• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市安全生产监督管理局 > 安全生产重点领域信息公开 > 安全生产政策
索 引 号 760828265/201705-00004 信息分类:
内容分类 安全生产政策 发布日期 2017/5/10
发布机构 市安全生产监督管理局 生成日期: 2017/5/10
生效时间 2017/5/10 废止时间: 2017/5/10
名  称 安徽省人民政府安委会办公室关于切实加强金属冶炼安全监管工作的通知
文  号 关 键 词
安徽省人民政府安委会办公室关于切实加强金属冶炼安全监管工作的通知

各市、直管县人民政府安委会:

为进一步加强金属冶炼企业安全监管工作,尤其是当前钢铁行业化解过剩产能工作实际,现提出以下要求,请结合《国务院安委会办公室关于切实做好钢铁行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知》(安委办﹝2017﹞12号,附后)要求,一并贯彻落实。

一、坚持事故推动,坚决打击“地条钢”生产企业

各市、省直管县人民政府要深刻吸取事故教训,认真履行“打非治违”职责,立即组织发改、经信、质监等部门,按照《安徽省发展改革委员会等6部门转发关于坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序的补充通知》  (皖发改明电﹝2017﹞3号)要求,参照《“地条钢”生产企业执法参考》(见附件),密切配合、协调作战,对辖区内金属冶炼企业开展一次“拉网式”全面梳理排查。对排查出的“地条钢”生产企业,各地要坚决按照安委办﹝2017﹞12号文要求,依法采取断然措施,确保在6月底之前辖区内“地条钢”生产企业关闭到位。

二、坚持问题导向,持续开展钢铁企业安全生产执法专项行动

各有关地区要结合我省化解钢铁行业过剩产能工作,以贯彻落实今年4月1日实施的《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)为主线,以企业安全标准化是否达到三级及以上等级、吊运高温熔融金属的起重机是否符合冶金起重机相关要求、炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机是否使用固定式龙门钩、人员聚集场所(包括会议室、活动室、休息室、更衣室等)是否设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜与周边建筑物的防火间距是否符合《建筑设计防火规范》(GB50016)及《钢铁冶金企业设计防火规范》(GB50414)要求为重点,继续组织对2016年排查出的45家钢铁企业开展安全生产执法检查,督促钢铁企业构建安全风险辨识管控和隐患排查治理双重防范体系,确保安全运营。

对2016年排查出的17家存在问题的钢铁企业,有关地区要紧盯安全隐患整改落实,确保隐患整改到位;同时要按照整改时限,对企业整改情况进行核查,严把复工复产关;对到期仍未完成整改、不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的企业,要坚决依法提请地方政府予以关闭;对将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人的,要坚决依法处理。

三、坚持防范事故,深入开展金属冶炼企业安全专项整治

各有关地区要在2016年金属冶炼企业安全专项整治的基础上,组织深入开展以冶金煤气和高温熔融金属作业为重点的金属冶炼安全专项治理工作,要严格对照《安徽省金属冶炼行业企业安全生产专项整治方案》(皖安监二﹝2016﹞16号)列出的整治重点,全面排查治理614家金属冶炼企业存在的煤气和高温熔融金属作业方面的问题和隐患,落实各项事故防范措施,普及相关专业知识,规范作业行为,依法查处发现的问题和违法违规行为,有效防范各类事故的发生。

四、坚持严格执法,确保专项整治工作落到实处

各地要组织有关部门,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,强化工作措施,一级抓一级,层层抓落实,对本地涉及冶金煤气和高温熔融金属作业的企业开展专项执法检查。要切实加大依法处罚力度,坚决杜绝执法不严等现象。对未进行安全隐患自查自改、未开展风险分级管控与隐患排查治理体系建设工作的,要坚决立案查处,依法按规定上限进行处罚。

请将本地区工作开展情况于2017年6月30日前书面报送省政府安委会办公室。省政府安委会办公室将适时对贯彻落实情况开展督查。

联系人及电话:李运龙,0551-62999532,邮箱:ahajec@163.com。

附件:1.  关于切实做好钢铁行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知.pdf

2. “地条钢”生产企业执法参考

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年4月26日