• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市房地产管理局 > 政策信息 > 住房保障政策
索 引 号 003167586/201712-00037 信息分类: 公民  
内容分类 住房保障政策 发布日期 2017/12/28
发布机构 市房地产管理局 生成日期: 2017/12/28
生效时间 2017/12/28 废止时间: 2022/12/28
名  称 界首市房地产管理局关于印发界首市青年干部住房保障工作实施方案的通知
文  号 界房〔2017〕172号 关 键 词
界首市房地产管理局关于印发界首市青年干部住房保障工作实施方案的通知
 

各乡、镇、街道,市直有关单位:

现将《界首市青年干部住房保障工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

界首市房地产管理局 

20171221 

界首市青年干部住房保障工作实施方案

为认真落实《关于建立青年干部激励关怀保障机制的实施意见》(界办发〔201716号)精神,结合界首实际,制定本方案:

一、指导思想

以十九大精神为指导,以市委市政府的人事人才工作思路为统领,坚持以人为本,对青年干部思想上关心、政治上关注、工作上支持、生活上关爱、待遇上保障,努力为界首经济社会发展的引进人才提供住房等生活保障。

二、工作目标

根据我市各类保障性住房现状,多方筹集房源,尽最大程度的为近几年及以后新招录青年干部和引进各类人才提供住房保障,营造拴心留人的良好环境。

三、适用范围

各乡镇街道、市直单位年龄在35周岁以下,自界办发〔201716号文件发布之日参加工作5年以内的青年干部。

四、实施办法

(一)筹集房源

1.因收入变化不再符合公租房入住条件而强制腾退每年约80套房源,不再对城区常住居民分配,全部做为新招录青年干部和各类引进人才的保障性住房。

2.徐寨公租房小区的14#48套、24#88套共136套现在是刘黄庄、张孔、徐寨等村庄拆迁户的周转房,待2018年底顺河路安置区建成,刘黄庄等村庄的拆迁户迁入后,徐寨公租房小区14#24#136套周转房继续做为引进人才的公寓楼。

3.创业家园原建投公司所建的安置房剩余60套,现正在维修。房产局已与建投公司商定,维修后,可以做为新引进人才的公寓楼。

4.困难教师公租房1#72套已竣工交付,近期我局正在与教育局对接,可以做为引进的教师进行分配入住。

5.田营公租房剩余50套,天能公租房二期670套共620套全部用于新招录青年干部和引进高层次人才(主要安排田营园区企业引进人才)。

6.近期我局正在筹划,与开发商对接,在合适的位置,单独建设人才公寓,政府采取成本价回购,然后采取补助或补贴的办法,对我市引进的高层次人才从根本上解决长远入住的问题。

(二)细化分配

在不违反国家、省保障性住房入住分配政策的前提下,降低门槛,放宽标准,简化程序。

1.把新招录青干部标准由2年内参加工作放宽到5年内参加工作。

2.把新招录青年干部与长住居民大批次摇号分配,变成10人以下点对点随到随时分配;10以上,50人以下抽签确定;50人以上摇号分配。

3.变先审查入住条件后分配,改为单位证明为新招录青年干部,先分配后填报材料再审查入住条件。

4.对带家属或小孩来我市工作的新招录外县市青年干部优先考虑大套型保障性住房。购置商品房时,由房产局出面与开发商协调,优先选择房屋楼栋或套型。

5.尽量采取新招录青年干部集中安置到一个小区。我局2014年已把郭洼公租房17#18#108套作为当时引进招录大中专毕业生的人才公寓楼,2016年,把徐寨公租房9#72套、11#72套、21#88套、22#88楼共320套做为近几年招录的大中专毕业生的人才公寓楼。

(三)简化程序

1.青年干部申请承租保障性住房

1)申请保障性住房应提交材料:1.《界首市城镇保障性住房申请表》(见附表一);2.申请人及共同申请人的身份证、户口簿、婚姻状况证明;3.申请人学历证明,公务员(事业单位)招聘录用手续或与企事业单位签订的劳动(聘用)合同;4.其它需要提供的相关材料。

