• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索 引 号 003167535/201707-00009 信息分类:
内容分类 专项规划 发布日期 2017/7/12
发布机构 市发改委 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 界首市科技局“十三五”科技创新专项规划解读
文  号 关 键 词 科技创新 解读
界首市科技局“十三五”科技创新专项规划解读

1.规划总体框架

规划包含四部分内容,一是“十三五”科技创新发展的基础和环境,二是指导思想、基本原则和发展目标,三是重点任务,重点任务包含产业转型升级发展工程、创新载体平台建设工程、社会事业科技惠民工程、科技金融结合建设工程、知识产权事业发展工程、创新人才集聚发展工程等6项科技创新工程。四是保障措施,包加强组织领导、加大科技投入、完善创新政策、优化创新环境、深化科技合作、推进规划落实等6项内容。

2.规划的总体目标

2020年,全市创新创业环境进一步优化,全社会创新能力大幅增强,科技对经济社会发展的支撑作用显著提高,高新技术产业成为全市产业结构调整的主导力量和经济发展的支撑力量,实现“四个翻番,界首初步建成“双创高地、产业新城”。

“四个翻番”是:全市高新技术产业总产值、高新技术企业数、科技研发投入、知识产权总量较“十二五”末翻一番,界首市科技创新能力实现“全省居先进、全国赶平均”目标。R&D经费支出占GDP的比重提高到2.5%,省级以上技术创新平台达到60家,发明专利授权量300件,每万人有效发明专利拥有量14件,高新技术企业数100家,高新技术产业产值650亿元,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重达40%-50%,技术合同交易额5亿元,打造国家高新技术产业开发区1个,国家高新基地2个,国家火炬基地2个,建成国家国家知识产权示范市、国家专利质押贷款示范市、国家专利保险示范市,科技进步贡献率达60%。力争通过5-10年的创新发展,把界首建设成“双创高地、产业新城”,建成具有安徽特色的科技与产业融合发展的示范区,支撑全市经济社会跨越式发展。

3.规划的思路

——坚持市场导向,政府推动。坚持市场导向,突出企业创新主体地位,充分发挥市场配置资源的主导性作用;继续发挥政府的指导作用,科学规划、超前部署,突出重点、打造平台,创新机制、优化政策,推进产业转型升级。

——坚持高端引领,创新驱动。瞄准产业发展前沿,把握技术发展趋势,围绕主导产业结构优化,努力突破一批重大关键技术,抢占产业技术制高点,以培育自主创新能力为核心,坚持以技术创新驱动产业结构调整和产业规模提升,加快高新技术产业化和产业技术升级。

——坚持载体支撑,集群联动。依托高新技术产业开发区、循环经济产业园和产业基地,加快国家高新区、高新基地等载体建设,扩展、提升、优化园区的层次结构;引导园区基地突出发展主导产业,形成特色,加快高新技术产业链式延伸、集群化发展,发挥集群联动效应。

——坚持开放创新,合作互动。继续坚持引进、消化、吸收与再创新;以项目为抓手,积极引进高端产业和战略性新兴产业;加强产学研对接,促进技术交流与合作。

4.规划的重点任务

围绕经济社会发展的主要任务,围绕着把界首建设成“双创高地、产业新城”的目标,以创建国家级高新技术产业开发区为中心,组织实施产业转型升级、创新载体建设、创新人才集聚、知识产权事业、科技惠民推进、科技金融结合六大工程,简称844333”工程,通过科技引领产业发展、创新提升产业水平、创业催生新型业态、政策引导人才集聚,全面提升创新能力,用科技创新支撑界首经济转型升级,为调结构、转方式、促升级提供科技支撑。

产业转型升级发展工程领域包括新材料产业、新能源汽车产业、生物医药产业、食品加工业、先进制造业、纺织服装业、现代农业、科技服务业8大产业技术领域,创新载体平台建设工程领域包括建设全国再生资源循环利用产业化示范基地、建设华东最大的营养与健康产业化示范基地、建设全国机械先进制造高新技术产业化基地、建设一批产业技术研发平台”等4大战略部署,社会事业科技惠民工程领域包括“开展循环经济科技示范、公共服务与安全科技示范、文化事业科技示范、开展医疗卫生科技示范”等4个典型示范,知识产权事业发展工程工程包括“提升知识产权创造能力、提高知识产权运用水平、加大知识产权保护力度”等3个发展方向,创新人才集聚发展工程包括“科技创新团队建设、高水平研发人才引进、创新型紧缺人才开发”等3个发展维度,科技金融结合建设工程包括“完善创新资金链、创新科技金融产品、健全科技金融服务体系”等3个方面,通过以上六大工程的实施,将进一步推动我市调结构转方式促升级行动的顺利开展,使我市科技创新在“十三五”期间为经济提供更好的支撑。

5.规划重点项目

科技局对界首市科技创新发展的现状和问题进行了梳理,实地调研了解企业的创新需求,根据企业需求和科技发展短板以及我市科技发展的走向积极谋划,重点从六大工程的角度谋划项目73个,项目总投资110亿元,在科技产业转型升级发展工程领域谋划项目51个,创新载体平台建设工程领域谋划项目10个,社会事业科技惠民工程领域谋划项目8个,知识产权事业发展工程领域谋划项目2个,创新人才集聚发展工程领域谋划项目2个,项目的谋划围绕着我市重点产业领域及发展重点任务展开,项目的落地实施将有力促进我市传统产业、支柱产业转型升级,促进我市战略性新兴产业发展壮大,进一步优化我市资源配置,调整我市经济结构,加快科技创新发展的步伐,加大科技创新对经济的贡献度。

6.规划的实现路径

一是加强组织领导。坚持一把手抓第一生产力的工作机制,切实把科技创新工作放在重要议事日程。进一步完善部门之间的科技工作协商沟通机制,形成全市上下抓创新、促转型、求发展的强大合力。不断健全工作推进机制,市县一体、上下联动,强化市直相关部门科技工作职能,逐级明确责任分工,确保按时序进度落实到位。切实加强工作考核引导,逐步提高重要科技发展指标在年度工作绩效考核中的权重。

二是加大科技投入。建立健全以财政投入为引导、企业投入为主体的创新投入体系。确保年财政科技投入增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度3个百分点以上。重点扶持产业关键共性技术攻关、公共服务平台建设、创新人才引进培养和劳动者技能培训,加大对科技型中小企业、战略性新兴产业企业以及高新技术企业的扶持力度。积极围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,优化政府科技资金投入。充分发挥科技创新引导资金“四两拨千斤”的作用,引导企业加大科研投入。加大专利质押贷款扶持力度,切实为专利产业化破解融资难的问题。

三是完善创新政策。以国家、省扶持创新政策为指导,贯彻落实全市推进大众创业、万众创新政策,在创新创业载体、创新型企业培育、产学研结合、知识产权创造、人才引培及产业集群发展等方面谋划新举措、新政策,不断完善具有界首特色的创新扶持政策体系,推动科技创新工程和创新型城市建设有力有序有效实施。加大对科技创新和人才工作的激励;对专利优势企业加大奖励力度;对循环经济重大项目和技术开发、产业化示范项目,给予用地安排、资金补助、贷款贴息等倾斜支持。

四是优化创新环境。着力营造鼓励探索,宽容失败,尊重人才、尊重创造的社会氛围,大力弘扬敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败的创新文化,着力提升全民科学素养和创新意识,着力营造大众创业、万众创新环境。开展敢于求异、勇于突破、善于创意的教育,建立我市创新教育机制;创新科技宣传方式,强化宣传和舆论引导,突出对重大科技创新工程、重大科技活动、优秀科技工作者、创新创业典型事迹的宣传,在全社会营造崇尚科学、尊重创新的文化氛围和价值理念。

五是深化科技合作。广开门路,坚持“请进来”和“走出去”相结合,积极扩大多种形式的国内外科技合作与交流,不断集聚国内外优势科技资源。积极搭建科技合作平台。鼓励企业的研发机构与科研院所、高等院校建立联合实验室或研究开发中心,以共建科研机构为载体不断深化合作的广度和深度。

六是加强规划落实。规划确定的目标、任务及重点工作分解落实到年度工作计划中,保证规划实施的连续性和目标的实现;加强规划与上级、市直相关部门计划的衔接,上下联动、分工协作、统筹推进,形成合力支持规划确定的各项重点任务的完成。建立规划执行评估制度,对规划纲要、年度计划及重大项目进行监测评估,并根据评估分析结果及时对下一年度工作进行合理调整和部署,确保规划全面按时、按质完成。