首页 > 界首市卫生和计划生育委员会信息公开 > 信息浏览

界首市2017年度计划生育工作汇报

尊敬的李主任,各位领导:

2017年,我市计划生育工作在市委、市政府的坚强领导下,在阜阳市卫计委的精心指导下,坚持把保持适度生育水平、提升妇幼健康服务能力与经济建设结合起来,把实行计划生育与改善民生、构建和谐社会结合起来,坚持抓队伍、抓责任、抓落实,整体工作水平稳步提升,先后被安徽省人口和计划生育领导小组表彰,被阜阳市委、市政府授予“2016年度全市计划生育工作优秀县市区”。根据考评工作安排,现将我市2017年度计划生育工作汇报如下。

一、2017年度工作开展情况

(一)落实党政“一把手”责任主体,强化组织领导。把计划生育工作作为八项“党政同责”工作的主要内容,进一步健全完善责任分解落实体系,建立市委常委会议集中调度、市政府常务会议集中调度制度等各项制度。市委常委会每半年听取1次计划生育工作汇报,市政府常务会每季度听取1次计划生育工作汇报,及时解决热点、难点问题。市几套班子负责同志认真落实“一线工作法”,经常深入乡村调研、督查计生工作。召开全市卫生计生大会,贯彻落实国家、省和阜阳市人口计生工作会议精神,兑现考评奖励资金60万元。并适时召开形势分析会、调度会和汇报会,不断总结、分析、部署人口计生工作,强力推动计划生育工作开展。

(二)认真落实全面两孩政策,推动完成全年目标任务。“全面两孩”政策公布实施以来,市委、市政府扎实予以落实。一是认真做好生育状况调查,引导适龄人群合理安排再生育。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,落实计划生育家庭奖励扶助政策并逐步完善。依法妥善处理全面两孩政策实施前后生育行为,维护良好生育秩序,确保政策平稳实施,衔接有序,生育水平不出现大幅波动。该项政策实施以来,由于措施有力,落实到位,全市始终保持适度生育水平。2017年度,全市共出生12269人,出生率为14.87‰,同比上升0.16个百分点,出生人口性别比104.72,同比下降3.71个比值。二是广泛开展宣传活动,普及生育政策知识。市、乡、村三级联动,开展以“宣传全面两孩”为主题的文艺演出宣传活动,在重大活动中设立政策咨询服务台,现场解读政策并发放宣传资料。充分利用市、乡(镇)、村(居)三级人口学校、公开栏等阵地,通过QQ群、微信群、展板、横幅、标语等形式开展宣传,使计划生育政策深入人心。三是开展业务培训,加强制度落实。加强卫计系统人员培训,准确解读新时期计划生育工作的方向、重点,更好服务群众。举办市、乡两级计生工作人员业务培训班和知识竞赛,计划生育干部队伍的业务水平和服务能力有效提升。

(三)加强依法行政工作。一是健全齐抓共管机制,综合治理出生人口性别比。将性别比综合治理纳入市重点工作督查考核内容。加大性别比责任单位考核,对公安、卫计、食药监等主要职能部门实行捆绑考核,达不到省考核要求的,一律追究责任,形成上下结合、多方联动、合力攻坚的工作格局。二是严厉打击两非行为。公安、卫计、食药监等部门配合,强力突破“两非”案件,2017年度,全市共摸排“两非”有价值线索15件,立案12件,结案10件,大要案4卷,一般案件6件。其中:吊销执业医师证书4件,吊销医疗机构执业许可证4件。全国“两非”案件信息管理系统未出现解锁和录入不及时现象。圆满完成省考核目标任务。三是创新案件查办机制。着力提升孕情监测质量。各乡镇街道以孕情监测为龙头,清理育龄妇女在孕对象,确保底数清、情况明。切实提高早期孕情发现率,提升孕情跟踪服务到位率。加强对政策内孕情全程监测,有效管控政策内孕情异常消失。对孕情非正常消失人员跟踪追击,深挖细排,摸排有价值的“两非”线索。同时加大有奖举报力度,坚持正向排查和逆向排查相结合,横向排查和纵向排查相结合,清理排查和群众举报相结合,案情线索统一上报市“两非”办,专人登记、会审、甄别、分类管理、汇总,对有价值的案件线索及时呈报立案,做到有案必查,查处必严。四是加强区域协作治理。区域协作是我市多年来打击“两非”工作的亮点,2006年以来,我市先后和浙江、江苏、河南等省的多个县市签订了打击“两非”区域协作协议书,今年以来,进一步加强区域间沟通协调,推动了跨区域“两非”案件协作查处工作,完善了“区域协作、信息共享、联防联治”的联合打击机制。五是组建界首市卫生计生综合监督执法局。整合原市卫生局卫生监督所与原市人口和计划生育行政执法大队、流动办,组建市卫生计生委综合监督执法局,通过依法合理划分事权避免多头执法、重复执法,最大程度实现了资源优化、优势互补。