2)申请保障性住房审核程序:1.申请:城镇新招录青年干部申请保障性住房的,从住房保障部门领取或界首市房地产管理局信息网http://jsfcj.ahjs.gov.cn/)下载《界首市城镇保障性住房申请表》,向就业单位提出申请。2.受理:就业单位受理申请人的申请材料,应当自受理申请之日起5日内对申请人资料进行审核。3.审核:就业单位在5日内把符合规定条件的申请资料分别报送至组织、人社部门进行资格审核,报不动产部门进行住房信息查询。报财政部门进行租金减免审批。经调查核实不符合规定条件的,应当由核实部门书面通知申请人,并说明理由。4.核准:经审核符合规定条件的,由就业单位对社会进行不少于7个工作日的公示。公示无异议的,就业单位签署意见后把申请审核材料报送到市住房保障部门,列为住房保障对象,进行安置,房源不充足的情况下进入轮候环节。

2.青年干部申请购房补贴申请核准

1)申请购房补贴应提交材料:1.《界首市青年干部购房申请表》(见附表三);2.申请人及共同申请人的身份证、户口簿、婚姻状况证明;3.申请人学历证明,公务员(事业单位)招聘录用手续或与企事业单位签订的劳动(聘用)合同;4.住房信息查询证明、商品房买卖合同、购房首付款发票。5.其它需要提供的相关材料。

2)购房补贴申请审核程序

1.申请:城镇新招录青年干部申请购房补贴的,从住房保障部门领取或界首市房地产管理局信息网http://jsfcj.ahjs.gov.cn/)下载《界首市青年干部购房补贴申请表》,向就业单位提出申请。2.受理:就业单位受理申请人的申请材料,应当自受理申请之日起5日内对申请人资料进行审核。3.审核:就业单位在5日内把符合规定条件的申请资料分别报送至组织、人社部门进行资格审核,报不动产部门进行住房信息查询。报财政部门进行购房补贴资金审批。经调查核实不符合规定条件的,应当由核实部门书面通知申请人,并说明理由。4.核准:经审核符合规定条件的,由就业单位对社会进行不少于7个工作日的公示,公示期满无异议的,就业单位签署意见后把申请审核材料报送到市住房保障部门。

(四)资金预算

1.承租保障性住房租金和物业服务费用标准:按每人入住50平米公租房计算,租金和物业服务费按物价局2016年核定价计,每人费用2190元。按我市每年招录500名青年干部,共计租金和物业服务费用109.5万元。

(其中租金:50平方米×3/平方米/×12个月=1800 //人 ;物业服务费:50平方米×0.65/平方米/×12个月=390//人)

上级保障性住房文件对房租和物业服务费用均无减收规定,建议各单位把租金及物业服务费用补贴列入单位年度预算,分别拨付各用人单位,用人单位发放给个人,个人上缴到我局,我局再缴入市财政。

2.青年干部购房补贴标准:按照界办发〔201716号通知精神,研究生及以上学历一次性给予购房补贴5万元,本科生3万元,其他青年干部1万元。

五、组织实施

(一)加强组织领导

为切实加大房源筹集力度,加快保障性住房建设进度,提高保障房分配速度,房产局成立了以局长高子伟为组长的青年干部激励关怀保障机制工作领导小组,加大统筹协调力度。对内加强对我局新招录青年干部的培养、使用和管理,对外配合市委市政府及各用人单位抓好全市青年干部和新引进人才的住房保障和生活保障。

通过房产局广泛筹集房源,简化程序,财政全额补贴租金和物业费等和市委市政府一系列措施的落实,确保新招录青年干部和引进人才进得来,留得住,工作安心,放心,顺心。

(二)强化监督责任

1.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请保障性住房的,由住房保障主管部门处以1000元以下罚款,给予警告;对已承租保障性住房的申请人责令退回所承租的房屋,并按市场价格补缴租金,预期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行,自退回之日起5年内不得再次申请承租保障性住房。

2.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料领取购房补贴的,由住房保障部门,处以1000元以下的罚款,并退回已领取的购房补贴,且5年内不得再次申请购房补贴。

3.住房保障主管部门及其工作人员在以上工作中不履行职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

附件:新录用干部住房保障申报资料