• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市安全生产监督管理局 > 安全生产重点领域信息公开 > 安全生产政策
索 引 号 760828265/201703-00007 信息分类:
内容分类 安全生产政策 发布日期 2017/3/9
发布机构 市安全生产监督管理局 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 省政府安委会副主任、省安全监管局局长张海阁解读《安徽省安全生产工作考核办法》
文  号 关 键 词
省政府安委会副主任、省安全监管局局长张海阁解读《安徽省安全生产工作考核办法》

近日,省政府办公厅印发了《安徽省安全生产工作考核办法》(皖政办〔201662号,以下简称《办法》),现就《办法》的出台背景、主要内容和特点解读如下:

一、出台背景

为进一步贯彻安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,加强对各市政府、负有安全生产监管职责的省政府安委会成员单位(以下简称被考核单位)安全生产工作考核,推动落实属地管理责任、部门监管责任,根据《安全生产法》《职业病防治法》《安徽省安全生产条例》和《国务院办公厅关于印发省级政府安全生产工作考核办法的通知》(国办发〔201664号)等法律法规及有关规定,省政府安委会办公室在书面征求各市政府、省政府安委会有关成员单位意见的基础上,起草了《办法》送审稿,经省政府85次常务会议审议通过,并修改完善后由省政府办公厅印发实施

二、主要内容

《办法》共16条,主要从6个方面作出规定。

一是明确考核对象。考核对象为各市政府、负有安全生产监管职责的省政府安委会成员单位。

二是明确实施主体。考核工作在省政府领导下,由省政府安委会负责组织,省政府安委会办公室负责实施。

三是明确考核内容。对各市政府考核内容主要是:落实安全责任、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故。对负有安全生产监管职责的省政府安委会成员单位考核内容主要是:落实监管责任、开展专项治理、强化监管执法、夯实基础工作、防范遏制事故。

四是明确考核程序。拟定实施年度考核细则,在审查被考核单位上报的自查自评报告基础上,组织核查抽查等,考核结果经审议、审定后由省政府通报、公开。

五是明确考核方式。实行动态过程考核,考核工作采取自查自评与组织考核相结合、年度考核与平时考核相结合、现场考核与综合复核相结合的办法。

六是明确考核等次。考核采取评分制,标准分为100分。对照年度考核细则,逐项扣分,直至单项分值扣完为止。同时,根据被考核单位有关重要工作情况,给予适当加分或相应减分。考核结果分为先进、良好、合格和不合格四个等次,发生重大以上责任事故的按不合格评定。

三、主要特点

一是注重强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制度落实。《办法》既规定了加强安全生产工作的重点内容,如第五条分别明确了各市政府、负有安全生产监管职责的省政府安委会成员单位的考核要点,同时又对考核不合格、考核中弄虚作假和瞒报谎报的单位,提出了相应的处理措施。

二是注重过程与结果考核相结合。《办法》不仅对防范遏制事故进行考核,而且更加突出对日常工作过程中安全生产各项任务完成情况的考核,构建全面客观、科学合理、公正公平的考核体系。实现由注重考核事故情况向全面评价安全生产工作情况转变,促进各地、各有关部门和单位加强安全生产基础工作,强化标本兼治,突出预防治本,有效防范和遏制事故发生。

三是注重严格落实“一票否决”制度。《办法》规定,考核结果分为先进、良好、合格、不合格四个等级,但对发生重大以上责任事故的直接定为不合格等级,对考核结果为不合格的单位,实行“一票否决”,以引导和促进各地、各有关部门和单位把工作精力聚焦到遏制重大以上事故上来,严防群死群伤事故发生,进一步压实安全生产责任。

四是注重充分应用考核结果。《办法》规定,要通报考核结果,并向社会公开,同时抄送省委组织部、省综治办、省文明办,考核结果纳入省委综合考核体系。考核不合格的单位要在通报后一个月内制定整改措施,并上报省政府安委会,由省政府安委会办公室督促落实。

说明: C:\Users\dell\Desktop\1.png

说明: C:\Users\dell\Desktop\2.png

说明: C:\Users\dell\Desktop\3.png