 (四)强化流动人口计划生育服务管理一是抓信息平台建设规范化。2017年统计年以来,我市共对信息平台抽查4次,纠正错漏信息100余条,并结合阜阳市信息平台抽查结果组织召开业务培训会、信息交流会2次,及时传达学习省、阜阳市城市和流动人口会议精神及信息交流口径,对存在问题认真讨论、制定整改措施,提出阶段性工作要求。二是抓区域协作。成立界首市流动人口计划生育区域协作工作领导小组,出台贯彻《条例》的有关文件,并与北京、上海、浙江、广东等省(市)的9个县市区签订《流动人口计划生育双向服务管理协议书》,积极与当地计生部门沟通联系,真正做到均等化服务。我市高度重视此项工作,召开调度部署2次、主要负责同志和分管同志参加协作活动2次,并足额保障工作经费,把驻白云区专干工资纳入财政预算。三是抓城市生活e站建设。我市胜利社区、解放社区、汪庄社区、太和社区在通过省级验收挂牌的基础上,充分利用现有阵地建设,以建设和谐社会为根本,紧紧围绕社会民生问题,充分整合社会资源,发挥自愿者队伍作用,坚持为城市居民和流动人口提供“暖心互助、爱心志愿、贴心服务”。四是抓流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作,建立健全“运转高效,保障有力”的流动人口服务管理统筹体制。界首是人口流出大市,流出人口占常住人口的近三分之一,流入人口也占一定比例,通过信息整合、部门协作等方式,落实流入人口的奖励优待政策,使流入人口在计划生育、就业培训、社会保障、子女就学、医疗保险、法律援助等方面享受与常住居民同等待遇的基本公共服务,实现民生保障均等化。依托社区志愿者队伍,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织开展“关爱新市民、情深意更浓”志愿服务,为流入人口登记建立健康档案,对流动人口开展“送政策、送健康、送药具、送援助”四送活动,充分尊重流动人口的城市地位,不断缩小流动人口与户籍人口享有其它社会公共服务的差距。

  (五)加强计划生育家庭发展能力建设,不断完善利益导向政策体系建设。一是整合各类奖励优惠政策,建立“经济奖励、优质服务、优待优惠、养老保障、生产扶持、帮扶救济”六位一体的计生利益导向机制。2017年,共兑现各类奖励扶助资金1653万元。二是开展家庭发展服务中心和幸福家庭示范市创建工作。根据阜阳市相关文件精神,制定《界首市创建计划生育家庭发展服务中心实施方案》和《界首市开展创建健康幸福家庭活动示范市工作实施方案》,成立领导小组。前期通过开展问卷调查,入户调查,对目标人群进行分类,评估服务需求,东城刘黄社区和西城解放社区,按照“3+N”模式设置了“家庭生活指导室”、“电子阅览室”、“医养结合保健室”、“日间照料室”等,并配备必要的功能设施,使辖区群众老有所依、少有所乐。三是推进医养结合落到实处。落实《界首市人民政府关于推进医疗卫生与养老相结合的实施意见》,探索医疗机构与养老机构合作模式。颍南社区卫生服务中心与市红叶林老年公寓签订协议,设立医务室,并在社区卫生服务中心内开设老年病门诊、开通老年人就医绿色通道,提供一站式诊疗服务(包括首诊医疗、护理等服务)。全市所有基层医疗卫生机构均与辖区敬老院开展契约式合作,为养老机构老人开展家庭签约服务,提供上门服务,有条件的乡镇卫生院在敬老院内设置医务室。

(六)健全优质服务长效机制,加强妇幼健康和计划生育技术服务体系建设。近年来,我市先后获得“全国妇幼健康优质服务示范市”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“儿童早期教育基地”等荣誉称号,面对荣誉,我市倍加珍惜,始终坚持优质服务不放松,今年以来,全年共施行计划生育手术7506例,无一例医疗差错事故;为5393对夫妇进行了免费孕前优生健康检查,完成省下达任务的116.7%。加强妇幼健康体系建设,在界首市人民医院设立界首市危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心,加强急救中心的软硬件建设,加强医务人员的进修培训,提高急救能力。完善危重孕产妇和新生儿转诊救治机制,确保危重症孕产妇和新生儿会诊、转诊与抢救绿色通道畅通。成立了危重孕产妇急救中心和危重新生儿急救中心和领导小组、技术小组,保障母婴安全。加快推进母婴设施建设,要求各医疗机构、火车站、汽车站、大型商场,设置母婴设施,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。制定《界首市医疗卫生事业发展水平三年提升计划(2018-2020)》,注重人才队伍建设,加大儿科医护人员引进、培养和使用,以政策吸引人、以待遇环境留人。开展新生儿新筛项目。与中国妇女发展基金会联合主办第三期全国妇幼保健院院长培训班暨“新筛”项目启动仪式,来自全国15个省份的70余名县市级妇幼保健院院长和100余名管理代表,共计200多人参加。中国妇女发展基金会资助界首市开展的新生儿48种先天性疾病筛查项目,为界首市免费提供三年价值1440万元的新筛项目,为我市降低出生缺陷,提高人口素质打下坚实基础。

