• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 脱贫攻坚 > 扶贫政策
索 引 号 /201707-00003 信息分类:
内容分类 扶贫政策 发布日期 2017/7/26
发布机构 扶贫办 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 关于全面开展进村入户问题整改、进一步推动“回头看、找差距、补短板、促提升”活动的通知
文  号 关 键 词
关于全面开展进村入户问题整改、进一步推动“回头看、找差距、补短板、促提升”活动的通知

各乡镇街道、市直各单位:

为进一步贯彻落实《安徽省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案》(皖扶组〔2017〕4号 )和《阜阳市脱贫攻坚“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动实施方案》(办〔2017〕62号)精神,按照《关于在全市开展进村入户问题整改的通知》(阜扶组〔2017〕19号)工作要求,针对当前存在的问题,在全市开展“再回头、再查找、建清单、抓落实”活动,现将有关事项通知如下:

一、整改时间

6月23日至7月30日。

二、整改范围

全市18个乡镇(街道)、村、户和市直脱贫攻坚十大工程责任单位、市直“双包”帮扶单位。

三、整改内容

(一)市直脱贫攻坚责任单位对标核查内容

1. 年度目标任务完成情况;

2. 工作调度、推进情况;

3. 政策宣传、落实情况;

4. 资金使用、拨付情况;

5. 问题梳理、整改情况;

(二)“双包”帮扶单位对标核查内容

1. 驻村工作队到位、吃住在村情况;

2. 帮扶责任人入户走访情况;

3. 帮助帮扶村制定帮扶计划情况;

4. 帮扶措施落实情况。

(三)乡镇街道对标核查内容

1. 脱贫攻坚“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动开展情况。

2. 十大工程各项任务落实情况。

3. 贫困人口动态调整工作落实情况;镇、村扶贫队伍扶贫工作站、村级扶贫工作室建设情况。

4. 扶贫工作相关台账、档案规范情况。

5. 扶贫项目建设、资金拨付情况;

 (四)村级对标核查内容

1. 产业扶贫项目到户全覆盖情况;

2. 健康脱贫、教育扶贫等政策宣传及落实情况,扶贫车间、基础设施项目建设、危房改造、易地扶贫搬迁工程项目建设序时进度情况,光伏项目收益分配和后期运营维护、扶贫小额信贷发放序时进度情况;

3. 财政专项扶贫资金使用及管理情况,到户扶贫资金安排及拨付到位情况;

4. 贫困村集体经济收入(含村集体资产收益)情况,扶贫车间建设使用见效情况;

5. 提升脱贫质量情况:(1)对拟脱贫户落实到户到人措施,并对照“两不愁”细化标准落实查缺补差措施情况;(2)对已脱贫户保持扶贫政策稳定、继续巩固脱贫成果情况;(3)对返贫人口或建档立卡之外的新增贫困人口及时依规认定、及时建档立卡、及时实施救助情况。

(五)未脱贫户、已脱贫户对标核查内容

1. 贫困户家庭实际情况、户档资料(扶贫手册)、系统信息“三对照、三统一”情况;

2. 产业扶贫项目到户全覆盖情况;

3. 户用光伏扶贫工程项目推进、扶贫小额信贷发放到户情况,其他特惠政策措施落实到户情况;

4. 对照“两不愁”细化标准落实查缺补差措施情况;

5. 推进“三保障”情况,健康脱贫、教育扶贫等政策宣传及落实情况,贫困户危房改造、易地扶贫搬迁工程项目实施情况;

6. 到户扶贫资金安排及拨付到位情况;

7. 贫困户人居环境改善落实情况;

8. 扶贫工作队及帮扶联系人履责情况及帮扶成效和满意度。

四、整改步骤

(一)问题再排查(6月23日-7月3日)。在脱贫攻坚“春季攻势”、“政策宣传、措施落实”专项行动和全市“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动的基础上,坚持问题导向,按照“村村过、户户清、项项核”的方式,紧紧围绕“村出列、户脱贫”标准,组织精干力量,“自查+互查”,对脱贫攻坚各项工作进行再梳理、再排查,逐单位、逐乡、逐村、逐户进行全方位、地毯式的排查。

(二)效果再督查(7月3日-7月6日)。市扶贫开发领导小组将在此次进村入户问题排查结束后,组织开展6月份脱贫攻坚月考核工作,将本次问题排查活动作为重点考核内容,在全市范围开展问题摸排情况督查核实,重点督查查找问题、制定问题清单和落实整改措施等。

(三)清单再完善(7月11日-7月20日)。要通过“村村过、户户清、项项核”方式进行问题查找,逐户进行摸排查找,针对查找出来的问题要制定问题清单,逐个逐条拿出具体整改措施,建立问题整改台账,全面制定问题清单、责任清单、时限清单,挂图作战,对账销号,确保真查实改。要全面、详实填写专项行动问题统计表,针对排查发现的问题,明确责任人、整改目标时限;7月20日前,各乡镇街道、市直脱贫攻坚十大工程各责任单位要将经主要负责同志审签的统计表、整改情况等相关材料电子版和纸质版报送市扶贫办,并完善相关档案资料。

