• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是:首页 > 学习实践
界首市收听收看全省“两学一做”学习教育工作电视电话会议
编辑日期:2016/4/16  作者:信息员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

  4月15日上午,全省“两学一做”学习教育电视电话会议召开。徐会东、何逢阳、范力、王子臣、赵学民等市几套班子领导,在界首分会场参加了收听收看。
  电视电话会议结束后,界首市继续召开专题会议,安排部署“两学一做”学习教育工作任务。市委书记徐会东指出,“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。省委书记王学军同志的重要讲话,既点明了我省开展“两学一做”学习教育的意义,又全面安排了我省开展“两学一做”学习教育的目标、重点和要求。与会同志要认真理解、准确把握、深入贯彻,确保学习教育有序开展、落实落细。
  徐会东强调,要明确学习目的。“学”是端正思想的需要。“两学一做”学习教育是一项政治任务,我们要把思想树起来、责任扛起来、工作干起来、事业深起来,真正做到讲政治、有信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;讲规矩、有纪律,严格遵守党纪国法,把规矩和纪律挺在前面;讲道德、有品行,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,保持健康的生活情趣;讲奉献、有作为,以干好自己的每一项工作,为界首长远发展打基础、作贡献。“学”是提升能力的需要。面对政治、经济新常态,有些干部面临着能力不足的危险,“新办法不会用,老办法不管用”,遇到问题、束手无策,遇到矛盾、绕道而行。必须按照习近平总书记重要指示精神,用“创新针”和“理论液”治疗“不善为”,用“学习剂”和“制度贴”消祛“不能为”,用“问责刀”和“教育钳”剜除“不作为”,推动党员干部提升能力,更好地服务经济社会发展。“学”是担当责任的需要。有些干部责任心不强、履行责任不到位,一个重要原因就是不注重学习党规党纪,不了解自身责任。必须对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规对党组织和党员的责任要求,明确自身责任,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步强化“四个意识”,坚持正确政治方向,抓好清风正气。要始终认识到底线就是准则,准则就是规矩,严格遵守党内法规,遵守国家法律,遵循党内的惯例和传统,深入了解党的历史。各级党委(党组)要履行好全面从严治党的主体责任,把纪律立起来、严起来、执行到位。通过学习,高标准、严要求,强化责任担当敢作为,发挥好先锋模范作用,争做合格党员、合格党务工作者、合格书记,争创优秀党委、优秀党组、优秀党支部。
  徐会东强调,要牢记学习内容。各级党委(党组)和广大党员要按照“两学一做”要求,全面学习习近平总书记重要系列讲话,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党巡视工作条例》等党规党纪,学习党的历史,学习党的优良传统和作风,学习谷文昌等同志先进事迹,达到锻炼党性、理论武装、提升能力、强化自觉的目的。
  徐会东强调,要明白学习方式。当前,经济上正在进行供给侧的结构性改革,思想政治上同样需要供给侧。学习中的供给侧有了,还需要“需求侧”。要做到“学而愿”,主动自觉地学习党规党纪,学系列讲话。要做到“学而思”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要明确学习目的,明确往哪学、学什么、怎么学。要做到“学而讲”,领导干部要在学习的基础上,带头讲党课、做传接,督促好每一个党员加强学习。要做到“学而查”,在学习的过程中,结合工作实际,深入查摆问题。要做到“学而改”,在查摆问题的基础上,剖析问题根源,以问题为导向即知即改。要做到“学而做”,夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,突出“改”这个重点,把学习教育各项任务落到实处。各部门各单位要在学习的基础上,认真落实项目谋划、项目建设工作,做到善为能为;坚持大局意识、看齐意识,研读好、对接好、运用好国家相关政策,抓住机遇,谋划项目,争取投资,为界首经济社会跨越发展打下坚实基础。
  徐会东强调,要保证学习效果。一要讲究方法,根据不同层次、不同对象的具体特点,把握年龄结构、知识结构等问题,创新学习方式方法,确保学习教育覆盖到每个党组织、每个党员,做到“集中学习、分散讨论”。要系统学习,根据每个阶段的部署要求,规划好学习内容;要重点学习,把《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章和习近平总书记系列重要讲话要求,作为学习重点;要辨证学习,运用辩证的方法,用好正反两个典型,既要以案说法、汲取教训,又要正面激励、正面引导。二要健全制度,按照《界首市开展“党性党责党风党规党纪”专题教育年活动实施方案》要求,把制度建设贯彻始终,建立健全学习制度,落实党内政治生活、民主集中制要求,以制度化保证学习的规范化。三要界定责任。各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,结合实际作出部署安排,制定具体实施方案,加强督促指导把关。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。四要严格巡查。通过巡查,督促检查各项工作落实,检验学习效果,促使各级党委(党组)项目化推动党建工作,把党建“六大工程”落到实处,切实增强各级党组织的战斗力和凝聚力,建设好坚强战斗堡垒;通过巡查,促使各部门各单位进一步增强改革、发展、稳定的责任感和紧迫感,把项目建设抓细抓实;通过巡查,促使广大党员干部始终站在党委、政府和人民利益的立场上,站在事业发展的立场上,把本职工作当作崇高事业来对待,时时有激情,处处在状态,谋发展、抓落实、干事业,始终让党的旗帜高高飘扬。(市委办)