(七)部门配合,信息共享,健全综合治理机制。按照我市有关规定,明确各乡镇街道、市计生综合治理部门工作职责,建立了督查、奖惩和问责机制。各综合治理部门认真落实各项职责,促进信息交流工作深入开展。各部门在制定、出台政策措施时,充分考虑计划生育工作;在提拔、重用干部,评先评优时,坚持征求计生部门意见;计划生育工作领导小组成员单位履职尽责,进一步健全齐抓共管计划生育的工作格局。完善实施全面两孩政策的配套措施,重点解决好公共服务保障、执法协调、信息互通的问题。增强家庭发展能力,建立完善生育支持、幼儿养育、青少年发展等家庭发展政策,鼓励按政策生育。

(八)开展“一次登记、全程服务”试点工作。根据省市试点建设要求,我市积极探索推进生育服务证与孕产期保健手册、预防接种证等有机结合,实现“多证合一、一证多用”;深入推进生育服务管理改革,发挥卫生计生资源整合优势,打造高效便民服务平台,推进计生、妇幼、计免等平台互联互通、信息共享,目前我市健康家庭一卡通系统平台已搭建完成,平台已共享妇幼系统推送的出生医学证明信息2576条、出生信息6633条、孕情12414条、婚检信息1589条。

(八)深入推进健康脱贫工作。一是完善健康脱贫制度建设。着力构建“两免两降四提高一兜底一补充”政策报补体系,先后制定《健康脱贫综合医疗保障实施细则》《农村贫困人口慢性病门诊补充医疗保障实施方案》等政策文件,推动健康脱贫工作有序开展。二是全面落实健康脱贫综合医保政策。为建档立卡贫困人口每人代缴筹资经费150元。截至11月30日,贫困人口通过“一站式”系统结算216159人次,医保基金支出7466.51万元,大病保险432.75万元,民政救助724.21万元,政府兜底207.46万元,180慢性病补偿112.76万元。(享受“351”政策累计受益2506户,18684人次。)三是认真落实“三个一批”。开展大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批工作。制定大病集中救治方案,建立并及时更新9种大病台账。共诊治和转出大病患者457例,已救治454例。全市建档立卡贫困人口实现签约服务全覆盖。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。

(九)扎实做好签约服务工作。以家庭医生签约服务为抓手,以慢性病管理为重点,制定新签约服务方案,明确绩效考核,将医共体预付资金前移,将医疗基金转化为预防资金,这种签约服务的新模式,得到了省卫计委的高度认可,全省14个地市卫计系统分期分批来我市观摩交流,被誉为医改的“小岗村”。

 二、当前计划生育工作存在问题

随着全面两孩政策深入实施,计生工作面临着转型发展的新课题,人民群众对服务的要求不断加强,“一票否决”的考评压力依然存在,但部分党员干部、计生工作人员对新形势下的计划生育工作认识不到位、准备不充分、措施不得力,当前计划生育工作突出存在以下几方面问题:

(一)重视程度不高。部分镇、村干部对计生工作的重视程度有所减弱,孕检等经常性工作开展不到位。突出表现在:一是认识上有偏差。受近两年计生考评样本点抽取的变化,特别是今年省考评采取到市级医院获取数据倒查乡镇街道计划生育日常工作的开展情况,大多数乡镇主要领导认为查不到自己,工作压力相对少了,也没有层层传导。二是力度上弱化。由于思想认识不到位,导致计划生育日常工作开展不到位,部分乡镇在抓计生工作中,重形式,重口号,但没有深入,不敢碰硬。

(二)政策外多孩出生控制难。全面两孩政策虽已实施,但部分群众“一个孩子偏少、两个孩子正好、生个男孩养老”的传统观念根深蒂固,人们生育愿望是2到3个孩子,其中至少有1个男孩。导致少数群众特别是双女户违法生育欲望强烈。部分计生干部对待这类人员普遍存在同情心,工作主动性不强,导致多孩控制难。

(三)打击“两非”工作及综合治理性别比难。一是在办案过程中存在“两非”有价值线索摸排难、调查取证难、处理到位难;二是区域协作配合不力,出生人口性别比治理工作尚未形成全国“一盘棋”,各地打击力度不平衡;三是在流动人口中存在暗婚暗育、瞒报女婴出生现象,特别是持证育妇隐瞒孕情、非法鉴定胎儿性别和人工终止妊娠行为更加隐蔽,很难发现查处。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: