• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是:首页 > 学习实践
徐会东以普通党员身份参加市委办公室党支部“两学一做”专题交流讨论
编辑日期:2016/3/17  作者:信息员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
        3月16日,市委书记徐会东以一名普通党员的身份,参加所在的市委办公室党支部“学党章、强党性,做合格党员”专题学习讨论。市委副书记赵学民,市委常委、市委办公室主任、市委统战部部长冯飞也以普通党员身份参与讨论。
        研讨会上,徐会东主动坐在党员之中,在党支部书记的主持下参加学习讨论。会议集中学习了《认真学习党章,严格遵守党章》《听习近平同志谈学党章、强党性,如何做一名合格党员》《<党章>:共产党人的精神富矿》等材料。全体党员围绕“学党章、强党性,做合格党员”主题,结合对党章的再学习,谈认识、谈体会、谈收获,并对照党章,就在尊崇党章、学习党章、遵守党章,做合格党员方面存在的问题进行认真查摆,提出今后努力方向,达到了自我反省、相互帮助、促进工作的目的。
        在交流发言中,徐会东联系自身思想作风实际、工作经历,与支部全体党员进行了深入交流。徐会东亲切地说,在支部这个家庭中,大家都是平等的、普通的一员;参加所在党支部组织生活,是每一名共产党员应尽的义务,是党章的要求和党的优良传统。我们要牢记习近平总书记提出的“在组织里的人,就要过组织生活”的要求,做名副其实的“在组织里的人”。当前,中央着眼于“党要管党、从严治党”的要求,针对党员队伍存在的问题,适时部署了“两学一做”学习教育,推动党内教育从抓“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。每位党员领导干部作为所在支部的普通一员,都要以普通党员身份,参加所在党支部的组织生活,在参加双重组织生活方面带好头、引好路,以实际行动落实党内生活准则,推进党的基层组织生活常态化、制度化、规范化。
        徐会东强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。市委办公室处于承上启下、为市委当好参谋助手的重要位置,承担着“三服务”的重任,全体党员要把做好办公室工作当作神圣使命,结合学习党章和先进典型,结合个人工作、生活实际,吸取反面典型教训,准确理解把握党章要义,始终做到忠诚于党,忠诚于组织。要把学习党章的成效,落实在围绕全市发展大局,推动工作、改进作风、促进发展、服务群众、改善民生、实现共享的要求上来,切实做到政治素质上有明显提升、业务能力上有明显提高、工作作风上有明显转变、纪律意识上有明显增强。
        徐会东强调,新形势新任务对办公室党员干部队伍的思想境界、素质能力、工作作风提出了新的更高要求,全体党员要牢记职责,不辱使命。要强化党员意识,真正在思想上树牢政党意识,始终保持先进性、纯洁性,为党增光添彩;树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,忠诚、干净、担当,团结身边一切力量,发挥先锋模范作用;树牢党章、党性意识,坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,坚持走群众路线。每一名党员都要成为一面旗帜,发挥党员的先进性,为界首发展做出贡献。要强化组织意识,加强党组织建设,规范组织生活,增强党组织的凝聚力和战斗力;加强党员能力建设,增强为人民服务的本领。要强化程序意识,革命战争年代,中国共产党之所以能打胜仗,就是因为广大党员有着严格的程序意识。新的历史时期,我们要坚持民主集中制原则,坚决服从上级党组织领导,确保政令畅通。要强化责任意识,当前,我们党面临着“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四大危险,其根源就是责任不落实、责任不清、宗旨不明。广大党员要增强责任意识,自觉接受监督,做到全心全意为人民服务、一心一意谋发展。要强化纪律和规矩意识,认真执行党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、“八项规定”等党内法规纪律,继承和发扬调查研究、实事求是、群众路线、批评与自我批评、艰苦奋斗、廉洁奉公等优良传统,做到“圣人无常心,以百姓之心为心”。市委班子成员要严以律己,以上率下,带头向上看齐、向中央看齐。
        徐会东强调,要通过系统的理论学习,“冷思考、踱方步”,坚定理想信念。党员领导干部不仅要提高自身素质,更要引领好干部队伍,团结广大群众,同力同向,把党的事业推向新境界。徐会东还诚恳希望党支部全体党员对其进行党内监督、群众监督,多提宝贵意见,在批评和监督中实现共同进步。
        赵学民在讨论时指出,党章是党的“总章程”“总规矩”和“根本大法”,每个党员都要牢固树立党章意识,积极投身“两学一做”,争做符合时代要求的合格党员。赵学民强调,牢固树立党章意识,必须认识党章的极端重要地位。坚持道路自信、理论自信和制度自信,不断克服前进道路上的各种困难、风险和挑战,全面增强党的创造力、凝聚力和战斗力。牢固树立党章意识,必须解决存在的突出问题。重点解决基层党组织“软弱涣散”的问题和党员党的观念淡薄的问题,落实全面从严治党的主体责任,严格执行民主集中制,按照党章规范工作秩序,严明党的政治、组织、工作、生活等纪律;树立党章意识,执行党的决定,履行党员义务,永葆党员本色。牢固树立党章意识,必须做到“知”“行”合一。不仅要学深、学透党章的主要内容,把握党章的精神实质,更要把党章的要求内化于心、外化于行,形成学习党章、遵守党章、践行党章的良好氛围,做“懂规矩”“守规矩”的合格党员。
        赵学民强调,党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。每个党员都要切实增强党性修养,加强思想道德修养,加强作风修养,加强纪律修养,做符合时代要求的合格党员。
         冯飞在发言中强调,认真学习党章和遵守党章,是学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的重要内容,是党员领导干部把握正确政治方向的根本准则,是党员领导干部的做人做事的根本遵循,是党员领导干部提高党性修养的重要途径。要学习贯彻党章,增强党性修养。党员领导干部要把学习党章,同学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。要学习贯彻党规党纪,增强规矩纪律意识。把纪律和规矩挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,把纪律和规矩刻印在心、落实于行。要自觉扛起责任,践行党章党规党纪要求。把学习当责任,增强学习提升的自觉;把党建当主业主责,增强抓党风廉政建设的自觉;把工作当使命,增强履职尽责的自觉。
        冯飞要求,市委办党支部的每一位党员都要坚定信念,把绝对忠诚的政治品格贯穿办公室工作始终,在思想上把牢正确方向,在行动上全面落实好市委各项决策部署。
        通过学习研讨,办公室全体党员接受了一次严格的党内政治生活锻炼,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为做好各项工作提供了坚强的思想保障。大家一致表示,将认真学习领会市委领导同志讲话精神,以更严的标准、更大的力度,深入推进思想建设、作风建设、能力建设,努力提升“三服务”水平,为早日实现“皖北居先进、全省进一流、重振界首雄风、全面建成小康社会”战略目标作出新的贡献。(市委办)