• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市安全生产监督管理局 > 安全生产重点领域信息公开 > 事故调查处理
索 引 号 760828265/201705-00009 信息分类:
内容分类 事故调查处理 发布日期 2017/5/10
发布机构 市安全生产监督管理局 生成日期: 2017/5/10
生效时间 2017/5/10 废止时间: --
名  称 颍上县“2017.2.8”较大道路交通事故调查报告
文  号 关 键 词
颍上县“2017.2.8”较大道路交通事故调查报告
颍上县“2017·2·8较大道路交通事故

调  查  报  告

201728248分许,一辆皖K5B821号“起亚牌”小型轿车(出租车),沿颍上县X032县道由北向南行驶至刘集乡三优集石化加油站北侧300M路段时,车辆仰翻落入道路西侧的水沟内,造成4人当场死亡。

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省人民政府令第232号)的有关规定,市政府批准成立了由市安全生产监督管理局牵头,市监察局、市公安局、市总工会、市交通局和颍上县人民政府等组成的颍上县“2017·2·8”较大道路交通事故调查组,并邀请市人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过周密细致的调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了处理建议和防范措施建议,形成了事故调查报告。

一、事故当事人、事故车辆及事故现场基本情况

(一)事故当事人基本情况

1.尤光球,男,汉族,持C1型机动车驾驶证,初次领证日期:20131125日,有效期至20191125日,经网上查询累积记分0分。事故发生时驾驶皖K5B821号“起亚牌”小型轿车(出租车),在事故中死亡。

201728日,安徽中天司法鉴定中心出具《血液中乙醇含量检验报告书》(皖中天司法鉴定中心〔2017〕毒检字第0440号),尤光球心包血中未检出乙醇含量。2017210日,安徽龙图司法鉴定中心出具《毒品定性分析司法鉴定检验报告书》(皖龙图司鉴〔2017〕毒品检字第4号),尤光球血液样品中未检出甲基苯丙胺、氯胺酮、吗啡、单乙酰吗啡成分。

2. 江越,男,汉族,皖K5B821号“起亚牌”小型轿车乘坐人,在事故中死亡。

3. 江付,男,汉族,皖K5B821号“起亚牌”小型轿车乘坐人,在事故中死亡。

4. 江海洋,男,汉族,皖K5B821号“起亚牌”小型轿车乘坐人,在事故中死亡。

201729日,安徽天衡司法鉴定中心出具《法医学尸体检验鉴定书》(皖天衡司鉴〔2017〕尸鉴字第260号、261号、262号、263号)法医病理司法鉴定检验报告书证明江越、江海洋、江付、尤光球死因是溺水而窒息死亡。

5. 汤瑞梅,女,汉族,皖K5B821号“起亚牌”小型轿车乘坐人,在事故中从车内逃出。

(二)事故车辆基本情况

K5B821号“起亚牌”小型轿车,机动车登记所有人:颍上县顺风出租车有限公司,车辆实际所有人:徐干。

车辆注册登记日期20141031日,检验有限期至20171031日,使用性质:出租客运,保险公司:中国人寿财产股份有限公司阜阳中心支公司,保险金额为交强险、商业险及道路客运承运人责任保险75万元,机动车交强险单号为805072016341226008932、机动车商业险单号为805112016341226008716、机动车道路客运保险单号为815052016341226000309,交强险保险期限自2016102815时起至2017102815时止、商业险保险期限自201610300时起至2017102924时止、道路客运承运人责任险保险期限自201610290时起至2017102824时止,经网上查询,机动车状态正常。

201729日,安徽中天司法鉴定中心出具《关于皖K5B821小型轿车事故发生时是否与其它车辆接触、行车制动系统工作是否正常及事故发生时行驶速度的司法鉴定意见书》(皖中天司法鉴定中心〔2017〕交鉴字第0145号):未见皖K5B821小型轿车事故发生时与其它车辆有接触痕迹;皖K5B821小型轿车的行车制动系统工作正常,制动有效;由于计算条件不足,事故发生时皖K5B821小型轿车的行驶速度无法确定。

(三)事故现场基本情况

事故路段位于颍上县X032县道刘集乡三优集石化加油站北侧300M路段处,道路为南北走向,北往S102省道方向,南往刘集乡街道方向,沥清路面,可行路面宽为6M,无中心隔离设施,道路西侧路肩宽为6M,道路西侧水沟宽度为7M,水沟深度为2.1M,水面距路面垂直高度为1.5M,现场道路路面坑凹不平,夜间无灯光照明,该路段已经招标,准备升级改造,该路段限速为60km/h

事故发生时,该路段为雨雪天气,路面湿滑有积雪。

该路段为颍上县公安交警大队谢桥中队辖区。

二、事故发生经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生经过

201728248分许,尤光球驾驶皖K5B821号“起亚牌”小型轿车(出租车),沿颍上县X032县道由北向南行驶至刘集乡三优集石化加油站北侧300M路段时,车辆仰翻落入道路西侧的水沟内,造成驾驶员尤光球、乘车人江越、江付、江海洋四人当溺水窒息当场死亡,车辆损坏的较大道路交通事故。

