• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 年度财政预决算 > 政府年度财政预决算
索 引 号 00316801x/201702-00002 信息分类:
内容分类 政府年度财政预决算 发布日期 2017/2/6
发布机构 财政局 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 关于界首市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
文  号 关 键 词
关于界首市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

界首市十六届人大
一次会议报告(五) 


2017年1月18日在界首市第十六届人民代表大会第一次会议上
界首市财政局局长 申慧亮



各位代表:
受市人民政府委托,现将全市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案提请大会审议,并请市政协委员和各位列席人员提出意见。
一、2016年财政预算执行情况
2016年,在市委、市政府正确领导下,在市人大依法监督和市政协民主监督指导下,紧紧围绕“抓重点、树示范、求突破”工作要求,主动适应把握经济发展新常态,积极应对经济下行压力,全力以赴狠抓收入,多措并举优化支出,全力保障民生改善和重点建设支出需要,严格控制“三公”经费和一般性支出,全市财政收入保持了平稳增长态势,财政收支运行总体良好,有力地支持了全市经济社会发展,较好地完成了市十五届人大六次会议批准的财政收支预算和工作任务目标。
(一)公共财政预算完成情况
全市财政总收入254702万元(其中:上划中央收入93057万元,地方一般预算收入151199万元,出口货物退增值税10446万元),完成年度预算235000万元的108.38%,较上年增长20%,增收42456万元。地方一般预算收入增幅33.6%,居阜阳市第一位;地方收入占财政总收入的59%,较上年增长6%,进一步优化了财政收入结构,增加了地方可用财力。全市财政总支出387406万元(含上级补助收入安排的支出),占调整支出预算310036万元(年初支出预算278130万元,追加地方政府一般债券资金支出27538万元,追加新增转移支付资金支出2264万元,追加地方财力支出2104万元)的124.96%,较上年增长22.73%,增支71744万元,支出增速首次超过收入增速。全年收支圆满完成“做实收入、做大支出”的既定目标。经测算,预计全年收支平衡,略有结余,最终数据以财政决算报告为准。具体分类支出如下表:


