• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 脱贫攻坚 > 推进情况
索 引 号 /201707-00002 信息分类:
内容分类 推进情况 发布日期 2017/7/26
发布机构 扶贫办 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 关于印发《界首市扶贫领域监督检查工作实施方案》的通知
文  号 关 键 词
关于印发《界首市扶贫领域监督检查工作实施方案》的通知

界首市扶贫领域监督检查工作实施方案

 

为贯彻落实中央、省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、全省扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会阜阳市脱贫攻坚十大工程推进会议精神,推进我市各项扶贫政策的贯彻落实,开展好“蹲点一个月,冲刺一百天”活动,力争达到考核“A+100”的目标要求,决定在全市开展扶贫领域监督检查工作。现制定工作方案如下:

一、目标任务

紧紧围绕问题导向,通过开展对扶贫领域政策落实、资金使用、项目管理、贫困人口精准识别以及党员干部作风纪律和腐败等问题的监督检查,着力排查扶贫领域政策落实不到位、资金管理使用不规范、项目组织实施不力等突出问题,发现解决群众反映强烈的重点难题,查处不作为、乱作为和贪污腐败问题的典型案件。切实减少和防范扶贫领域违规违纪问题的发生,为全脱贫攻坚工作规范、有序、高效开展提供坚强的纪律保障。

二、监督检查范围

承担扶贫攻坚任务的乡、镇、街道,十大工程牵头单位;承担扶贫项目实施资金申报、审批、拨付的各职能部门。

三、监督检查内容

紧紧围绕扶贫领域突出问题监督检查的目标任务,对2016年以来全市扶贫工作相关情况和问题进行监督检查。

(一)对扶贫政策落实情况进行经常性监督检查。以各级各部门落实上级党委、政府部署的扶贫工作落实情况、任务完成情况为重点,检查相关责任单位是否存在落实扶贫政策措施不力、年度扶贫任务目标未完成、问责处理不到位等情况,坚决查处扶贫开发过程中政策棚架和打折扣、搞变通、做选择等问题。

(二)对扶贫资金使用情况进行经常性监督检查。主要在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、小额信贷、产业扶贫、教育资助、基础设施建设、企业、个人、社会捐助物资等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题,以及吃拿卡要,索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题。在财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题。

(三)对扶贫项目实施和管理情况进行经常性监督检查。重点检查以下两个方面内容:(1)检查项目申报、审批、招投标、实施、验收等环节中是否存在违规违纪、贪污受贿等问题;(2)检查纳入扶贫规划和年度计划的扶贫项目,是否存在因项目组织实施不力、项目前期准备工作不充分等影响项目实施进度造成财政扶贫资金滞留延压问题。

(四)对贫困人口精准识别情况进行经常性监督检查。按照精准扶贫的要求,紧紧围绕扶真贫、真扶贫、真脱贫的部署,检查各乡镇街道在贫困人口精准识别工作中是否存在不实事求是、弄虚作假、优亲厚友问题。

(五)对党员干部作风纪律和腐败问题进行经常性监督检查。检查党员干部在扶贫开发过程中履职尽责情况,是否存在庸懒散拖、冷硬横推、吃拿卡要等不作为、乱作为和不深入实际、漠视群众疾苦,与民争利、欺压百姓等群众反映突出的“四风”问题和扶贫攻坚方面的贪污腐败问题。

(六)对脱贫责任单位任务不落实问题进行长期监督检查。市直脱贫攻坚十大工程责任单位在“回头看、找差距、补短板、促提升”专项整改行动落实情况,未梳理本单位脱贫攻坚工作落实过程中存在的问题,编制虚假问题清单,整改措施制定不科学,落实整改措施效果不明显。

重点查处帮扶责任单位是否按要求及时成立脱贫攻坚工作小组并按要求开展工作,单位主要领导和分管领导是否深入到联系村进行调研并解决实际问题,是否及时督促本单位帮扶干部开展结对帮扶工作。帮扶干部进村入户开展调查摸底工作流于形式、帮扶计划制订不切实际,没有针对性、是否按要求和规定时间走访和填写扶贫手册、不能开展有针对性的帮扶工作、对帮扶的家庭情况了解不深等问题。