(二)事故应急救援情况

201728350分,颍上县公安局交警大队事故中队接县公安局110指挥中心电话转警,接警后事故中队民警迅速赶赴现场,于410分赶到事故现场(刘集派出所民警已先期赶到现场,正在组织打捞),事故中队立即设立警戒区域、仔细勘查现场,随即向上级领导和有关部门报告情况。

县公安局主要领导及相关人员、市交警支队副支队长及相关人员、市公安局分管领导、省交警总队副总队长及相关人员先后连夜赶到现场指导事故调查处理工作。事故现场处置于28530分勘查结束,交通恢复正常。

(三)事故善后处理情况

截至目前,颍上县顺风出租车有限公司垫付(因徐干暂无能力赔偿受害方)江越、江付、江海洋三人亲属赔偿金总计三百一十万元(包含保险公司理赔款七十五万元)已全部到位,事故中四名死者的遗体已全部火化,其他善后处理工作正在协商处理中。

三、公安交警部门对事故的调查及处理情况

颍上县公安局交通警察大队根据现场勘查资料、询问、检测报告、鉴定意见书等材料,于2017228日作出《道路交通事故认定书》(颍公交认字〔2017〕第057号),认定驾车人尤光球承担本起交通事故的全部责任;乘车人江付、江越、江海洋在本起交通事故中无责任。

四、事故原因和事故性质

(一)事故直接原因

事故调查组认为,该起事故因尤光球不具备出租车驾驶员从业资格驾驶出租车上道路行驶,并从事营运活动,对路面疏忽观察,遇雨雪天气操作不当,导致车辆仰翻路侧水沟,其违法过错行为是造成此起事故的直接原因。

(二)事故间接原因

1. 颍上县顺风出租车有限公司安全生产管理不到位

颍上县顺风出租车有限公司落实企业主体责任不力,未严格落实安全生产教育和培训制度;未严格落实督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;培训、检查和处理情况未记录在案。

2.颍上县道路运输管理机构和交通运输主管部门监管、检查不到位

颍上县公路运输管理所作为具体负责出租汽车客运市场监管工作的机构,对经营单位和经营者监管、检查不到位,未能及时发现和查处未取得出租汽车驾驶员从业资格证的人员驾驶出租汽车的行为;对顺风出租车公司用于经营的出租车未按照规定安装、使用具有行驶信息采集、存储、交换、监控功能的设施的情况审验、查处不到位。

颍上县交通运输局对下属单位开展出租汽车客运行业安全监管、检查工作的督促、指导不到位。

颍上县春晖驾校作为机动车驾驶员培训机构,学员档案管理不完善,对档案出现签字涂改现象审核不到位。

3.颍上县公安交警部门执行通报制度不到位

颍上县公安局交通管理大队落实《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号)第八十一条第二款不到位,没有每月按规定向辖区内交通运输主管部门、运输企业通报机动车驾驶人的道路交通违法行为、记分和交通事故等情况。

(三)事故性质

经调查认定,颍上县“2017·2·8”较大道路交通事故是一起较大道路交通安全责任事故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)建议免予追究责任人员

尤光球:不具备从业资格驾驶出租车上道路行驶,并从事营运活动,对路面疏忽观察,遇雨雪天气操作不当,导致车辆仰翻路侧水沟。其行为违反了《道路交通安全法》第二十二条每一款和《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第三条之规定,对此起事故负全部责任。鉴于其在本起事故中死亡,建议免于追究责任。

(二)建议给予行政处罚人员

1.刁匀:颍上县顺风出租车有限公司法人代表兼总经理(负责公司全面工作)。对顺风出租车有限公司落实安全生产教育和培训制度不严格,安全工作督促、检查不到位,对此事故负管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第二项之规定,建议对其处上一年年收入百分之四十的罚款,计一万四千四百元。

2.李家林:颍上县顺风出租车有限公司副总经理(协助总经理管理日常工作)。不具有安全生产管理知识和能力,对顺风出租车有限公司落实安全生产教育和培训制度不严格,安全工作督促、检查不到位,对此事故负管理责任。建议责令颍上县顺风出租车有限公司按照企业内部管理制度对李家林作出处理。

3. 徐干:皖K5B821号“起亚牌”小型轿车实际所有人。作为出租汽车客运经营者,对出租汽车的管理不到位,将其交由不具备从业资格的他人驾驶并从事营运活动,对此起事故负管理责任。建议由颍上县交通运输局依据《安徽省出租汽车客运管理办法》等规章对其违规行为予以查处,并责令颍上县顺风出租车有限公司按照企业内部管理制度对徐干作出处理。

(三)建议给予党纪政纪处分人员

1.杨忠颍:颍上县交通运输局综合行政执法大队三中队负责人(负责出租汽车客运市场监管)。作为出租汽车管理机构负责人,对经营单位和经营者监管、检查不到位,未能及时发现和查处未取得出租汽车驾驶员从业资格证的人员驾驶出租汽车的行为,对顺风出租车公司用于经营的出租车未按照规定安装、使用具有行驶信息采集、存储、交换、监控功能的设施的情况审验、查处不到位,对此起事故负管理责任。依据监察部、国家安全监管总局《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五项和第十七条之规定,建议给予杨忠颍行政记大过处分。

