• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 脱贫攻坚 > 扶贫政策
索 引 号 /201708-00002 信息分类:
内容分类 扶贫政策 发布日期 2017/8/25
发布机构 扶贫办 生成日期:
生效时间 废止时间:
名  称 安徽省扶贫办关于进一步做好贫困人口动态管理工作的通知
文  号 关 键 词
安徽省扶贫办关于进一步做好贫困人口动态管理工作的通知

各县(市、区)扶贫办:

建档立卡贫困人口动态管理工作开展以来,各地高度重视,认真组织入户核查和信息录入,取得了阶段性成果。根据国务院扶贫办《关于开展贫困人口动态调整的通知》(国开办密电〔2017〕30号)要求,为进一步提高扶贫对象识别准确率,确保符合标准的贫困人口做到“应纳尽纳”,现就我省建档立卡贫困人口动态管理工作有关事项通知如下:

一、动态管理工作内容

(一)建档立卡贫困人口新增和补录

各地要严格按照安徽省扶贫办《关于切实做好建档立卡贫困人口动态管理工作的通知》(皖扶办〔2017〕79号)要求,对建档立卡贫困人口和建档立卡之外符合扶贫标准的农户进行全面摸排,找出新增贫困人口和返贫人口,切实做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。并以户籍人口为基础,结合家庭常住人口情况,对没有整户识别的建档立卡贫困户家庭成员进行补录。在识别标准上,新增贫困人口识别工作应坚持国家农村扶贫标准,凡收入低于国家扶贫标准且未实现“两不愁三保障”的,都应纳入建档立卡范围,不受建档立卡时的规模限制,但未入中国国籍的家庭成员不得纳入建档立卡范围。在识别程序上,在原有的“两公示一公告”基础上,增加数据比对环节,做到“两公示一比对一公告”。各地要以县为单位组织开展建档立卡贫困人口相关数据比对,进一步核实申请贫困户家庭拥有城镇住房、车辆、经营实体、财政供养人员等方面的情况。数据比对后不能搞“一刀切”,要将结果反馈到基层和农户,经过入户核查核实后,再按贫困人口的识别程序进行识别。在识别重点上,要重点关注非贫困县、非贫困村符合条件的贫困人口,关注低保人口、新入户籍和无户籍人口、农村家庭中部分户籍转为城镇户籍但未享受城镇居民社会保障政策的贫困人口、“回头看”错误清退的贫困人口,防止遗漏。

(二)识别不准贫困人口清退

对部分识别时明显不符合扶贫标准或存在优亲厚友、弄虚作假、恶意分户等问题的贫困户以及不再共同生活的贫困人口进行清退。在清退不符合识别标准的贫困户时,应以未脱贫户中不符合识别标准的农户为重点,并以该户建档立卡识别时间为节点进行综合研判。如果识别前存在城镇购房、买车、参办企业、财政供养人员、收入远超国家扶贫标准等情况,经群众评议同意,可作为清退对象;如果识别纳入后才有上述情况,达到脱贫条件的可做脱贫处理或标注为“已脱贫不再享受政策”。清退贫困户需要逐户核实家庭实际经济情况,每一户均列出其违反贫困户识别政策的理由,对其中存在的弄虚作假和优亲厚友行为要严肃查处,绝不姑息,同时防止出现“错杀”的现象。在清退不再共同生活的家庭贫困人口时,在识别前就已不在家中生活的贫困人口应直接清退,在识别后由于其他原因不在家中生活的贫困人口应通过人口自然变更予以核减。

(三)今后不再享受政策脱贫户标注

对于留在全国扶贫开发信息系统中,已实现稳定脱贫或识别时家庭经济条件较好的脱贫户,可标注为“不再享受扶贫政策”。属于“社会保障兜底一批”的脱贫户不得标注为“不再享受扶贫政策”。标注“不再享受扶贫政策”后的脱贫户,原则上除原有享受的保障类和资助类扶贫政策外,今后不再安排其他增收或发展类的扶贫项目。标注后的稳定脱贫户仍需安排帮扶联系人定期走访、监测贫困状况、更新扶贫手册,并在脱贫攻坚相关考评中一律视为脱贫户。

二、全国扶贫开发信息系统操作时间及方法

全国扶贫开发信息系统相关权限目前已开启,各县可根据实际情况向省扶贫办申请下放权限级别。各县(市、区)需于8月15日前完成全部动态调整工作。

(一)新增及返贫贫困人口操作方法

新增贫困户和贫困人口可通过后台数据管理中贫困户补录和贫困人口补录功能实现。在选择补录年度时,当年新识别的贫困户一律选择2017年;补录贫困人口根据其在家庭中共同生活的时间确定其相应的补录年度。当年出生的贫困人口需在10月份开展年度动态调整时,在人口自然变更中进行操作。2016年脱贫户返贫可以通过后台数据管理中2017年脱贫户返贫户回退功能实现,2014-2015年脱贫户返贫可将名单上报省扶贫办进行统一处理。无证件号码贫困人口可通过后台数据管理中无证件号码贫困户补录和无身份证号码贫困户家庭成员补录功能实现,各地在录入无证件号码贫困人口后需了解实际情况,帮助其办理有效的身份证件,确保其能够及时享受相应的扶贫政策。

(二)清退贫困人口操作方法

清退的贫困户或贫困人口可通过后台数据管理中贫困户清退和贫困人口清退功能实现。清退时系统自动以贫困户编号和贫困人口编号为依据,在2015-2017的3个数据库中进行统一删除。死亡、嫁出等自然减少的贫困人口需到10月份开展年度动态调整时,在人口自然变更中进行操作,不可在此次进行清退处理。在清退前,必须经过核实信息、入户告知、村级评议和公示、乡镇审核、县级备案的程序。

(三)标注不再享受政策操作方法

标注不再享受政策的脱贫户可通过扶贫对象动态管理中的已脱贫(不再享受政策)功能实现。标注后脱贫户的脱贫属性变为稳定脱贫,仍保留在扶贫开发信息系统中。在标注前,必须告知该户,并在村内进行公示。

三、其他要求

(一)加强组织领导。各级扶贫部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,制定好工作计划,调度好工作进度,落实好保障措施。确保群众知情权参与权,广泛接受社会监督。通过动态调整,切实降低扶贫对象的漏评率和错退率,提升群众满意度。

(二)确保人口规模。各地要以2014年建档立卡贫困人口规模为基础,在确保贫困人口总数只增不减的前提下开展动态调整。动态调整应在保证精准识别“全覆盖”的基础上,减少直接清退的贫困人口数量,以标注不再享受政策为主。录入和清退的规模应与各地上报省扶贫办的规模数一致,不得随意增减。

(三)提升数据质量。由于本次调整功能在操作后都不可回退,各地在操作过程中务必谨慎细致,严格按照规范操作。同时在录入过程中要严把质量关,确保新录入的数据准确无误。省扶贫办将实时监测各地数据录入情况,并在动态调整工作结束后对各地完成情况和数据质量进行通报。

 

                                               安徽省扶贫办

                                                                             2017年8月6日