(四)整改再落实(7月21日-7月30日)7月28日前,各乡镇街道、市直脱贫攻坚各责任单位上报本单位开展“再回头、再查找、建清单、抓落实”活动发现问题的整改报告,全面总结活动开展情况,详实分析发现的问题,类别、数量、整改工作进展情况和工作中仍存在的短板、下一步努力方向。市扶贫开发领导小组对市直各单位、各乡镇街道活动开展情况进行全面考核验收,按照各单位上报的统计表、整改报告等资料逐项核实,确保工作整改措施落实到位,杜绝形式主义。

五、整改要求

全市上下要进一步强化危机意识、目标意识、标准意识、问题意识、责任意识、考核意识,全面把握,统筹推进,用打靶考核的要求、手术解剖的态度、细绢绣花的功夫、攻克碉堡的办法、财政管理的理念,全面解决我市脱贫攻坚工作存在的工作不用心、情况不清、问题不明、差距不知、方法不对路、督查不得力等问题,扎实开展脱贫攻坚工作。

(一)坚持乡镇为主体、部门负责,扎实开展问题查找。各乡镇街道要制定细化活动方案,查找问题、编制清单;脱贫攻坚各责任单位要根据各自承担的脱贫攻坚行业扶贫任务,制定行业扶贫整改方案。各单位负责人要亲自挂帅,牵头抓总,切实担负起脱贫攻坚主体责任,以上率下,靠前指挥,践行“一线工作法”,深入到乡到村到户,带头摸排工作中存在的差距和问题;扶贫分管负责同志要切实担负起直接责任,具体负责活动开展。市扶贫办加强业务培训和指导,帮助乡、村两级查找差距和问题,分析原因,制定整改方案和整改措施。入户调查人员要认真负责、实事求是。

(二)坚持归口管理、查漏补缺,认真制定问题清单“再回头、再查找、建清单”由市直脱贫攻坚相关责任部门实行纵向归口管理,细化落实到村到户“补课清单”,按照缺啥补啥原则,市、乡、村三级建立问题整改台账,对账销号,确保真查实改。

(三)坚持同步推进、严格问责,切实促进问题整改。坚持问题导向,对问题查找、清单制定和落实整改措施等活动各环节进行考核,推进落实;对活动组织领导不力、政策执行不到位、工作业务不精通、工作作风不扎实、整改任务未完成等问题,实行严厉问责。对脱贫攻坚领域的违纪违规问题,发现一起、查处一起,达到震慑人、教育人、警示人的作用。

联系人:任浩朋,联系电话:2850178,邮箱:jieshoufupin@126.com

附件:

1. 户用清单参考问题

2. 村级清单参考问题

3. 部门清单参考问题

4.全市进村入户问题整改清单(村级)

5.全市进村入户问题整改清单(户用)

6. 全市进村入户问题整改清单(部门用)

 

界首市扶贫开发领导小组

2017年6月24日


附件1:

 户用清单参考问题

一、识别问题

指漏人现象、多人现象、两该两不该识别不精准现象、基本信息错误等。

二、台账资料问题

指对照扶贫手册、信息系统、贫困户口述找出贫困户档案存在的问题,主要有无扶贫手册或多本手册、两本手册不一致或与实际情况不符、贫困户未签字或未按手印、家庭实际情况与信息系统、户档资料不一致等。

三、对照脱贫标准存在问题

指针对三年已脱贫人口和2017年拟脱贫人口,对照脱贫标准存在脱贫有问题或脱贫质量不稳固的问题。主要达不到两不愁细化标准、存在因贫辍学情况、应资助未资助学生、居住危房未纳入危改计划、已脱贫户收入未达标、应办未办理慢性病证、65周岁以上未免费体检、家庭医生未履约、应享未享“351”、“180”政策、存在入不敷出情况、预脱贫户人均收入测算低于每年4000元、脱贫户对脱贫不满意、不认可、脱贫及预脱贫户不知晓脱贫标准、程序和时间、家庭环境差等。

四、项目安排、措施落实情况存在问题

主要指针对贫困户家庭基本情况和需求,逐户制定的脱贫方案和帮扶计划落实中存在的困难和未解决的问题。主要有应享未享特色种养业政策、应享未享光伏政策、应享未享就业政策(无培训、无介绍就业协议、培训补贴未到位等)、应享未享扶贫小额信贷项目、子女对分户老人未尽赡养义务、应享未享其他特惠政策、在政策落实中存在的困难等。

五、对照帮扶责任人履职情况存在的问题

主要有2016年10月以来帮扶责任人入户8次以下、贫困户不了解帮扶人姓名、对帮扶工作不满意等问题。

以上为问题参考内容,在实际摸排中,围绕脱贫户稳定脱贫、拟脱贫户对标到位、未脱贫户帮扶精准这一目标发现的所有问题均需列入清单、建立台账、盘点销号。