• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 规范性文件发布 > 政府文件
索 引 号 003167754/201801-00002 信息分类:
内容分类 政府文件 发布日期 2018/1/2
发布机构 市政办 生成日期: 2018/1/2
生效时间 2018/1/2 废止时间: 2020/1/2
名  称 界首市人民政府关于安徽阜阳界首高新区财政管理体制改革的实施意见(试行)
文  号 政秘〔2018〕1号 关 键 词 高新区 财政管理 体制改革 实施意见
界首市人民政府关于安徽阜阳界首高新区财政管理体制改革的实施意见(试行)

各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术开发区管委会,市直有关单位:
     为理顺市财政与安徽阜阳界首高新技术产业开发区(以下简称高新区)财政分配关系,调动高新区发展经济、增收节支的积极性,促进高新区更好更快发展,推进全市新型工业化进程,结合当前高新区建设和发展实际,特制定本实施意见。
    一、基本原则
    (一)推动经济发展。通过理顺高新区财政管理体制,创建优良的投资环境,促进高新区健康可持续发展。
    (二)理顺分配关系。高新区行政规划范围内实现的地方财政收入纳入高新区财政统一核算管理。
    (三)激励约束相济。加大激励约束机制,促进高新区加强开源节流,优化支出结构,有效控制一般支出。
    (四)防范债务风险。在保证高新区建设和发展支出的前提下,合理控制高新区债务,有效防范和化解债务风险。
    二、高新区财政收支范围划分
     (一)收入范围
     按照财力与支出责任相一致原则,高新区行政区划内实现的地方税收和其他一般预算收入,纳入高新区财政范围。
    1.在高新区行政规划区内进行生产经营,已办理工商注册和税务登记、实行独立核算的具有法人资格的企事业单位、个体工商户缴纳的税收和其他收入。具体包括:
     (1)中央固定收入:消费税、车辆购置税,全部上缴中央财政。
     (2)中央与地方共享收入:增值税、企业所得税、个人所得税。
     (3)地方固定收入:城市维护建设税、车船税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税、契税、耕地占用税、资源税、行政性收费收入、罚没收入、其他收入等。
    2.高新区内企业所缴纳教育费附加、地方教育附加归市里所有,属地方留成的政府性基金及专项收入,除土地出让金外,划归市金库,相应支出由市级承担。
    3.高新区内实现的国有工业土地出让和国有商业土地出让收入,去除法定扣除项目后,收入划归高新区金库,用于高新区基础设施建设和高新区重点项目建设。
    4.高新区内实现国有资本经营收入及国有资源(资产)有偿收入全额留归高新区使用。
      (二)支出范围
    根据目前高新区事权的划分,高新区主要承担自身范围内机关运转所需的支出,以及辖区范围内经济发展所需的支出。具体包括:人员经费支出、基本运转支出、基础设施建设支出、支持企业发展支出、社会事务支出及其他应由高新区承担支出。
    财政上缴或补助资金,实行单独核算。
    三、配套政策措施
    (一)高新区属财政供养人员的工资、津贴补贴、社会保险、住房公积金等人员支出,由市财政承担,并按实际支出数按月拨付。
    (二)完善高新区税收征管体系,市国税和地税部门在高新区内设立的相应机构负责高新区内税收征管工作,税款缴入高新区金库。市国税、地税及财政部门应根据本轮体制改革确定高新区收入范围,做好企业目录信息的维护工作。
    (三)高新区财政局业务隶属于市财政局,按期、按时向市财政局报送本级预算执行月报和财政预决算。按照分级预算要求,高新区财政局每年根据《预算法》规定和市政府提出的编制年度预算的要求,结合自身实际,编制年度财政收支预算,报市财政汇编地方预算,并按规定报送有关报表和年度决算等资料。
    (四)其他事项以市政府决定为准。
     四、本实施意见自发布之日起施行,由市财政局负责解释。

 

 

 

界首市人民政府 
   2018年1月2日 

 

 

      (此件公开发布)