• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市房地产管理局 > 保障性住房 > 建设计划
索 引 号 003167586/201708-00002 信息分类: 公民  
内容分类 建设计划 发布日期 2017/8/2
发布机构 市房地产管理局 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 2017年界首市保障性安居工程上半年工作总结
文  号 关 键 词
2017年界首市保障性安居工程上半年工作总结

市委市政府的正确领导下,在有关部门的密切配合和支持下,我局2017年年度计划基本上完成了序时进度的任务,部分工作任务已超过序时进度,现就有关情况汇报如下:

一、项目进展情况

1、资金到位及拨付情况

 2016年,我市完成棚户区项目开工建设(含货币化补偿)4579套,2017年初,相关材料已通过国家财政部驻安徽专员办的审查,近期可到位资金约1.37亿元。2017年,我局争取两个项目东城棚户区项目和顺河路安置区项目基础配套资金共3280万元,所有资料已通过省发改委的审查,近期资金可以到位。截止目前2017年新建项目完成投资83036万元(安置区工程款3858万元,货币化补偿款79178万元)。2017年续建项目完成投资19181万元。

2、项目实施进展情况

保障性安居工程总体目标:2017年6月份完成棚户区改造新开工4807任务9月份完成基本建成1436任务

开工任务:2017年上级下达我市开工任务4807套(含建设安置房和货币化补偿),现已完成年度目标任务现已开工2793套(户),其中货币化安置1905户,新建安置房888套,完成年度任务58.1%。具体情况分解如下;

1.郭洼汪庄社区改造项目(一期),具体地点在东洼、汪庄社区,共612套(户),为货币化补偿安置。目前进展:实际签订协议367份,按上级统计口径折算[直接货币补偿开工套数=项目货币补偿款/(当地上一年新建商品住房均价×80平方米),计算结果取整不取位,下同],完成650户。现已完成该项目的全部任务。  

2.方楼、东旭社区改造项目,具体地点在张学庄,共777套(户),为货币化补偿安置。目前进展:现已完成拆迁前的所有程序,刚刚启动拆迁工作的协议签订。

3.颍南新区改造项目(主要是福通社区、太和社区、程庄二期、李吴、范湾、王方)共532套(户),为货币化补偿安置。目前进展:现已完成拆迁前的所有程序,资金到位后,可全面启动拆迁工作。

4.新华片区(教门街,一期)111套(户),为货币化补偿安置。目前进展:实际签订协议64份,按上级统计口径折算,完成114户,完成该项目的全部任务。

5.界首中学周边棚户区改造项目二期货币化安置387套(户),目前进展:签订协议279份协议,按上级统计口径折算,完成452户,完成该项目的全部任务。

6.连后楼余路社区改造项目,具体地点有龚庄、连后楼,共拆迁703户,建设站前安置区888套安置房目前进展:3月份已全面开工,正在对地下室和基础施工。

7.徐寨社区(二期)改造项目,建设徐寨区2194套安置房(上报任务是1500套)。目前进展:已完成招投标,我局工程股人员一边督促陕建集团尽快完成机械设备和人员的进场,搭建临时工棚等,一边完善和签订施工合同,力争6月底前,达到上级规定的开工标准。

8.方楼、东旭社区改造项目安置777套(户),目前进展:签订协议272份协议,按上级统计口径折算,完成577户.

基本建成任务1436套:2017年我市棚改安置房达到基本建成标准1436套。现已全面完成基本任务(天安路安置区1436套)。

3、开展督查情况

    公共租赁住房分配管理情况:我市2014年底前共建设公租房9149套,其中政府投资建设公租房8347套,企业自建公租房802套。截止目前,已竣工交付8039套,分配入住6546套(其中政府投资公租房5876套,企业自建公租房670套)。部分已竣工交付公租房正在于本地企业单位协商签订租赁协议。

公租房分配管理严格执行《公共租赁住房管理办法》(住建部11号令)、《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(省政府248号令)要求。在日常工作中不断完善公共租赁住房分配管理制度,扩大保障范围,采取放宽准入条件、降低准入门槛等方式提高公租房分配率。

货币化安置比例实施情况:我市2016年棚户区改造任务4339套,完成货币化补偿727户(其中政府回购房源440套)。2017年我市棚户区改造货币化任务为2419户,占2017年棚改任务50.3%。

为彻落实国家和省市棚户区改造货币化安置政策,我市印发界首市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法界首市城市规划区内住宅房屋征收货币化安置暂行办法等相关征迁文件。并在实施过程中做好棚户区(城中村)改造的房屋征收、签订协议、拟定我市房屋征收试行房票实施方案,满足群众安置多元化需求,做好全市棚户区改造的规划、计划和政策指导。

二、存在主要问题

1、棚改资金融资慢,影响工程进度

    我市本年度大力推进各项重大基础设施项目和民生工程建设,市财政局资金供给不足,需进行政府融资获取棚户区改造资金。但在融资过程中存在以下两个问题;一是融资手续复杂,审批认定慢,申报资料上报后不能及时审批致使后续项目工作开展受到影响。二是资金到位慢,拨付慢,造成施工单位工程无资金拨付,建设进度受阻;货币化项目无资金赔偿,对拆迁居民正常生活造成影响。

 2、货币化比例大,致使房价虚高

我市棚户区改造项目相比于其他县市较晚,我市最早的棚户区项目于2015年开始建设,最早一批安置房于2017年建设完毕交付使用。但我市近年来棚改任务中货币化占有相当大的比例,短时间产生大量拆迁居民,但我市房屋市场中市场存量房少,当地拆迁居民获得拆迁补偿款后,大量购买存量房。致使各地房产价格虚增,目前仍有居民无现房居住,造成居民不必要的财产损失。

三、下步工作建议

   1、根据当地情况制定任务时限节点

   根据上级部门要求,我市2017年棚户区项目需在六月底全部达到开工条件。但在实际实施中,土地报批审核缓慢、资金融资困难、征地拆迁进展缓慢,拖延开工进度。希望有关部门根据各地市实际情况延缓完成开工时限,并对各项手续审批开通绿色通道,加快审核力度。

2、根据当地实际情况制定货币化比例

  近年我市商品房房价增长比例大,主要原因有以下两点;一是棚改安置区成品房少,无法满足现阶段拆迁居民安置量。二是大量拆迁居民为及时入住,短时间内大量集中购买商品房,致使商品房价格虚增。建议上级部门根据当地实际情况,不再强制要求货币化补偿比例。

3、合理购买国家险种

根据施工企业反馈,在已购买国家强制要求的险种后,还需向银行购买其他险种。建议国家开发银行、中国农业发展银行为企业资金减负,除国家强制要求的险种外,取消其他险种。