(二)政府性基金预算完成情况
全市政府性基金收入完成151687万元,占年初预算123965万元的122.36%,较上年增长40%;全市政府性基金支出完成140021万元(含调出资金20000万元),占调整支出预算140037万元(年初预算123965万元,追加地方政府专项债券资金支出12538万元,追加地方财力支出3534万元)的99.99%,较上年增长29.09%。最终数据以财政决算报告为准。
(三)完成上述目标任务,主要做了以下重点工作:
1、统筹安排,强化预算约束。一是预算编制更加科学。健全预算体系,统筹安排财力,实行全口径预算和综合预算,将财政收支全部纳入预算统一管理,严格按照“人员经费按标准、公用经费按定额、专项经费按项目”的原则编制预算,并严格实行“三先三后”和“三上三下”编制程序。对于项目支出预算,确保每笔资金都细化到具体项目,真正把编制预算的过程变成谋划工作、梳理思路的过程。继续推进预算资金整合,整合农业扶贫专项资金、产业发展扶持资金等20多个项目资金5亿多元。二是预算执行能力进一步提升。强化部门预算刚性约束,坚持“无预算不支出”原则,人员支出按照序时进度支付,项目支出按照实施进度安排;坚持预算执行定期通报制度,确保预算执行均衡性、时效性。完善预算追加约束机制,明确预算追加条件,规范追加程序,加强预算追加监督。三是推进预算绩效管理。建立事前、事中、事后一体化预算管理绩效考核机制,改变过去“重分配轻监管、重投入轻绩效”现象。根据绩效评价结果,除对项目单位进行奖惩外,还将影响其下一年度预算安排,确保做到“花钱要有效、无效必问责”。2016年选择扶贫专项资金等15个项目资金实施了绩效评价,为有效监督财政资金使用效益发挥良好示范作用。 
2、加强征管,做实财政收入。2016 年,在骨干税源增收乏力、全年增收任务重等困难的情况下,各乡镇和财税部门密切配合,创新征管机制,强化收入征管,确保了全年财政收入稳步增长。一是建立制度机制保障。出台了《关于建立界首市财政收入预测制度的通知》、《关于加强协税护税工作的意见》、《界首市综合治税管理办法》等制度,加强收入预期管理,规范税收秩序,确保财政收入依法征管、均衡入库。二是建立定期协调机制。市政府坚持每月召开收入形势分析会,及时协调解决组织收入中存在的各类问题,始终把握工作的主动权。三是建立动态监控机制。按月开展对重点税种、重点行业、重点企业税收的动态分析监控。四是建立精细征管机制。加强税收基础管理,在抓好日常征管的同时,积极开展重点行业税收稽查、企业欠税清收、小税种稽查及非税收入征管,力促应收尽收。五是建立激励约束机制。市政府出台《界首市2016年度财政收入征管目标考核方案》,将财政收入任务完成情况与乡镇调度资金、税务征收经费挂钩,硬化目标责任,分月考核兑现,有效调动乡镇增收积极性。
3、科学安排,做大财政支出。一是千方百计争取上级支持。抢抓国家政策机遇,加大项目资金争取力度,全年争取各类专项资金6.24亿元,为全市经济社会发展和改善民生提供了有力的资金保障。二是千方百计筹资搞建设。通过经营城市、精细理财,多方筹集资金支持城市建设和一区四园建设。融资取得重大突破,从农业发展银行、光大银行、徽商银行及基金组织累计申请融资77亿元,包括棚户区改造、曹田沟片区整体城镇化建设、徐寨和站前路安置区工程等,较好地保障了重点工程建设和民生公益性事业资金需求。对接成熟9个项目,可融入资金47.8亿元,包括界首中学、化肥厂棚户区、沙颍河景观一期、城乡集贸市场和物流园项目。4个PPP项目已完成“一个方案,两个报告”的编制,正在进行社会资本的招标采购。三是千方百计支持企业发展。设立2亿元产业发展专项资金,运用贷款担保、贴息等方式扶持企业做大做强。进一步扩大小微企业融资渠道,大力落实积极财政政策,支持政策性担保体系建设,解决企业融资难题,银政担合作取得有效突破。政策性担保公司担保208笔,担保金额15亿元,公司在保企业207户,在保余额 14.6亿元;“税融通”业务发放34笔,资金0.76亿元;“续贷过桥”资金发放33笔,累计使用金额2.11亿元;“助保金”业务办理61笔,投放贷款3.94亿元;“劝耕贷”贷款业务完成9个乡镇353户新型经营主体建档立卡工作,为84户新型经营主体发放贷款0.27亿元。
