• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 价格与收费 > 收费目录清单
索 引 号 003167754/201705-00049 信息分类:
内容分类 收费目录清单 发布日期 2017/5/10
发布机构 系统 生成日期: 2017/5/10
生效时间 2017/5/10 废止时间:
名  称 界首市物价局
文  号 关 键 词
界首市物价局

一、职责调整

取消已由国务院、省政府及阜阳市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家价格法律、法规和方针、政策;负责国务院、省、阜阳市价格行政主管部门和有关部门制定的商品、服务价格规定的贯彻实施。

(二)研究制定全市价格总水平年度调控目标和中长期调控措施,建立和完善价格监测和调控体系;依法建立价格调节基金制度;综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格。

(三)研究起草有关价格规范性文件,制定地方定价目录,治理乱收费。

(四)研究制定价格改革中长期和年度计划并组织实施;制定和调整市级管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格;对实行市场调节商品和服务价格进行指导。

(五)负责价格异常波动时启动《界首市应对价格异动事件工作预案》,组织实施价格调控,平抑市场价格。

(六)负责行政事业性收费及重要的公益性、公用事业价格(收费)管理;实施收费许可证和年审制度。

(七)负责全市价格行政执法和价格举报工作,组织和指导开展价格监督检查工作,受理价格违法行为的举报,查处重大的价格违法案件。

(八)负责价格监测,建立健全全市价格监测体系,价格信息网络、指导价格信息发布工作。

(九)负责主要工农产品、公用事业成本和流通费用的调查、监审。

(十)负责全市价格鉴证、价格认证、涉案物品估价和复核裁定工作的管理,审核和管理估价中介服务机构和人员的资质,建立市场准入制度,指导中介机构的价格评估、价格咨询服务工作。

(十一)指导、监督全市的价格管理工作;培训基层和企业物价人员,指导企业用好定价权和建立内部价格约束机制;指导行业组织价格自律工作;负责价格法律、法规、政策的宣传。

(十二)承办市政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室

协助局领导组织管理机关日常工作。负责协调机关各股室工作关系,起草有关文件和报告;负责会议组织、文电、文印、办公设备、车辆、财务管理工作;负责信访、保密、值班、计划生育和其他行政事务工作;负责机构编制、人事、劳资、干部教育管理及离退休人员管理等工作。

(二)价格与收费管理股(行政审批服务股)

管理列名管理的轻、重工业、农副产品价格;研究制定工业、农副产品价格管理范围、原则和办法;制定落实主要工业、农副产品价格改革实施方案;制定和审批属于市管的轻重工业、农副产品价格和物资收费标准;贯彻中央、省、阜阳市调定价格和管理指导价格的工业、农副产品价格;对放开的工业、农副产品市场价格进行预测、监测,掌握价格动态,完善落实物价申报、备案制度;研究涉外经济发展战略、规划、计划,研究进出口商品价格,帮助做好外经、外贸和招商引资工作。

负责制定、审核市管的房地产价格,管理商品房价格、土地基准价、土地出让和转让价格,参与房改工作和房地产交易市场、物业收费的管理。

负责行业的价格协调、管理;负责协调、征管各类价格调节基金;调查、研究、制定价格补贴实施方案。

负责收费目录管理和《收费许可证》管理;指导全市行政事业性收费、经营性服务收费年审工作,治理、整顿乱收费;负责涉农收费的审核和监督管理;审核制定经营服务收费项目和标准;协调、处理行政事业性、经营性服务收费方面的争议。