2.葛中武:颍上县公路运输管理所副所长、颍上县交通运输局综合行政执法大队副大队长(分管客运、出租车管理)。作为道路运输管理机构分管负责人,对分管单位开展出租汽车客运行业安全监管、检查工作的督促、指导不到位,对此起事故负相应的领导责任。依据监察部、国家安全监管总局《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五项和第十七条之规定,建议给予葛中武行政记过处分。

3.常春:颍上县公路运输管理所指导员、副所长(主持工作)、颍上县交通运输局综合行政执法大队大队长。作为道路运输管理机构主要负责人,对下属单位开展出租汽车客运行业安全监管、检查工作的督促、领导不到位,对此起事故负主要领导责任。依据监察部、国家安全监管总局《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五项和第十七条之规定,建议给予常春行政记过处分。

4.郑兰彬:颍上县交通运输局党委委员、副局长(分管道路运输管理)。作为交通运输部门分管负责人,对分管机构开展出租汽车客运行业安全监管、检查工作的督促、领导不到位,对此起事故负相应的领导责任。依据监察部、国家安全监管总局《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五项之规定,建议给予郑兰彬行政警告处分。

(四)建议给予党内和行政问责人员

1.王光泽:颍上县交通运输局党委委员(协助副局长郑兰彬分管道路运输管理)。作为交通运输部门党组织协助分管道路运输管理工作的成员,对协助分管的机构开展出租汽车客运行业安全监管、检查工作的督促、指导不到位,对此起事故负相应的领导责任。依据“党政同责、一岗双责”的方针,建议责令王光泽向中共颍上县委员会作出深刻书面检查。

2.张志勇:颍上县交通运输局党委副书记,负责局日常工作。对下属机构开展出租汽车客运行业安全监管、检查工作的督促、领导不到位,对此起事故负相应的领导责任。依据“党政同责、一岗双责”的方针,建议责令张志勇向中共颍上县委员会作出深刻书面检查。

3.解飞:颍上县公安局交通管理大队大队长,负责大队全面工作。落实《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号)第八十一条第二款不到位,没有切实督促所辖单位每月按规定向辖区内交通运输主管部门、运输企业通报机动车驾驶人的道路交通违法行为、记分和交通事故等情况,对此起事故负一定的领导责任。建议责令解飞向颍上县公安局作出深刻书面检查。

(五)建议给予行政处罚的单位

颍上县顺风出租车有限公司:未落实安全生产主体责任,未严格落实安全生产教育和培训制度;未严格落实督促、检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;培训、检查和处理情况未记录在案。对该起事故负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二项之规定,建议对颍上县顺风出租车有限公司处六十万元的罚款。

(六)建议给予行政问责的单位

1.建议责成颍上县交通运输局向颍上县人民政府作出深刻书面检查。

2.建议责成颍上县公安局交通管理大队向颍上县公安局作出深刻书面检查。

3.建议责成颍上县春晖驾校向颍上县交通运输局作出深刻书面检查,由颍上县交通运输部门责令其限期整改。

此起事故对有关责任单位、责任人的查处、处分、处理以及问责建议,由颍上县及相关部门、单位按照管理权限落实,并及时将查处、处分、处理结果和书面检查报市监察局、市安全监管局备案;对有关责任单位、责任人的行政处罚,由市安全监管局实施。

五、事故防范措施

(一)颍上县政府要认真吸取此起事故的惨痛教训,将道路交通安全工作纳入重要议事日程,进一步加强组织领导,认真抓好落实。要深刻分析道路交通事故特点和暴露出的问题,认真查找道路交通安全管理方面存在的薄弱环节和漏洞,解决政府监管方面存在的问题,加大治理和防范措施工作力度,不断提高道路交通安全管理工作水平。按计划抓紧推进道路升级改造工程,要深入开展交通安全宣传“五进”活动,认真落实交通安全“五小”工程,积极主动宣传交通安全常识,通过剖析事故典型案例,大力倡导文明交通,提高广大交通参与者的安全意识。

(二)颍上县交通运输主管部门要切实落实负有安全生产监督管理职责的部门职责,加大对所属企业的监管、检查、执法力度,认真落实《安徽省道路运输管理条例》和《安徽省出租汽车客运管理办法》,加强较大道路交通事故的预防工作,严防类似事故的再次发生。

(三)公安交警部门要进一步加强对酒驾、超速、违规载人和无牌无证驾驶等交通违法行为的查处力度,进一步落实上级有关规定和要求,进一步规范道路通行秩序,预防和减少道路交通事故的发生,在重点时段、重点路段投入充足的人力物力,进一步加强较大道路交通事故的预防工作,严防类似事故的再次发生。

阜阳市人民政府         

颍上县“2017·2·8”较大道路交通事故调查组

2017315