4、统筹协调,加强民生投入。把民生问题放到财政工作的突出地位,积极筹集资金,认真落实各项政策措施。一是对新增的重度残疾人护理补贴、光伏扶贫、农村道路畅通等民生工程,主动与残联、扶贫办、交通局积极会商相关部门,摸清底数。二是积极整合项目,及时通过“一卡通”打卡发放各种直补资金。三是结合总体规划,科学合理编报一事一议、小型农田水利等项目,及早进行规划布点。四是推进基础设施建设,继续实施农业综合开发土地治理,落实农业支持保护补贴政策。五是大力推进城市老旧小区整治和棚户区改造,改善城市人居环境,提升城市品位。六是统筹协调,扎实开展“单位包村,干部包户”,大力加强惠农资金整合等有力举措,确保脱贫攻坚落到实处。全市民生支出33.52亿元,占财政支出的86.54%;实施民生工程31项,投入各级各类资金13.76亿元。实施农发土地治理项目6个,治理面积 6.28万亩,投资0.74亿元;实施产业化项目13个,包括1个国家级龙头企业带动产业发展试点项目、4个一般产业化补助项目和8个流动资金贷款贴息项目,投资0.3亿元,带动社会资金投入2.34亿元;整合农业、计生、教育、民政等纳入“一卡通”打卡发放各类惠农资金7项,兑付资金1.13亿元;投入棚改房建设资金4.53亿元,建棚改房3248套,基本建成2491套,货币化安置757户;实施“一事一议”项目139个,当年完工139个,投入资金0.38亿元;整合25个涉农部门,74个项目资金5.73亿元(含中央专项扶贫资金),拨付财政专项扶贫资金1.6亿元,拨付美丽乡村建设资金0.52亿元。                     
5、规范理财,加强财政监管。一是开展财政存量资金清理,进一步完善财政存量资金盘活机制。清理应上缴国库的财政结转结余资金0.96亿元,全部收缴国库并重新安排使用。二是积极推动乡镇和高新区财政体制改革,努力提高乡镇和高新区财政保障水平。进一步理顺市与乡镇、与高新区事权和支出责任关系,引导乡镇将工作重心转移到社会管理和公共服务上,推进招商引资工作。三是推动国库集中支付制度改革,加强公务卡推广应用。国库集中支付资金覆盖范围不断扩大,办理支付业务5.6万余笔,支付金额32亿元,其中直接支付26.6亿元、实拨支付5.4亿元,支付资金占全年财政支出的82.6%。各行政事业单位累计办理公务卡3232张,其中2016年新办理公务卡1386张,占累计办卡的42.9%;2016年使用公务卡消费2000余笔,消费金额超千万元,较上年增长214.3%。四是加强政府集中采购管理。完善政府采购管理办法,进一步规范50万元以内工程项目、货物项目和30万元以内服务项目招投标程序。2016年公共资源交易中心共完成招标采购项目539个,总投资额364009.6万元,实际成交金额322548.47万元,节约财政资金41461.13万元,节约率达11.39%,满意率达到百分之百。五是强化国有资产监管。开展行政事业单位产权登记,全面推进国有资产集中管理,完成106个国有事业单位产权登记和198个行政事业单位资产清查,清理固定资产总额为19.19亿元。
在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到我们的工作中还存在一些不容忽视的困难和问题。一是我市财政收入总量依然偏小,收入结构不尽合理,收入质量有待提高。特别是在“营改增”全面试点政策实行后,虽然中央和地方分成比例由原来的75:25调整为50:50,但由于我市2014年增值税、营业税收入基数较大,按照地方增值税、营业税收入基数内超收上解的规定,我市2016年上解增值税收入1.11亿元,并在暂定的2-3年过渡期后续年度每年上解上级1.48亿元;二是受经济下行影响,传统产业发展空间收缩,工业生产经营比较困难,产业转型升级和结构调整压力较大,新兴产业短期内难以形成对经济增长和财政增收的强力支撑,财源增长乏力;三是保障重点项目建设,落实工资改革,以及教育、文化、社会保障、公共卫生、保障性住房等民生支出不断加大,财政收支矛盾将更加尖锐,财政支出面临着更大压力。四是部分预算单位预算意识差、财务人员业务能力不强的问题依然存在。这些问题,必须引起我们的高度重视,在今后工作中切实加以解决。
二、2017年财政预算草案编制情况
按照国家和省财政收支政策以及我市经济社会发展总体要求,2017年财政预算安排如下: 
(一)2017年一般公共预算收支草案
全市一般公共预算收入305650万元(不含省级收入),较2016年增长20%。其中:中央收入141950万元,地方一般预算收入152200万元,出口货物退增值税收入11500万元。
全市一般公共预算支出289444万元(含上级补助收入安排的支出),较2016年预算增长4%。具体分类支出如下表:


