• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是:首页 > 学习实践
全市“两学一做”学习教育工作会议召开
编辑日期:2016/4/29  作者:市政办    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
        4月28日,市委召开“两学一做”学习教育工作会议,学习贯彻中央、省、阜阳市“两学一做”学习教育工作会议精神,对全市开展“两学一做”学习教育进行安排部署。市委书记徐会东出席会议并讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议;范力、王子臣、赵学民、刘博、张临、冯飞、应鹏飞、訾冬青、滕敏等市几套班子领导参加会议。
        徐会东指出,市委对“两学一做”学习教育高度重视,将其作为一项重大政治任务,作为落实“全面从严治党永远在路上”的具体行动,坚持早谋划、早学习、早行动,为全面开展学习教育奠定了坚实基础。
        徐会东强调,要统一思想认识,切实增强抓好“两学一做”学习教育的思想自觉和行动自觉。开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要实践,是推动管党治党向基层延伸的重要举措,是加强作风建设的有力保障,是推动界首发展的现实需要。全市各级党组织要对照界首改革发展实际,对照人民群众普遍关心的热点、难点问题,抢抓中央、省市释放的一系列政策机遇,以项目为抓手,科学绘制“施工图”;以问题为导向,在改革创新中攻坚克难,在“调转促”上锐意进取,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中奋发有为,为实现“十三五”时期各项目标任务提供坚强有力的政治、组织和作风保证。
        徐会东强调,要把握目标要求,抓住关键环节和重点步骤,推动“两学一做”学习教育扎实有效开展。一要明确抓手,确保学习教育有序推进。以“党性党责党风党规党纪”专题教育年活动推动学习教育,使广大党员特别是党员领导干部在思想上有新境界,责任上有新加强,作风上有新提升,工作上有新成效,努力实现“三合格、三优秀”目标;以“四风行动”促进学习教育,实现“兴学风、转作风、清政风、树新风”目标,进一步推动广大党员干部精神状态大提振、大焕发,干事创业大作为、大创新,各项工作呈现新气象、新变化,让广大党员群众切实感受到学习教育带来的实实在在成效。二要抓住重点,确保“规定动作”一个不少。通过认真开展专题学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向;创新方式讲党课,通过“千名干部讲党课”、“万名干部下基层”等活动,激发全体党员参与党课学习的热情,推动党课教育蓬勃开展;严肃召开专题组织生活会,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题、薄弱环节提出整改措施;开展民主评议党员活动,以党支部为单位,召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每位党员进行评议,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,进行组织处置。三要创新方式,确保“自选动作”灵活多样。在农村、社区,要以“唤醒党章意识、提高党性修养”为主线,重点抓好为民服务全程代理、“双培双带”先锋工程、无职党员设岗定责、党员承诺践诺和星级创评等载体落实。在国有企业、非公有制企业和社会组织,要以“发挥政治引领、促进经济发展”为主题,引导教育党员争创政治引领力强、推动发展力强、凝聚保障力强的党组织,争做“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的党员。在机关单位,要对照坚守政治性、体现人民性、提升先进性、保持纯洁性的“四性”标准,引导机关党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,持续加强党性修养和作风建设。在学校、科研、文化、卫生等事业单位,要重点开展创建党员先锋岗、先锋团队,争当人民满意的人类灵魂工程师、艺术家、白衣天使等活动,引导党员争当修德立身、爱岗敬业、奉献社会的标杆。在窗口单位和服务行业,要以“提高服务效能、建设满意单位”为导向,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,设置示范服务窗口,开展服务竞赛活动。
        徐会东强调,要学做在先,确保领导干部率先垂范。一要带头学,做学习教育的引领者。党员领导干部要把学习作为政治自觉,先学一步,深学一层,既要学习全体党员需要掌握的内容,还要掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求,提高做好领导工作必需的政治素养和政策水平。二要带头做,做学习教育的示范者。以“正人先正己、严人先严己”的标准,规范和约束自己的言行,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实“五大发展理念”,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,以更严的要求、更高的标准,立好标杆、当好表率。三要带头改,做学习教育的推动者。重点解决信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题,做到对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”;重点解决政治上的自由主义,执行上级决策部署打折扣、搞变通,顶风违纪搞“四风”等问题,做到知敬畏、明底线、守规矩;重点解决大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争,以及不想为、不会为、不善为等问题,增强会干本领,锤炼实干作风,强化苦干的韧劲,做到实干立身,担当有为。
        徐会东要求,要强化组织保障,确保“两学一做”学习教育取得扎实成效。一要加强组织领导。各单位党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,对重大问题亲自过问,把原则性要求转化为可操作、能落实的具体办法,把学习教育落实到支部,具体到每一个党员。二要强化督查指导。从实际出发,在遵循中央、省市统一原则要求的基础上,突出严的标准、严的要求、严的精神,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,开展督导检查,对走过场的要责令重新补课,对工作不力的要及时约谈通报,对问题较多的要严肃追究责任。三要加强舆论宣传。市“两台一报三网一中心”等媒体,要开辟“两学一做”学习教育专栏,及时宣传中央、省委、市委精神和学习教育动态。把学习教育与宣传高思杰、鲍振平等先进典型结合起来,让广大党员学习有榜样,追赶有目标,工作有动力。四要注重统筹结合。处理好开展学习教育与做好当前各项工作的关系,把广大党员干部在学习教育中激发出来的巨大热情,转化为做好各项工作的强大动力,做到两手抓、两不误、两促进。
        何逢阳就会议贯彻落实提出四点要求。一要迅速传达学习,抓紧安排部署。各单位要立即传达学习会议精神,认真对照学习教育总体实施方案,抓紧研究制定本单位实施方案和贯彻落实的具体措施,切实把“两学一做”学习教育工作抓紧抓好。二要突出关键重点,创新方式方法。坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。三要强化分类指导,注重整改落实。针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同要求,找准突出问题,明确具体任务和推进措施,切实抓好整改落实。四要压紧压实责任,确保有序推进。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,既要带头参加学习教育,又要拿出足够的时间和精力对学习教育进行督查指导,自始至终把责任扛在肩上,把具体工作抓在手上,确保学习教育工作有力有序推进、取得实效。
        各乡镇街道党(工)委书记、组织委员,市直各单位主要负责人、各分工委书记参加了会议。