首页 > 界首市公安局信息公开 > 信息浏览

2015-2016阜阳投靠亲属落户非直系亲属投靠落户新政策及流程

10月10日,阜阳市政府新闻办公室召开新闻发布会,对我市户籍制度改革情况、《阜阳市户籍制度改革实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)和《阜阳市中心城区落户人员社会保险关系转移接续办法》等五个户籍制度改革配套办法进行发布,这标志着我市户籍制度改革工作进入全面落地实施阶段,并走在全省户籍制度改革前列。

  2020年阜城建成区人口要达200万人

  “改革开放以来,尤其是新形势下,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的加快,城乡流动人员不断增多,原有城乡‘二元结构’户籍制度已不能适应新形势的要求,迫切要求适应以人为核心的新型城镇化建设需要,加快推进户籍制度改革。”市政府副秘书长、市户籍制度改革领导小组办公室主任朱新在发布会上介绍了推进户籍制度改革的背景。

  朱新说,户籍改革是大势所趋,是发展所需,也是民生所向。省委、省政府明确把阜阳定位为皖北区域性中心城市,根据阜阳城市总体规划,到2020年阜城建成区人口要达到200万人。2015年,阜城建成区常住人口120万人,其中户籍人口不到80万人,要实现2020年建成区人口200万人的目标,在解决现有40万存量人口落户的基础上,每年还需要新进16万人以上的增量人口,迫切需要全面放宽城市落户限制,加速城区人口扩容,为打造区域性中心城市提供支撑。

  政策放宽,“五个零门槛”落户

  “ 《阜阳市人民政府关于深入推进户籍制度改革的实施意见》对‘积极放开阜阳中心城区落户限制’进行了细化,制定了阜阳中心城区‘五个零门槛’的落户政策。”朱新说。

  引进人才落户“零门槛”。对留学回国等人才和技术移民、来我市创业就业的大中专毕业生、具有初级以上职称的专业技术人才和中级职业资格以上的技能人才,不受社保、工作年限等限制,可优先落户,本人及其共同居住生活的配偶、父母、未婚子女,可在就业或居住地落户。

  投资经商办企业落户“零门槛”。对在我市投资经商、兴办企业人员,不受投资和纳税金额等条件限制,本人及其共同居住生活的配偶、父母、未婚子女,可在企业或企业所在地社区集体户落户。

  购房(含租房)落户“零门槛”。不论是购买成套商品房(具有购房合同、购房发票和完税证明,因故未取得《房屋所有权证》的)和购买二手房,还是租住政府保障性住房、单位公有住房的,不受房屋面积、居住时间限制,均可按合法稳定住所办理落户。

  投靠亲属落户“零门槛”。对夫妻之间投靠、子女投靠父母、父母投靠成年子女,不受居住年限、年龄限制,可在投靠地落户。

  流动人口落户“零门槛”。对持居住证的流动人口,凭就业劳务合同(协议)、租房合同,本人及共同居住生活的配偶、父母、未婚子女,可在居住地落户。

  申请迁入户口需要这些申报材料

  “ 《实施细则》对户籍制度改革的范围、条件、重点、办理进行了界定和明确。适用范围为:颍州区、颍泉区、颍东区、阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区。”市公安局副局长万传红在发布会上介绍。

  万传红说,申请迁入户口人员,需要提供迁移人的迁移户口申请、居民户口簿和居民身份证,有随迁人员的,提供随迁人员的亲属关系凭证,如居民户口簿、结婚证等,如果随迁人员中有生活不能自理的成年子女,还需提供二级以上(含二级)残疾证明。

  办理人才落户,还需提供相关资质凭证,如学历、学位、职称等证书。已经就业的提供聘任、就业协议(合同、证书)或组织部门聘用文书等。留学回国人员还需提供最后一次回国所持用的中国护照,原户口注销的要提供《户口注销证明》。

  办理投资经商人员落户,还需提供工商注册登记证照和经营(商)场所《房屋所有权证》(租赁合同)。

  办理购房(含租赁)人员落户,还需提供购买商品房和完成交易过户手续的二手房的《房屋所有权证》。购买成套商品房暂未取得《房屋所有权证》的,还需提供购房合同、购房发票和完税证明(契税发票)。居住政府拆迁安置房或租住政府保障性住房或其他公有住房的,还需提供相关部门出具的凭证和居住地社区出具的居住情况证明。

  办理直系亲属投靠落户,夫妻投靠的,还需提供结婚证。子女投靠父母、父母投靠成年子女,还需提供父母与子女的关系凭证,如居民户口簿、出生医学证明等。同时需要居住地社区出具的居住情况证明。

  办理流动人口落户,还需提供居住地的居住证、劳务合同(协议)、租赁房屋合同(居住单位集体宿舍证明)和出租人身份信息、出租房屋《房屋所有权证》。同时需要居住地社区出具的居住情况证明。流动人口落户到居住地社区集体户。

  “以上五种户口迁移业务,材料齐全的派出所当场办理。”万传红说,对城中村、城乡结合部涉及征迁区域落户的,还要依据市、区政府相关规定执行。

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: