• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市安全生产监督管理局 > 安全生产重点领域信息公开 > 预警预防和应急处置救援信息
索 引 号 760828265/201801-00018 信息分类:
内容分类 预警预防和应急处置救援信息 发布日期 2018/1/24
发布机构 市安全生产监督管理局 生成日期: 2018/1/24
生效时间 2018/1/24 废止时间: --
名  称 界首市安监局应对大范围持续低温雨雪冰冻天气工作预案
文  号 关 键 词
界首市安监局应对大范围持续低温雨雪冰冻天气工作预案

 

 

 

界首市安全生产监督管理局

关于印发《界首市安监局应对大范围持续

低温雨雪冰冻天气工作预案》的通知

局机关各股室、直管各企业:

现将《界首市安监局应对大范围持续低温雨雪冰冻天气工作预案》印发给你们,请结合各工作实际,认真抓好贯彻落实,确保单位内部和分管行业领域无灾害事故发生。

                      

                        界首市安全生产监督管理局

      2018年1月24日

 

 

界首市安监局应对大范围持续低温雨雪冰冻天气

工作预案

近期,受强冷空气的影响,我市将出现连续雨雪冰冻天气。据气象部门预测,雨雪冰冻天气将从1月24日持续到1月28日左右。为认真落实《市政府办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(界政办传【2018】14号)精神,有效防止因低温雨雪冰冻天气而导致的安全事故,确保单位内部、直管企业和行业领域安全,结合本局工作实际,制定本预案。

  一、适用范围

本单位内部和直管的危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位所在地因低温雨雪冰冻天气出现大面积停电、停水;或因积雪出现厂房坍塌、倒毁;或造成路面封冻,交通中断;或进出路段车辆、人员流动出现严重滞留和拥堵;或人和物处于不安全状态,安全生产受到严重影响等情况,适用本预案。

  二、应急工作原则

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人为本、确保安全的原则。最大限度地避免或减轻因灾造成的人员伤亡、财产损失,同时确保应急抢险救援人员的安全。

(二)坚持防灾与救灾并举、预防为主的原则。各职能股室要高度重视低温雨雪冰冻天气可能对安全生产造成的重大影响,及时督促危险化学品和烟花爆竹等生产经营企业结合实际情况,认真制定和完善专项应急预案,健全组织机构,严格责任制度,落实保障措施,全面做好应急值守、指挥调度、物资储备、信息报送等方面工作,切实提高科学应对突发事故、紧急情况的预警预防和应急处置水平,确保本单位内部和分管行业领域不出安全事故,企业职工生活不受影响。

(三)坚持分级响应、分级负责的原则。根据低温雨雪天气灾害的严重性和影响范围等,确定烟花爆竹和危险化学品生产经营单位是否停止生产或营业。

(四)快速反应、及时有效的原则。建立和完善监测预警和应急处理机制,强化应急响应机制,确保能够迅速启动应急预案,把灾害损失降到最低程度,将负面影响有效控制在最小范围。

(五)统一调度、效能优先的原则。各股室要严格按照职责分工,密切配合,协同作战,督促各相关企业单位

充分利用和发挥现有资源作用,对紧急避险系统等进行资源整合,提高工作效能,建立统一指挥、科学调度、反应灵敏、协调有序、应对有力、处置得当的应急救援工作机制。

  三、组织机构及职责

  (一)组织机构

成立界首市安监局低温雨雪冰冻天气应急工作领导小组,由魏灿同志任组长;张国锋、陈心建、姜付果三位同志为副组长;各股室负责人为成员。领导小组下设办公室和应急小分队,办公室设在局综治办,主任由张国锋同志兼任,成员由闫振、荣杰。应急小分队成员:杜俊峰、朱彩霞、王裕好、邹和涛、李翠荣、刘艳琴、闫振、彭军等同志。

  (二)领导小组职责

  1.应急领导小组职责:

  1)在工作职责范围内组织开展应急救援工作,做到统一领导、统一指挥、统一调度,最大限度地避免或减少灾害事故造成的损失;

