• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 国民经济和社会发展规划 > 中长期发展规划
索 引 号 003167535/201612-00005 信息分类: 妇女儿童  其他  
内容分类 中长期发展规划 发布日期 2016/12/2
发布机构 市发改委 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 市发展改革委关于《界首市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的解读
文  号 关 键 词
市发展改革委关于《界首市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的解读

    20166市政府印发了《界首市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)。现就《纲要》的编制原则、基本框架和主要内容解读如下:

     第一节  指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略部署,贯彻我省“调转促”行动计划,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面实施工业强市、绿色发展、创新驱动、城乡统筹四大战略,围绕打造特色鲜明的新型工业城市、宜居宜业的滨水园林城市、功能完备的商贸物流城市三大定位,突出转型升级、提质增效两大着力点,全面推进全市经济社会发展,更加注重民生福祉,率先在皖北地区实现全面建成小康社会目标,重返全省县域经济第一方阵。

    上述指导思想可简称为54321”发展思路,即五大理念、四大战略、三个发展定位、两大着力点、进入全省县域经济第一方阵,以此统领全市发展。

第二节  发展战略

    工业强市战略。聚焦工业发展,坚持工业强市的首位战略地位,突出特色,壮大优势,进一步做大做优再生金属、再生塑料两大产业,提高再生铅产业装备技术水平,培育产业集群,把田营循环经济园建成战略性新兴产业集聚基地。面向市场,提升质量,加快营养健康、纺织服装、机械制造、再生资源等传统产业振兴步伐。在工业发展的基础上,以工带农,促进现代农业发展;以工促三产,带动现代服务业发展,实现三次产业协同发展,构建有界首特色的现代产业体系。

    绿色发展战略。以绿色发展带动经济发展方式、公众消费方式、社会消费方式的转变。突出产业发展绿色化,推进传统产业绿色化改造,围绕再生资源产业,大力发展低碳循环经济,促进企业循环式生产、产业循环式组合,园区循环式改造, 推进生态农业产业化发展,培育新的经济增长点。突出城镇建设绿色化,社会生活低碳化, 建设节水型社会,形成覆盖全社会的绿色发展新格局。加强污染治理与环境保护。提高社会公众生态文明理念,大力推行绿色消费,创建园林、森林城市,建设绿色界首。

    创新驱动战略。整合研发资源,激发创新活力,培育创新机制,完善创新支持政策,进一步培育和强化创新驱动力,全面实施创新驱动战略。推进多种形式的创新平台建设,依托市经济开发区集聚创新人才,在关键环节和核心技术上力争突破,在细分市场上占领技术高地。积极推进“互联网+”行动, 大力发展众创空间,支持大众创业、万众创新。支持创业者和小微企业自主创新,支持商业模式的创新,培育一批领军企业和“隐型冠军”,激发创新进入经济社会发展的各个领域。

    城乡统筹战略。把城镇与农村作为一个整体统筹规划,以城乡发展一体化为主线,推进新型城镇化与新农村建设协调发展、双轮驱动,走城乡包容的新型城镇化道路。打造精品城市,建设特色集镇,大力发展镇域经济,促进人口、产业向城镇集聚;大力推进美丽乡村建设,实施“两区”同建,鼓励农村人口就近就地城镇化。加快推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡差距,将城镇建成产城一体、宜居宜业的美丽新市镇,将新农村建设成农民留得住乡情、看得到前景的美好家园,成为全省城乡统筹示范区。

第三节  发展目标

    以“皖北居先进、全省进一流、重振界首雄风、全面建成小康社会”为目标,努力使城乡建设管理成为阜阳品牌、工业经济成为安徽品牌、循环经济成为全国品牌。在皖北地区率先建成全面小康社会,成为皖北领先、全省前列的经济强市,绿色、文明、幸福、活力的宜居城市。主要目标是:

    —经济实力实现新跨越,经济总量显著提升。经济保持平稳较快增长,经济增长速度全省争先,年均增长13%以上,规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、城乡居民可支配收入等主要经济指标增速居全省县﹙市﹚前列。

    —改革创新取得实质性进展,发展活力显著释放。重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,市场经济体制机制更加完善,对外开放和区域合作有新进展;自主创新能力显著提升,企业的创新主体地位更加凸显,大众创业、万众创新的政策环境和制度环境逐步完善,要素驱动向创新驱动转变成效明显,研发支出占地区生产总值比重突破2.5%

    —转型升级实现新突破,产业结构显著优化。结构调整深入推进,发展方式转变在各行业成效明显,创建全国循环经济示范市。三次产业结构优化为8:52:40,工业提质扩量,服务业提速增效,战略性新兴产业产值占规上工业的比重、服务业增加值占比分别提高5个和14个百分点,产业层次明显提升。经济开放度进一步提高,进出口总额超3.5亿美元。

    —新型城镇化快速发展,中心城区功能显著完善。农村人口异地城镇化和就近就地城镇化并行推进,常住人口城镇化率与全国、全省平均水平差距进一步缩小,达到53%,形成结构合理的城镇体系;中心城区功能显著增强,人口规模达28万人,要素承载力显著提升, 滨水园林之城初步形成。

    —主体功能区建设初见成效,生态环境显著改善。全面完成环境质量和污染排放总量控制目标任务,重点开发区、农产品主产区、生态功能区等三类主体功能区边界明晰,生产空间集聚高效,生活空间宜居适度,生态空间天蓝水秀。生态环境质量进一步优化,万元生产总值能耗降至0.68吨标煤,森林覆盖率超过25%,生态文明建设取得重大进展。

    —社会事业全面发展,民生福祉显著提升。城乡居民收入和经济发展同步增长,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,全面消除贫困人口,城镇居民可支配收入超42000元,农村居民可支配收入超17000元。教育、文化、卫生、体育等社会事业加快发展,社会就业更加充分,社会保障实现全覆盖,保障水平持续提升。社会治理机制更趋完善,和谐社会建设取得新进展。

     为顺利实现规划提出的目标任务,《纲要》提出扩大有效投入和消费需求、建设人才发展高地、提高金融支撑能力、打造良好营商环境、健全实施机制等五项保障措施。