网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

界首市纪委监委开展“靶向治疗” 深化“以案促改”

浏览次数:343 信息作者: 赵斌 信息来源: 市纪委 发布时间:2018-10-11 16:45:15

 

 

开展“靶向治疗”,注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,这是界首市深化“以案促改”工作的创新举措。成功查办一起案件,就好比打赢一场战役,纪检监察机关不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’、搞好‘战后重建’,要充分运用案件资源,以案为鉴、以案促改。

找准“关键点”,建章立制堵塞漏洞。界首市纪委监委突出重点,聚焦关键领域和关键少数,重点抓住脱贫攻坚、工程建设、土地出让、项目审批、选人用人、医疗卫生等领域,针对已查处的界首市委党校原常务副校长李奎、陶庙镇原党委副书记刘修仙、卫生局原副主任科员李国庆等典型违纪违法案例,查找案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制等方面的问题,进行查缺补漏,探寻治本之策。

紧抓“疼痛点”,用身边事教育身边人。坚持“原因分析不透彻绝不放过、风险点找不准绝不放过、整改措施不过硬绝不放过”的原则,把身边人发生的违纪违法典型案例视为“以案促改”工作中的“疼痛点”,选取近年来查处的10例典型案例,指定光武镇、卫计委、人社局等8家案发单位以案为鉴,深入对照检查,找准问题症结,抓好整改落实。

刺痛“麻痹点”,结合警示教育读深入剖析。为着力解决部分党员干部平时工作和生活中容易思想麻痹的问题,该市结合“讲严立”专题警示教育,对《界首市十八大以来部分违纪违法典型案例警示教育读本》进行重新修订,增加了近两年来的违纪违法典型案例和部分违纪违法人员的忏悔录,对案情进行回放和剖析,通过违纪违法人员的献身说法,让广大党员干部长敲警钟、引以为戒。界首市还对去年以来受处分的副科级以上领导干部进行梳理汇总,并将名单下发到各相关单位,纳入理论中心组学习讨论、民主生活会、组织生活会对照检查重要内容,切实提高以案促改工作的针对性和实效性。

聚焦“薄弱点”,避免学习能力短板失误。积极搭建学习平台,不断拓展学习党纪法规的深度和广度,确保每位党员干部都能避免学习能力短板失误。通过开展“你读书我买单”“家风分享会”“一封家书”征集等活动,提高广大党员干部的思想政治素养。将违纪违法典型案例剖析纳入界首“微宣讲”和心中有界“微宣讲”课程,结合新修订《条例》等党纪党规开展理论宣讲、政策解读,使广大党员干部明确哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该这样做,哪些事该那样做,自觉按党性原则、政策法规、制度程序等纪律规矩办事,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:0558-4812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问:

关闭✖