  2)督促检查相关企业单位应急值班值守、应急物资储备落实等情况;对因工作不力、措施不到位、责任不落实导致安全事故或造成不良影响的依法依规实行严格问责;

  3)负责紧急调运抢险救灾所需的各类物资、设备和人员;

  4)根据突发事故情况成立抢险救灾现场指挥部,及时组织相关企业单位开展生产生活自救,做好人员安全疏散、财产转移等紧急避险处置工作;

  5)研究解决其他有关重大问题。

    2.应急领导小组办公室职责:

  1)负责收集、分析低温雨雪冰冻天气造成的损害情况,根据低温雨雪冰冻天气造成的损害程度确定应急等级,提出启动应急预案的建议,并上报应急指挥部;

  2)落实工作领导小组安排的各项任务,并随时执行调遣;

  3)跟踪掌握低温雨雪冰冻天气造成的影响和灾害,向工作领导小组提出应急行动建议;

4)在天气恢复正常时,及时向工作领导小组提出建议,解除应对低温雨雪冰冻天气应急状态。

  5)督促各相关企业单位制定专项应急预案。

  3、应急小分队职责

     (1)加强应急值班值守。按照局机关特防班安排表,做好值班期间的值班备勤工作,保持通信24小时畅通;

2)强化信息报送。以股室为单位,实行股长负责制,及时收集主管的危险化学品和烟花爆竹等企业单位和行业领域受灾受损情况,并及时报送局工作领导小组办公室;

     (3)加强应急演练,熟悉应急预案,提高应对和有效处置突出事件的能力。

4)加强安全风险隐患排查,落实防治措施,严防各类事故发生,指导帮助相关企业单位做好生产自救和灾后恢复重建等工作。

  四、预警和应急启动

根据雨雪冰冻天气的强度、持续时间、影响范围、危害程度,由相关责任股室报告局工作领导小组决定启动应急预案,并向市政府指挥部(应急办)报告。应急预案预警等级分为一般(黄色预警,Ⅲ级)、较大(橙色预警,Ⅱ级)和重大(红色预警,Ⅰ级)三个等级。

黄色预警(Ⅲ级):持续出现低温雨雪冰冻天气在5天以上,造成分管企业单位辖区范围内生产用电中断,生产物资供应不足;

      橙色预警(Ⅱ级):持续出现低温雨雪冰冻天气在7天以上,造成分管企业单位辖区范围内生产用电中断,生产物资供应不足,路面结冰在10CM以上,交通受阻,严重影响安全生产;

      红色预警(Ⅰ级):持续出现低温雨雪冰冻天气在10天以上,路面结冰在15CM以上,造成分管企业单位辖区范围内生产用电和道路运输中断,生产设施受损,厂棚出现坍塌、倒毁。

  五、应急终止

由局工作领导小组根据雨雪冰冻天气变化情况,决定解除预警状态,终止应急响应。

  六、灾害评估

按照雨雪冰冻天气造成的自然损害及次生灾害进行总结评估。

  (一)自然灾害和安全隐患评估组:由相关职能股室负责,对因雨雪冰冻天气引发的分管行业领域安全隐患和受损情况进行综合分析,核定评估灾情。

(二)事故灾难评估组:由综合监管股负责,对因低温雨雪冰冻天气灾害引发的生产安全事故进行综合分析,核定评估灾情。

七、恢复重建

局工作领导小组根据雨雪冰冻天气灾害造成的损失情况,制定恢复重建方案,协助和指导受灾企业单位落实资金、物资和技术保障,迅速开展生产自救和恢复重建工作。

  八、责任追究

  1)未按预案要求,及时提供情报,玩忽职守,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报情况,延误贻误处置时机而造成严重后果的;

 (2)截留、挪用救灾资金、物资的;

 (3)不服从安排、不听从指挥,或在紧要关头临阵脱逃的;

 (4)对因信息沟通不及时、组织协调不力和工作不负责任等,造成重大社会负面影响或严重后果的;  

 (5)其它失职渎职行为造成严重后果的。