• OA办公系统
  • 用户名
  • 密码
您当前所在位置是: 首页 > 界首市人民政府(办公室) > 新闻发布 > 发布实录
索 引 号 003167754/201802-00002 信息分类: 其他  其他  
内容分类 发布实录 发布日期 2018/2/9
发布机构 系统 生成日期: 2018/2/9
生效时间 2018/2/9 废止时间: 长期
名  称 在界首市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动新闻发布会上的情况通报
文  号 关 键 词
在界首市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动新闻发布会上的情况通报

各位新闻界的朋友、各位嘉宾,同志们: 

大家好!欢迎参加由市委组织部、市委宣传部共同举办的界首市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动新闻发布会。

为深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,统筹推进脱贫攻坚、信访维稳、城乡环境整治、基层组织建设等各项工作的扎实有效开展,进一步提高广大人民群众的幸福感和满意度,我市开展了“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动(简称“进访惠聚”大走访活动)。“进访惠聚”大走访活动2017年11月2日正式启动以来,在市委市政府主要负责同志的高度重视下,在全市各级各部门的共同努力下,开局良好,进展顺利,取得了阶段性的成效。现将工作开展情况通报如下:

一、前阶段工作总结

前阶段主要做了以下几个方面的工作:

(一)高度重视,上下联动抓落实2017年11月2日,我市召开了“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动动员大会,市六套班子成员、市直各单位和各乡镇街道主要负责人、驻村(社区)联络员共计360余人参加了会议。市委副书记、市长何逢阳主持会议,市委书记徐会东同志作了重要讲话,对“进访惠聚”大走访活动的开展进行了安排部署。“进访惠聚”大走访活动动员会召开后,大走访活动领导小组办公室及时召开各相关部门活动协调会、活动督导会、业务培训会等,有效推动了大走访活动顺利开展。根据工作需要,市直各单位及时成立了“进访惠聚”大走访活动驻村工作组,确定一名班子成员或副科级干部为组长,选派精干人员任驻村(社区)联络员,并吃住在村。各乡镇街道也根据要求及时召开了镇村两级动员会,成立了领导小组,制定了活动方案和具体措施,上下联动,协调推进大走访活动顺利开展。

(二)完善制度,健全机制抓落实。一是抓好“六个一”着力推进活动开展。制定一套方案,制定出台《界首市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动实施方案》,五个牵头单位根据文件精神,结合工作实际,制定大走访活动子方案。明确一名人员,市直各单位至少派出一名工作能力强、业务水平高的骨干同志任驻村联络员,吃住在村,深入了解群众所需所急所盼。制定一份问卷调查表,问题设计精炼简单、方便易懂,能够充分体察民情、询问民意、倾听民声。发放一封信,制作了《致全市广大人民群众的一封信》,发到群众手中,号召广大干群携手共同投身参与此项活动。印发一套汇编,编印涵盖“进访惠聚”大走访活动实施方案、联络员管理办法、各牵头部门大走访活动子方案等相关内容的资料汇编,为“进访惠聚”大走访活动的顺利开展提供了行动依据和制度保障。发放一本手册。向全市所有联络员发放《走访记录本》,要求各联络员按时如实记录走访工作开展情况、存在问题等,并把工作记录情况将作为大走访活动成效考核、联络员工作考核的重要依据之一。二是实行日报制度及时掌握进度。下发了《关于实行“进访惠聚”大走访活动日报制度的通知》,要求各乡镇街道明确专人,每天上报《“进访惠聚”大走访活动进展情况日报表》《问题梳理清单市级层面需要解决的问题日报表》和《市几套班子和市直各单位主要负责人走访住村情况日报表》,市大走访办公室对各乡镇街道日报表数据进行汇总,坚持每天向市委、市政府主要领导发送大走访活动每日进度信息三是加强对驻村(社区)联络员的教育管理。下发了《界首市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动工作组人员管理暂行办法》,明确了工作组人员的职责任务、日常管理和奖惩考核等。为每个工作组拨付了10000元工作经费,为每位驻村(社区)联络员发放每月1500元的生活补助,加强驻村(社区)联络员周调度,确保驻村在岗、履职尽责。同时,建立了大走访活动后备人才库。四是实行问题整改交办单制度。对大走访活动中发现的问题、群众提出的意见建议全面集中梳理,分类列出问题清单、任务清单、整改清单;对于市级层面解决的问题提交大走访办公室;大走访办公室根据各乡镇提交的问题清单和“金点子”材料梳理反映出来的问题进行汇总整理,以交办单的形式分别交给相关职能部门由相关职能部门进行立项,按照项目运作的方式和程序落实整改。目前已梳理交办市级层面解决的问题209件。

(三)领导带头,以上率下抓落实。市几套班子成员和市直单位主要领导率先垂范,带头吃住在村,走访到户,带头听取群众意见,带头推动问题解决有力推动了“进访惠聚”大走访活动全面深入开展。目前,已120余市几套班子成员和市直单位主要负责同志吃住在村、开展走访。

(四)创新载体,丰富内容抓落实。一是开展系列活动。“金点子”工程,开展“‘进访惠聚’·我的走访故事”主题征文基层“创新奖”评选宣传“进访惠聚”好标语征集活动,有效肋推了“进访惠聚”大走访活动深入开展。目前,共收集“金点子”721条,征集走访故事40余篇,宣传标语30余条。加强宣传推介。在“两网一台一报”开设活动专栏,编印了工作简报,及时宣传报道大走访活动中的创新做法和先进典型。目前,已印发工作简报6期,各乡镇街道上报“进访惠聚”的信息稿件150余篇。

