• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是:首页 > 学习实践
界首市突出“三抓” 稳步推进“两学一做”学习教育
编辑日期:2016/5/19  作者:市政办    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
        自“两学一做”学习教育开展以来,界首市委高度重视,迅速组织学习传达,研究贯彻落实意见,以严的要求、实的作风、真的担当,从严从实推动,使学习教育真正成为学习提升、推动发展的过程,实现了良好开局。
        一、抓筹备,学习教育突出“早”字。一是早学习,领会精神实质。2月下旬,中央作出“两学一做”学习教育部署后,市委常委会就采取收看专题报道、召开常委会和中心组学习会、举办界首大讲堂等形式,集中传达学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神和中央省市有关部署及要求。截至目前,市委先后组织集中学习12次,开展全市型的主题宣讲54场次,“两学一做”微宣讲62场次,使学习教育的主要内容、总体要求、方式方法等得到及时贯彻,为全市树立了榜样。二是早谋划,主动掌握工作。年初,市委把2016年确定为“党性党责党风党规党纪”专题教育年,作为“两学一做”学习教育的创新动作,提出“三争三创”目标(争当合格党员、合格党组织书记、合格党务工作者,争创优秀党支部、优秀党组、优秀党委),实现“五推进”目的(推进思想认识再提高,推进组织生活再规范,推进作风建设再加强,推进工作效能再提升,推进形成“大党建”格局)。同时,还成立了“两学一做”学习教育协调小组,下设办公室,办公室内设综合组、宣传组和指导组,抽调12人专门负责学习教育工作,为活动有序开展提供了力量保障。三是早摸排,明确参学对象。3月中旬,市委以“理顺组织关系、摸清分布现状”为目标,对全市29579名在册党员和2218名2007年以来组织关系转出无回执的党员,开展集中排查,同时,开展软弱涣散基层党组织的排查整顿和党费收缴检查工作,为全市党员归口参加学习教育奠定了基础。目前,共排查出6个月以上未与党组织联系党员2587名,其中,经查找取得联系的有2510名,未取得联系的77名中有53名为倒闭国有企业党员;确定14个村党组织、1个事业党组织、1个非公企业党组织为软弱涣散党组织,针对软弱涣散党组织类型,制定了整改措施,建立了整顿台账,实现了“四个一”(成立一个工作组、建立一个问题台账、制定一个整顿实施方案、建立一套工作档案)目标。
  二、抓推进,学习教育突出“快”字。一是动员部署快。2月14日,市委举办了由600多名党员干部参加的春季集中培训教育,主要学习《党章》《条例》《准则》及习近平总书记系列重要讲话精神。3月11日,邀请中央纪委法规室专家欧欢欢,就学习 《准则》《条例》作了高端讲座。4月7日,邀请省委党校教授胡东升莅临“界首大讲堂”,作了《共产党宣言》导读高端报告会。4月28日,召开“两学一做”学习教育工作会议,对全市开展“两学一做”学习教育进行详细安排部署。二是行动落实快。结合纪念建党95周年活动,开展了“千名书记上党课、万名干部下基层”活动,探索运用新媒体讲党课,积极开展网上讲党课,推动党课教育创新开展。2月14日,市委书记徐会东以学习党章、尊崇党章为主题,为600多名党员干部作了一堂生动的党课报告。4月6日,市长何逢阳在市委党校2016年春季主体班上,为400多名党员干部上了“基层工作的困惑和我们改进的方法”的党课。三是研讨行动快。市委结合开展“两学一做”学习教育要求,确立了“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”、“强化党责教育,树立责任意识”四个研讨专题,为扎实开展学习教育奠定了理论基础。3月16日,市委书记徐会东以普通党员的身份,参加所在党支部的专题学习研讨。3月18日,市委中心组集中学习了《党章》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,省委《贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》,学习之后,市委中心组成员结合生活和工作实际,交流了学习体会。
        三、抓载体,学习教育突出“新”字。一是警示教育新。为充分发挥家庭在反腐倡廉建设中的作用,增强党员领导干部家属的廉政意识,筑牢反腐倡廉家庭防线,市纪委、市委组织部、市妇联在全市党员干部家庭中开展了以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的廉政文化进家庭活动,并于2016年1月12日邀请了市直单位主要负责同志家属36人,参加了“廉政文化进家庭”座谈会。与会人员观看了廉洁治家警示教育片,并结合实际就如何搞好家庭廉政建设、如何支持干部工作、当好“贤内助”和“廉内助”等方面,进行了交流发言,签订了《家庭助廉承诺书》。二是方式方法新。学习教育开展以来,全市各单位党组织迅速行动,针对不同领域、不同职业和党员年龄结构、文化程度等情况,积极开展形式多样的学习活动。如,靳寨乡在全乡党员中开展了“手抄党章100天”活动;大黄镇在97个自然村设立了党小组之家,把分散学习与集中学习结合起来,确保学习效果;市纪委组织纪检监察干部,到机关巡回宣讲《准则》《条例》和中央、省市纪委全会精神;市委宣传部组织微信公众号“界首发布”“界首网事”“心中有界”等新媒体,每天发布至少三条以上“两学一做”信息。三是成效检验新。为强化党的法规教育工作,把纪律和规矩刻印在每名党员特别是党员领导干部的心上,增强遵纪守法的自觉性,我市开展了以测试《党章》《准则》《条例》等党规党纪为主要内容的测试和征文活动。1月26日,我市组织队员,参加阜阳举行“守纪律讲规矩”党内法规知识竞赛总决赛,取得了笔试第一、总成绩第二的成绩。(李志超)