按现行财政体制计算:地方一般预算收入152200万元,一般性转移支付收入119831万元,专项转移支付收入25615万元,上解省支出8202万元,可用财力合计为289444万元,收支相抵,当年财政预算平衡。
(二)2017年政府性基金收支预算草案
全市政府性基金收入预算154166万元,较2016年增长 1.6%;政府性基金安排支出154166万元,当年收支平衡。
(三)2017年社会保险基金收支预算草案
全市社会保险基金收入143432万元,社会保险基金支出117315万元。社会保险基金收支相抵结余26117万元,滚存用于以后年度支出。
(四)完成2017年预算具体工作举措
2017年,在经济发展新常态形势下,我们将以市政府提出的“业务提升年”为指导方向,坚持依法理财,加强财政管理,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,有保有压,确保重点领域支出,提高财政资金使用效益,促进经济社会事业持续健康和谐稳定发展。为此,重点做好以下几方面工作:
1、坚持又好又快,在调优财源结构、促进经济发展上下功夫。紧紧围绕全市经济发展战略大局,综合运用信贷奖励、财政担保、财政贴息等财税政策,整合财政资金全力支持骨干企业发展壮大和中小企业快速发展,做强主体财源。加大招商引资和项目建设力度,积极扶持现代物流业和商贸服务业,做活新兴财源。
2、坚持增质增量,在做大财政蛋糕、增加可用财力上下功夫。一是突出重点,强化税源管控。进一步加强重点税种、重点行业、重点企业税收的动态监控,及时掌握收入进度和税源发展变化趋势,切实增强组织收入的主动性。二是应收尽收,强化收入征管。加大依法治税力度,着力挖潜增收。加强组织协调,强化目标责任,严格考核兑现,确保税收高质量均衡足额入库。进一步强化非税收入征管,强化土地出让金、国有资源有偿使用收入等非税收入征管,不断做大财政蛋糕。三是注重质量,增加可用财力。注重调整经济结构和收入结构,着力提高一般预算收入占财政总收入的比重,提高税收收入占一般预算收入的比重。四是研究政策,积极争取支持。加强上级财政转移支付政策研究,加大工作力度,千方百计向上争取更多的资金支持。
3、坚持有保有压,在提高保障能力、构建和谐社会上下功夫。按照公共财政要求,不断调整和优化财政支出结构,建立完善以人为本的公共财政支出体系。财政支出重点向三农倾斜、向社会事业发展的薄弱环节倾斜、向事关群众切身利益的领域倾斜,不断改善人民群众的生产生活条件。进一步硬化预算约束,强化支出控制,勤俭理财,厉行节约,从严控制公务接待、公车更换、会议、考察等一般性支出。正确处理保工资、保运转、保民生与加快发展的关系,进一步整合财政资金,集中财力办大事、谋发展,确保市委、市政府各项重大决策的落实,确保重点项目支出需求,确保上级资金配套足额到位、项目融资资本金和还本付息资金足额安排到位、支持骨干企业发展的奖补资金足额拨付到位,促进全市经济社会事业健康和谐发展。
4、坚持提绩提效,在强化财政监督管理、提高财政运行质量上下功夫。加强预算项目库建设,巩固提高项目库工作成果,为年度预算和中期财政规划打牢基础。实行全口径透明预算,结合乡镇财税体制改革,选择光武等3个乡镇试编参与式预算。切实加强财政监管,抓好国有资产、财务会计等基础性管理工作,进一步盘活存量,优化增量,提高财政资金使用效益。加大协税护税工作力度,营造更加良好的税收征管氛围。深入推进高新区财政管理改革,促进高新区更好更快发展。创新财政监督模式,加大财政监督力度,严肃查处各类违反财经纪律的行为,提高财政资金分配使用的规范性、安全性、有效性。加强财政信息化建设,扩大信息公开范围,自觉接受人大、政协和社会各界监督,不断提高依法行政、依法理财水平。
各位代表,在新的一年里,我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大的依法监督、市政协的民主监督和大力支持下,积极分析和研判我们面临的形势,以百倍的信心和实干的作风,把智慧和力量运用到财税工作的任务落实中去,全面完成本次人代会审议批准的财政预算任务,为实现“在阜阳打头阵、在皖北居先进、全省进一流”的奋斗目标作出新的更大贡献。

界首市2017年政府预算公开说明.doc

界首市2017年政府预算公开表.xls