• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 市场监督管理局 > 产品质量监管 > 监管执法
索 引 号 003168001/201712-00032 信息分类:
内容分类 监管执法 发布日期 2017/12/19
发布机构 市工商行政管理局 生成日期: 2017/12/19
生效时间 2017/12/19 废止时间:
名  称 2017年第三、四季度流通领域商品质量检测信息
文  号 关 键 词
2017年第三、四季度流通领域商品质量检测信息

按照年初抽检计划的要求,界首市市场监督管理局第三、四季度对流通领域销售的小家电、洗化用品、水暖器材、婴幼儿及儿童用品、纺织品、金银首饰等进行了质量检测共抽检73组,目前检验工作已结束,现将检验结果公示如下:

序号

抽检样品名称

合计组数(批次)

合格组数

(批次)

不合格组数

(批次)

合格率(%)

1

小家电

9

8

1

88.9

2

水暖器材

8

2

6

25

3

婴幼儿及儿童用品

12

12

0

100

4

瓷砖

3

3

0

100

5

洗化用品

21

21

0

100

6

纺织品

12

10

2

83.3

7

黄金珠宝

8

1

7

12.5

合计

73

57

16

78.1

不合格原因分析

1、小家电

外部导线用接线端子不合格。商品在进行电源线和其内部导线连接时,应通过适当的装置形成连接,保证内外导线互联后连接处牢固可靠,不易松脱,部分X型连接的商品未提供接线端子或等效装置进行外部导线的连接;标准还要求X型连接的接线端子,应不要求导线的专门制备,其结构或放置应使得导线在拧紧夹紧螺钉或螺母时不能滑出。但部分商品导线专门制备,无法使用户对商品进行维护。此次抽查3种商品该项目不合格。

2、 U-PVC建筑排水管

PVC-U管材主要不合格项目是密度和拉伸屈强度。密度和拉伸屈服强度是硬聚氯乙烯管材的主要质量指标。密度不合格会导致PVC-U管材各项力学指标不合格,拉伸屈服强度不合格会使管材易破碎。不合格产生的原因主要是生产企业过分降低成本,大量添加钙粉和回收废料导致质量下降。

3、纺织品

纤维成分含量不合格是反映产品面料质地优劣的重要标志。不合格主要原因是:企业对原材料进厂把关不严,生产过程中使用了不合格面料所致,企业为了追求经济效益,迎合销售商的要求,故意将产品以次充好,以达到降低成本的目的。

4、黄金珠宝

检验样品不合格均是违法了GB11887—2012(国家强制性)标准要求。本次抽查检验中贵金属有的未标注材料中文名称,有点甚至宝石名称标注错误,更多的是用元素符号或英文单词缩写标注。