• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市安全生产监督管理局 > 安全生产重点领域信息公开 > 安全生产政策
索 引 号 760828265/201707-00004 信息分类:
内容分类 安全生产政策 发布日期 2017/7/10
发布机构 市安全生产监督管理局 生成日期: 2017/7/10
生效时间 2017/7/10 废止时间: 2017/7/10
名  称 安徽省人民政府安委会办公室关于加快推进安全生产风险管控“六项机制”体系建设的通知
文  号 关 键 词
安徽省人民政府安委会办公室关于加快推进安全生产风险管控“六项机制”体系建设的通知

各市、省直管县政府安委会,省政府安委会有关成员单位:

为落实《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔2017〕16号)要求,省政府督查室会同省政府安委办于今年4-5月联合对各地各有关部门开展专项督查,并对亳州、阜阳、淮南、安庆、铜陵等市进行了实地专项督查。从督查结果看,各地各部门积极主动,措施得力,能够及时制定实施方案,工作落实情况较好,但也有少数地市和部门工作进展较缓慢,有的仍然停留在前期准备阶段。为认真落实督查提出的意见建议,加快推进安全生产风险分级管控“六项机制”体系建设。现将下一步有关工作要求通知如下:

一、加快制定出台《安全风险点查找指导手册》

各地、各行业主管部门,要抓紧制定和完善本辖区、本行业领域的《安全风险点查找指导手册》,要依据《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则》中有关风险点查找范围,指导和督促有关单位认真填写安全风险点清单,逐级落实风险管控责任。

二、全面推行安全生产风险管控网格化管理

各地要按照属地原则,根据行政管理职责划分,以市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)为责任单位,以行政村(社区)为最小风险责任单元,逐层逐级划分网格,通过范围定格、网格定人、人员定责“三定”,建设专兼职安全风险管控网格员队伍,逐步建立“横到边、纵到底”覆盖全省的安全生产风险管控网格化责任体系。

三、加快建立全省风险管控信息系统

依托全省安全生产信息化平台,加快建立“省风险管控信息系统”,为各市和相关部门预留系统接口,省政府安委会各成员单位,各市、县(市、区)、乡(镇、街道、办事处)、村(居委会、社区)、网格员等不同层级用户按照相应的分配权限,认真填报、逐级筛选确认提交的风险点信息,通过风险点的数字化和图形化管理,实现安全风险状况的实时分析和动态管理。

四、不断加大政府和企业责任落实力度

各地、各有关部门和单位要按照《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》中有关激励考核的要求,将构建“六项机制”、强化安全生产风险管控纳入年度安全生产工作考核内容,加强过程管理考核。对主管行业指导手册出台进度缓慢的省有关部门及出台实施意见、建立安全风险点清单等严重滞后的相关市,在年度考核中予以适当扣分;通过建立安全生产诚信黑名单制度,将企业安全生产违法行为与相关部门的项目核准、用地审批、招投标和银行信贷等挂钩,强化安全生产失信惩戒,推动企业主体责任落实。

安全风险管控工作任务繁重,“六项机制”涉及安全风险管控的诸多环节,特别是安全生产涉及范围广、内容多,在实施过程中,可能会出现一些情况和问题。希望各地、各部门通过一段时间的实践检验,在总结经验和修正问题的基础上,不断规范安全风险管控工作的基本流程,努力提高安全风险管控工作的效率和质量,使之更符合本地、本行业安全生产风险管控工作实际,切实达到管控风险、消除隐患的效果,更好的促进安全风险管控工作顺利开展。

                 安徽省人民政府安全生产委员会办公室

                           2017年7月6日