素质性的突出矛盾,有待在“十三五”时期切实加以解决。“十三五”时期是我市积极应对国内外发展环境重大变化,加快转变经济发展方式,深入实施“工业强市”战略,实现经济社会平稳较快发展的黄金时期,是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期,是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,加快转变发展方式,在经济发展新常态下实现“皖北居先进、全省进一流、重振界首雄风”的重要战略机遇期,也是全面建成小康社会的关键时期。加快工业转型升级、提质增效,加快提升工业化水平,成为我市工业发展的内在要求。科学制定和实施“十三五”工业发展规划,以新理念和新思路谋划新一轮工业经济发展,对全面引领和推动我市今后五年工业经济实现科学跨越发展和可持续发展具有十分重要的意义。

 

 依据省、市有关规划,结合《界首市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,围绕加快我市工业发展,突出发挥工业在促进全市与全省、全国同步实现全面小康目标中的重要作用,研究编制《界首市工业发展“十三五”规划》(2016-2020)。

 

指导思想

 

“十三五”期间,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,坚持“双创高地、产业新城”的主战略,以转型升级、提质增效为主线,加快调结构、转方式、促升级,持之以恒走新型工业化道路,全面落实“绿色低碳、创新驱动、人才支撑、两化融合”战略,重点围绕“双千双百”、“四区同创”(打造千亿园区、千亿产业,培育一批百亿产业、百亿企业;要争创四个核心牌子:国家级高新区、国家级新型工业化产业示范基地、国家生态工业示范园区、省级战略性新兴产业集聚发展基地)的目标任务,以创建高新技术产业开发区(国家级经济开发区)为主抓手,加速推进技术创新、产品创新、机制创新、管理创新,全面提升企业整体素质,增强核心竞争力,争创发展新优势,加快构建结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,为加速我市发展奠定更加坚实的工业基础,在实现“皖北居先进、全省进一流、重振界首雄风,全面建成小康社会”过程中,发挥引领作用。到2020年,全市工业经济综合实力位居全省前10位,企业科技创新能力位居全省前列。

 

1.工业经济总量目标:到2020年,实现规模以上工业产值1000亿元,力争实现1100亿元,年均增长20%以上;工业增加值实现240亿元,力争实现260亿元,年均增长22%以上。

 

2.工业投资目标:实施一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的重大工业项目。“十三五”期间,工业固定资产投资累计达到500 亿元,其中,技术改造投资累计突破300亿元。

 

3.园区发展目标:

 

“双千工程”提出:到2020年,建成“千亿园区、千亿产业”。“十三五”时期,整合产业园资源,将田营产业园、光武产业园、西城产业园、东城产业园整合入高新区,将省级高新区打造成国家级高新技术产业开发区(国家级经济开发区),实现产值1000亿元(其中田营产业园500亿、光武产业园300亿、西城产业园100亿、东城产业园100亿),固定资产投资360亿元。打造成千亿元的产业园,创建国家级高新技术产业区。

 

4.企业培育目标:

 

“双百工程”提出:到2020年,力争培育百亿企业、百亿产业,培育销售收入超200亿元的支柱企业2个,销售收入超50亿元的骨干企业5-10个,销售收入超10亿元的重点企业30-40个,五年内新增中小企业500户以上,其中规模以上工业企业250家以上,规模工业企业总数突破500家,争取“十三五”末100家以上企业在主板、“新三板”“四板”挂牌上市。

 

围绕“双创高地、产业新城”的主战略,重点实施“绿色低碳、创新驱动、人才支撑、两化融合”四大战略。

 

1、绿色低碳战略

 

以创建全国循环经济示范市为契机,把发展绿色和循环经济作为产业结构调整的重点,以提高资源产出率为抓手,积极推进循环经济理念向各产业、各领域延伸,创新循环经济发展新模式,创建循环化改造示范试点园区、低碳工业园区、生态工业园区、新能源应用示范产业园等绿色园区。

 

遵循“减量化、再利用、资源化”原则,进一步推动再生资源产业高端化提升、传统产业循环化改造和新兴产业生态化设计,形成以“城市矿产”资源开发为核心的循环共生产业体系。围绕现有主导产业引进上下游配套企业,打造全链条产品体系,实现产业链内物料、产品的循环利用。支持企业推行生态设计,实现废旧物资再生,制造低能耗、无害化绿色产品。以提升生产流通领域的智能化、数字化水平为目标,抓好循环经济示范园区建设,通过“互联网+”实现再生资源收运、加工、交易等各环节的高效运营和产业链优化。实施集中供热工程,完善园区污水处理设施,争取创建省级生态示范工业园区。

 

2、创新驱动战略

 

强化企业创新能力建设,加强产学研合作,大力利用高新技术和先进实用技术改造和提升传统产业,推动制造业向高端发展。鼓励有条件的龙头企业在更大范围、更高层次上参与分工与合作,加速引进前沿技术和关键技术,进一步提高技术引进,消化、吸收再创新能力。引导有制造优势的企业努力向研发设计和品牌营销两端延伸。鼓励有实力的企业引进高端科研团队和高层次人才。围绕战略性新兴产业发展需求,进一步加强与高校的合作,鼓励企业申报国家级、省级(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、质检中心以及产业技术创新战略联盟、先进技术研究院等,开展技术研发、检测实验等创新活动。打造“互联网+”创业创新平台。推进智慧园区、智慧企业建设,促进新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业的融合,发展互联网制造和服务品牌。鼓励园区创新型企业开放、共享创新平台和创业资源,以“互联网+”培育和带动产业链上下游企业集聚发展。搭建创客群体发展平台。在创业广场设立“双创”服务产业基地,大力兴办创客空间、创业咖啡、创新工场等众创空间。支持园区孵化器设立创客、创咖专区。制定扶持政策,为创客提供线上线下相融合的便利化、开放式服务。建设创业创新人才公寓。

 

3、人才支撑战略

 

加强企业家培训,组织企业家参加北大EMBA总裁班学习,组织企业家赴知名大学开展集中培训,邀请培训机构来我市进行集中培训,通过多元化培训,提升我市企业家素质。充分发挥主导产业龙头企业的骨干作用,积极引进和借力人才,推进政产学研用多种形式的创新平台建设。依托经济技术开发区集聚创新人才,在关键环节和核心技术上力争突破,在细分市场上占领技术高端,形成具有自主知识产权的核心竞争力。进一步加强与省内外高校和科研院所的合作,发挥高校人才库作用,“柔性”引进人才,为我市工业发展提供科技人才支撑。

 

4、两化融合战略

 

大力推进信息化与工业化融合,抓住我市再生资源循环利用产业、纺织服装产业、机械制造产业等一批具有带动作用的重点领域和关键环节,找准着力点和支撑点,努力提高生产过程自动化、控制智能化和管理信息化水平,使信息化渗透到工业经济发展的各个领域。通过信息技术改造和提升传统产业,加快以信息技术、先进制造技术为代表的高新技术在工业制造业中广泛应用,推动工业制造业的高技术化,带动工业制造业的整体提升,加速实现工业由大变强,为高新技术产业的长期可持续发展提供强大的需求驱动和物质基础。