(五)强化督查,务求成效抓落实。市委8个督导组采取“不定时间、不定路线、不打招呼、直奔现场”的方式,通过查阅资料、现场问询、实地查看等形式进行,对全市各单位活动开展情况进行督导检查。市“进访惠聚”大走访活动领导小组办公室定期召开专题会议,听取各督导组督导情况汇报,针对下一步如何开展督导工作提出建议和意见,确保“进访惠聚”大走访活动按时间节点有序开展。截至目前,已下发督导通报2期,被通报22人,约谈单位主要负责同志4人。

二、工作成效

(一)人民群众得到更多实惠,群众满意度进一步提高。大走访活动开展以来,全体党员干部沉下心、扑下身,深入村镇、群众进行走访,广泛了解了群众需求,解决了以前想解决而未能解决的问题,一些群众关注的热点难点问题,如基础设施建设、医保社保、生活环境改善等各方面的民生实事问题得到解决。截止到2018年2月2日,累计全市干部参与走访61240人(次),走访群众183519人(次),征求意见16161条,梳理问题11314个,整改问题2774个,办实事5711件。

(二)工作效能有了新提升,干事创业的氛围进一步形成。活动开展以来,全市广大党员深入田间地头、巷里庭院,开展普遍访、深入访,了解群众意愿,解答群众疑惑,“走”出了团结和谐的良好氛围,“访”出了干事创业的精神状态。在前一阶段应对雨雪灾害工作中,市乡两级干部迅速行动,冒着大雪严寒走村入户访民苦、查灾情、解民忧,开展了“抵严寒、送温暖活动”,及时解决群众生产生活中的的实际困难,工作效能进一步提升。

(三)干部作风转变展现新气象,党群干群关系进一步密切。通过开展“进访惠聚”大走访活动,干部思想、作风、能力方面问题得到一定程度解决,扎根基层、深入一线,脚踏实地、真抓实干的作风进一步夯实,党员干部的大局意识、服务意识、纪律意识、责任意识和效率意识进一步增强,党员的良好形象得到展现。尤其开展结对帮扶活动,机关干部吃住在农户家中,与群众同吃、同住、同劳动,干群关系进一步融洽。

三、下步工作打算

下一步,我们将在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的基础上,强化措施,突出重点,突出问题导向,在抓整改、补短板、促提升上下工夫。

一是在组织推进上持之以恒。承接当前良好形势,严格做好各项任务。尤其是在走访上不折不扣,不走形式,确保走访取得实效。建立长效机制,把“进访惠聚”大走访活动与宣传贯彻党的的十九大精神紧密结合起来,通过开展形式多样的走访、座谈、调研等活动,真正强化工作作风,密切党群干群关系。

二是在解决问题上有更大突破。在大走访中,努力解决一批民生问题、实施一些建设项目、化解一些矛盾纠纷,尤其要着力解决脱贫攻坚中存在的从突出问题,解决非贫困村基础设施投入不够的问题。同时,进一步加大民生工程投入,切实帮助群众解决一些实际困难。

三是在推进工作上取得更好实效。一方面紧密结合实际,找准结合点,统筹推进脱贫攻坚、文明创建、农业农村、基层组织建设等各项工作。另一方面,进一步创新活动载体和形式,努力使活动丰富多彩、有声有色。同时,在全面推进走访活动的基础上,着力塑造活动特色,努力打造活动亮点,充分发挥好典型的示范带动作用。

界首市“进千企、访万户、惠民生、聚民心”

大走访活动新闻发布会提问

1、开展“进访惠聚”大走访活动的意义是什么?

答:开展“进访惠聚”大走访活动,是市委、市政府着眼全市改革发展稳定大局而作出的重大部署,也是今明两年市委、市政府全局工作的一项重要内容。其意义在于六个方面:一是贯彻落实十九大精神的重要举措;二是推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体;三是“两学一做”专题教育的界首行动;四是夯实基层基础、筑牢基层阵地的重要方式;五是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措;六是转变干部作风、打造界首干事创业“铁军”的重要举措。

2、“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访动这项活的主要任务是什么?

答:主要是抓住“一条主线、八个方面”。“一条主线”,就是坚持以人民为中心的主线。“八个方面”,就是落实“八项任务”:带着真情走访。突出整改座谈、建立制度机制、落实惠民政策、建强基层组织、拓宽发展空间、优化基层治理、实现文化引领。

3、开展“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动要达到什么目标?

答:主要达到五个方面的目标:一是“进访惠聚”大走访成为宣传十九大精神的高音喇叭,突出学习宣传贯彻好党的十九大精神,学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是“进访惠聚”大走访成为开展群众工作的最有效载体。通过大走访活动,把根在群众中扎得更深一些、把心与百姓贴得更近一些,最终实现教育引导群众、争取凝聚人心的目的。三是“进访惠聚”大走访成为维护社会稳定和长治久安的治本之策。把大走访活动,作为了解基层情况,化解基层矛盾,排解基层纠纷,解答基层困惑的重要抓手,组织动员广大人民群众加强基层治理,共同守护美好家园。四是“进访惠聚”大走访成为历练干部的磨刀石、培养干部的大平台。让广大机关干部到维护稳定第一线、服务群众最前沿,砥砺品质、增长才干,经受考验,尽快成长。五是“进访惠聚”大走访成为共建大美界首、共筑界首梦的连心桥。形成爱家乡、建界首的强大合力,形成团结一心共建美好家园的强大动力。