首页 > 界首高新区田营产业园管委会信息公开 > 信息浏览

界首市安全生产“黑名单”管理制度解读

 

 

界首市安全生产“黑名单”管理制度

 

第一条 为进一步强化安全生产红线意识,充分发挥社会舆论监督作用,促进企业全面落实安全生产主体责任。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《安徽省生产经营单位安全生产主体责任规定》》精神和界首市人民政府《关于明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》要求,制定本制度。

  第二条 安全生产“黑名单”制度是通过新闻媒体向社会公布企业在建设和生产经营过程中存在严重非法违法行为、重大生产安全隐患整改不力及发生生产安全责任事故等情况,利用社会监督功能,督促企业全面落实安全生产主体责任,依法履行安全生产义务的制度。

  第三条 本制度适用于本市行政区域内各类从事生产经营活动的企业。

  第四条 按照属地管理与行业管理相结合、综合监管与行业监管相结合、政策制约与舆论监督相结合的方式,依法公正、及时、准确的组织实施。

  第五条 企业有下列情形之一的,列入界首市安全生产“黑名单”。

  (一)工矿商贸企业

  1、发生较大以上等级生产安全责任事故或者一年内连续发生两次以上人员死亡的一般生产安全责任事故且超过年度安全生产考核控制指标的;

  2、发生一般生产安全事故,造成重大社会影响且对事故发生负有责任的;

  3、建设项目安全设施、职业病防护设施违反“三同时”规定,且未按有关监管监察部门要求按时改正的;

  (二)超年度安全生产考核控制指标的;

  (三)存在重大生产安全隐患,重大职业病危害隐患,且未在规定期限或未按生产经营单位承诺进行整改的;

  (四)拒不执行安全生产监管监察指令,抗拒安全生产执法监察的;

  (五)事故发生后单位负责人谎报、瞒报、恶意迟报事故或逃逸的;

  (六)发生多人涉险事故或其它非法违法行为且行业主管部门认为应该纳入“黑名单”管理的。

  第六条 组织实施程序

  (一)“黑名单”企业的筛选和报告

  市安全监管部门和行业主管部门,通过事故调查、日常执法检查、督查调研和群众举报等途径,发现有符合本制度第五条规定情形之一的,需在10个工作日内将企业名称、案由、违法违规行为等信息书面报送市政府安委会办公室。市政府安委会办公室收到拟列为"黑名单"企业信息后,应立即核实情况并于5个工作日内将认定情况上报市政府办公室;

  (二)“黑名单”企业的审核确定

  市政府安委会办公室根据乡镇街道和产业园管委会及行业主管部门报送的情况,于每季度未组织有关单位共同讨论审定拟列入"黑名单"的企业。

  (三)“黑名单”企业的公告

  市政府安委会办公室讨论审定后,在向社会公告前提前告知当事企业,并听取其陈述申辩意见。

  被列入"黑名单"的单位名单,由市政府安委会办公室通过市级主流新闻媒体及安全监管局网站、企业安全生产信用信息管理系统对外发布。

  (四)“黑名单”企业的解除

  被列入"黑名单"的企业,在"黑名单"管理期限届满前一个月前,由市政府安委会组织对其验收,审核企业是否已整改且未再发生本制度第五条所规定情形的;

  第七条 对被列入"黑名单"的企业,在"黑名单"管理期限内,除依法对违法行为从重处罚外,并实施以下监管监察措施:

  (一)企业必须于每月20日前向市政府安委会办公室书面报告一次安全生产情况。

  (二)市政府安委会办公室每月至少进行一次检查,追踪整改情况。

  (三)列入"黑名单"的企业,由市政府安委会办公室向投资、国土资源、建设、银行、证券、保险、工会等主管(监管)部门通报有关情况,作为企业信用评级的重要参考依据。列入"黑名单"的生产经营单位及其主要负责人当年度各类评先评优“一票否决”。

  第八条 列入安全生产"黑名单"管理的期限一般为一年。列入"黑名单"管理和从"黑名单"中删除的日期以公布日期为准。

  重大隐患未按期整改到位的,继续延长其"黑名单"管理期限一年,监管单位应采取相应措施,督促企业消除隐患。

  第九条 本制度自发布之日起施行,由市政府安委会办公室负责解释。各乡镇街道、产业园管委会应结合实际,制定和细化本辖区的安全生产"黑名单"管理制度。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: