• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索 引 号 003167535/201612-00050 信息分类:
内容分类 专项规划 发布日期 2016/12/29
发布机构 市发改委 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 界首市“十三五”工业经济发展规划落实情况汇报
文  号 关 键 词 工业经济发展规划
界首市“十三五”工业经济发展规划落实情况汇报

 

一、2016年工业经济发展情况

今年以来,界首工业经济和园区建设围绕全年目标任务,突出转型升级、提质增效,以“四区同创”为抓手,以技术创新为动力,强化扶持和服务举措,强化运行调度,工业经济保持持续、稳步、较快发展态势,整体呈现出“两新”、“三快”、“的特点

“两新”:一是发展思路新市委市政府明确提出“双千双百”、“四区同创”、“双创高地”、“产业新城”的发展思路、目标和路径,体现了我市工业经济发展的内涵,成为指针和方向。二是注重技术创新。今年新增省级“专、精、特、新”企业5家;省级新产品22件,占比阜阳市总数的52.3%;实施技改项目33个,完成投资25.1亿元。推动产学研结合,建立了阜阳市第二家院士工作站,新增省级企业技术中心 5个,阜阳市企业技术中心13个,省级工业设计中心1个。

“三快”:一是规上工业增加值增速快,1-11月达15.2%,位居全省第3,三类县、皖北地区、阜阳市首位。规上工业产值计划520亿元,预计完成550亿元,增加值计划128亿元,预计完成130亿元,占阜阳总量的25%。二是“两新”产业增速快,1-11月战略性新兴产业达137亿元,同比增长43.6%;高新技术产值达237亿元,同比增长48%,位居全省第一。三是企业挂牌上市步伐加快。今年新增新三板、四板企业20家,累计达37家。

“五好”:一是产品销售好。随着今年下半年经济形势企稳,全国环保整治力度加大,原材料价格上扬,华铂科技、天能集团、南都华宇、华翼集团、东锦化纤等龙头企业销售大幅度提升,产销两旺,供不应求;二是经济效益好。全市工业经济效益综合指数408.8,位居阜阳市第一,其他县区都未达到400。三是产业宣传效果好。今年先后组织召开了徽商论坛·界首循环经济发展峰会”、“中国再生铅与铅酸蓄电池产业协同创新发展高层论坛”、“界首市循环经济发展“十三五”规划评审研讨会”等高端会议,通过大型的有影响力的峰会,邀请行业专家和主流媒体,关注和宣传我市循环经济产业的发展成果,极大提升我市产业的知名度和美誉度。四是发展潜力好。今年以来,我市累计新开工工业项目30个,总投资140.5亿元,在建10亿元以上项目就达7个,总投资96.6亿元,1-11月已完成工业投资47.6亿元,增添了工业发展的后劲和潜力。五是项目争取成绩好。跑“部”进“厅”,为37家企业争取各类项目资金6127.8万元,占阜阳市经信委系统的60.1%,位居第一。

二、存在的主要问题

    在工业经济发展中,存在一些不容忽视的问题:一是产业自身问题。结构不优,产业层次不高,品质品牌塑造不够。二是要素保障问题。在土地方面,低效闲置土地需要清理盘活,同时,一些优质项目因土地指标制约而落地难、推进慢。在资金方面,部分企业依然资金短缺,个别企业因资金不足而陷入经营困难,制约了健康发展。在人才方面,企业高端管理人才、专业技术人才不足问题依然突出。三是服务问题。个别部门、个别干部仍然存在不作为、慢作为问题。四是发展短板问题。园区道路、管网等基础设施、污水处理厂建设滞后,公共服务配套设施不足,已远远满足不了工业经济发展的需要。

三、2017年工作打算

(一)发展思路。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“调转促”、供给侧改革为引领,以“四区同创”为抓手,以循环经济、营养健康、机械智能制造和服装纺织四大产业为重点,以技术创新为动力,突出项目建设,坚持传统产业升级改造和战略性新兴产业培育壮大并重,聚优势、补短板,推动工业经济转型升级、提质增效,打响循环经济全国品牌和工业经济发展全省品牌。

(二)发展目标计划完成规模以上工业总产值660亿元,增长20%,其中高新区完成规模以上工业总产值600亿元,增长25%;实现规上工业增加值150亿元,增长15%,其中高新区实现规上工业增加值135亿元以上,增长16%;完成工业固定资产投资60亿元,其中技改投资30亿元,增长20%,新增规模以上工业企业50家,新增挂牌上市企业20家,其中新三板企业3家以上,力争保持皖北、三类县、阜阳市领先,工业经济综合实力冲进全省10强。

)工作措施

具体做到“七抓七增”。

    1.项目,增添工业发展后劲

    始终把项目工作作为工业经济发展的载体和抓手。一是围绕储备抓谋划截止目前,共谋划“十三五”期间8大类629个项目,总投资1541.6亿元。2017年将继续围绕国家产业政策、“调转促”行动计划、循环经济优势、产业链条延伸、工业发展短板等积极谋划项目。二是围绕开工抓协调。按照“月月有开工、季季有观摩”的要求,对于已经排出的2017年准备开工的总投资156.76亿元的23个项目,加强协调,主动帮助,排出计划表和行事历,逐一解决开工前的土地、规划、资金、报建等要素问题,力促尽早开工。三是围绕推进抓调度。继续实行市领导班子成员包联项目制度,实施“三督三保”项目调度推进办法,集中开展工业项目“百日攻坚”行动,凝聚多方力量,打出项目推进实施的组合拳,对久拖不决和典型问题,实施电视问政,明确责任,传导压力。对于在建的总投资163.1亿元的45个项目,千方百计加快推进,尽快投产。四是围绕争取抓服务。积极研究国家政策,主动服务,加强协调,认真做好项目前期包装,开展传统产业升级、技术改造、战略性新兴产业培育、智能制造、绿色制造体系建设等项目的申报和争取。

    2.抓技术创新,增强工业发展动力

    始终把科技创新作为工业经济发展的主引擎。一是强化政策引导。为企业科技创新、转型升级提供政策支撑。用好科技引导资金,扶持企业技术创新。二是推进智力引领。拟于年初开展“安徽界首‘创新发展、绿色升级’院士行”活动。以增强产业创新发展内生动力和企业自主创新能力为核心,组织专家把脉界首工业发展方向、诊断产业技术装备状况、解答企业产品工艺困惑、对接科技创新发展难题,为界首工业主导产业发展提供强大智力支撑和创新动力。8月份,承办由中国环境科学研究院主办的“工业绿色过程国际峰会”,共同探讨绿色低碳发展的国际合作和技术研究。继续推动产学研合作积极引导企业开展产学研合作,创建省级以上企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程实验室等创新平台。鼓励企业培养引进自身的技术研发人才是推动工业经济“互联网+”。围绕生产流程的再造,新业态、新技术,推动产业数字化、信息化、智能化改造,指导企业谋划实施“机器换人”计划,推动工业机器人发挥示范作用。  

    3.抓园区建设增强工业发展承载力

一是全面推进“四区同创”。力争完成国家级高新技术产业开发区、国家生态工业示范园区、国家新型工业化产业示范基地创建,积极跟进省战略性新兴产业集聚发展基地申报和创建。二是完善体制机制。以“一区四园两个平台公司”的发展架构继续探索建立健全高新区和产业园统分结合、协调有力、运转高效的管理体制。是完善规划体系。按照产业定位和发展要求,提升优化开发区总体规划、编制控制性详细规划、土地利用规划、环境保护规划、产业发展规划以及各项专业规划是加快基础设施建设。按照拓展空间、完善功能、提升形象的总体思路,依托市工业投资有限公司,加快产业园雨污管网、道路、绿化等基础设施项目建设,推动园区由单一的生产功能向生产、生活、生态功能协调发展转变。2017采取PPP模式重点实施总投资28.3亿元道路、管网、绿化形象提升和商贸服务项目,打造高新区建设升级版。特别要加快东城产业园污水处理厂建设、光武污水处理厂扩容和三个产业园的集中供热项目建设,建设再生金属、再生塑料、营养健康三大检测检验技术服务平台,补齐园区发展短板。五是集中开展低效闲置土地的清理盘活。对于已经摸排的涉及90个企业2131.44亩的低效闲置土地,协调国土、税务等相关部门,分类施策,整顿盘活。

    4.抓服务增强解决问题能力

把2017年作为服务能力提升年,已经起草服务能力提升年活动方案,拟举办“服务能力提升”和“企业高管创新发展”两期培训班。坚持以企业为中心,加强日常服务和走访及时掌握企业困难和问题,主动帮助解决。落实“放管服”,进一步压缩行政审批事项,实行权力清单、责任清单、收费清单,公开公示,清单之外权力、无收费。进一步落实园区企业全程代办、帮办制度。全面实施“马上办”、“限时办”等制度,提速提效,解决推诿扯皮,不作为、慢作为的问题。加强融资服务,开展专利权、商标权股权质押融资、税融通、助保贷、统借统还业务同时积极支持企业挂牌上市融资,帮助企业解决融资难、融资贵的问题。

    5.抓招商引资,增强工业发展助推力。

围绕主导产业链条短板和缺项,采取以商招商、资源招商等形式,精准招商,引进项目。多渠道掌握重点产业龙头企业投资战略和布点计划,及时对接跟踪,采取独资、合资、参股、合作等多种形式实现项目入驻,通过龙头带动,扩大产业总量,提升产业水平。

    6.抓政策支持,增强工业发展保障力。

拟起草《关于进一步加快工业经济和园区发展的意见》,落实中央、省促进实体经济发展的相关规定,系统梳理支持扶持工业经济的优惠政策,继续加大对工业的扶持力度,按照“奖新、奖增、差异化奖励”的办法,用好用活3亿元的工业发展资金,支持工业企业技术改造、技术创新、新产品研发和品牌建设,有针对性地选择一批成长性好的企业进行股权投资,参与优质企业重组上市。

    7.抓监测调度,增强工业发展平稳性。

    坚持每月月底的工业经济运行监测调度,分析当月存在的差距和问题,制定针对性的方法和措施,明确下月的目标任务,始终做到心中有“数”,扎实推进。改进园区竞赛考核方式,围绕项目推进、低效闲置土地清理盘活等重点工作,每季度确定一个主题开展竞赛,强化过程管理,形成比学赶超,奋勇争先,力争上游的发展氛围。