重点查处驻村工作队驻村时间是否达到规定时间、是否结合实际制定年度工作计划、认真记录驻村工作日志、是否熟悉掌握驻村情况、宣传扶贫政策、是否发挥驻村工作队应有的作用等。通过巡视、巡察、督查、信访举报等方式发现的突出问题、集中问题、系统性问题,不以问题为导向,不认真分析问题成因,查漏补缺,不负责任,听之任之等问题。

四、工作要求

扶贫领域监督检查工作涉及面广、政策性强、工作难度大,要加强领导,精心组织,狠抓落实,务求实效。

(一)加强组织领导。成立全市扶贫领域监督检查工作领导小组(见附件1)和全市扶贫领域监督检查工作督查组,各督查组要认真学习中央、省委、阜阳市委、界首市委关于扶贫工作政策要求,对各级各部门的扶贫开发资金的管理使用情况、项目落实情况进行摸底,全面弄清涉及的项目类别、资金科目、项目实施进度和资金使用等情况,从报表、台账、档案、资料上查找和发现问题。要加强与扶贫、审计、民政、财政、水利、农业、发改、交通等相关部门的联系沟通,建立问题排查和信息共享机制,定期梳理问题线索。对巡视巡察机构、审计部门发现、移送的问题线索,及时研究处理。

各督查组按照市监督检查工作领导小组的安排,认真开展工作,采取查阅资料、专项检查、随机抽查、暗访检查、召开座谈会等方式,对乡镇街道和市直各相关单位履职尽责、扶贫资金使用及项目组织实施等情况开展监督检查,对问题突出的乡镇街道和单位进行重点检查和巡回检查,从中发现和收集违规违纪问题线索,并认真登记。各督查组每月要对各自工作开展情况书面向监督检查领导小组汇报。并及时向各乡镇街道和单位反馈督查存在问题,并提出完善机制制度的意见建议,优化脱贫攻坚的相关体制机制。要把监督检查与建立完善脱贫攻坚问责制度结合起来,建立健全脱贫攻坚工作责任追究常态化机制,探索创新脱贫攻坚工作监督检查的新模式。

(二)围绕问题导向。要始终坚持问题导向,集中力量严查和惩处突出问题,提高监督检查的精准度。要紧盯扶贫领域易发、多发和群众反映强烈的问题,着力发现一批在扶贫资金使用及项目管理等方面存在的违法违纪问题线索。

(三)实现精准问责。在案件的调查核实工作结束后,对违规违纪的党员干部和党组织,准确认定违纪的性质,科学划分责任,充分运用监督执纪的“四种形态”及时准确地量纪定责,给予处理或处分,坚持做到精准问责。对扶贫领域问题突出、出现严重腐败案件、影响恶劣的,要“一案双查”,既追究责任人的责任,又追究相关领导的责任。同时,要把先行先试的失误和明知故犯的违纪违法行为区分开来,把推动发展的无意过失和因个人谋取私利的行为区分开来,正确处理好严惩贪污腐败者、严格问责失职者与保护勇于改革者、宽容担当干事者之间的关系。

附件:全市扶贫领域监督检查工作领导小组组成人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

扶贫领域监督检查工作领导小组成员名单

   长:笪乘胜(市委副书记)

副组长:张  临(市委常委、市纪委书记)

            苑光辉(市委常委、政法委书记、副市长)

  员:饶伟锋(市纪委副书记、市监察局局长)

           王华勤(市委组织部副部长、人社局局长)

            刘金彬(市纪委副书记)

李春泉(市委办公室副主任、市扶贫办主任)

 涛(市纪委常委)

        任爱民(市纪委常委、市委巡察办主任)

          丽(市纪委常委)

        王晓林(市纪委常委、综合派驻第一纪检组组长)

           杨晓忠(市督查考核局副局长(主持工作))

          军(市监察局副局长、市政府纠风办主任)

        蒋超杰(市监察局副局长、第三乡镇工作室主任)

领导小组下设个督查组,督查组组长由市纪委监察局领导班子成员、市委组织部班子成员、督查考核局班子成员、市扶贫办班子成员担任,督查组成员从相关部门抽调,负责日常监督检查工作。督查组要建立督查台账,对发现的问题盘点销号,严肃问责。