首页 > 界首市卫生和计划生育委员会信息公开 > 信息浏览

关于印发《界首市2018年度综合治理出生人口性别比工作实施方案》的通知

各乡、镇、街道,卫生计生委、公安局、法院、检察院、市场监管局、妇联:

《界首市2018年度综合治理出生人口性别比工作实施方案》已经市人口和计划生育工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

界首市人口和计划生育工作领导小组

2018年6月15日      

界首市2018年度综合治理出生人口性别比工作实施方案

为加大我市出生人口性别比综合治理工作力度,确保完成全年目标任务,结合我市实际,特制定如下实施方案。

一、工作目标

贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,依照《母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《安徽省人口与计划生育条例》、《安徽省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》等法律法规,加大出生人口性别比综合治理工作力度,严厉打击“两非”违法行为,为我市经济与社会发展创造良好的人口环境。

(一)加强综合治理出生人口性别比的组织领导,集中力量联合查处一批“两非”案件,重点突破并曝光大案要案,依法严肃处理涉案单位及有关责任人,在全社会产生震慑作用。

(二)完善长效工作机制。针对“两非”行为出现的新情况、新问题,进一步完善综合治理出生人口性别比问题的长效工作机制,落实相关部门职责,共同推进部门协调、区域协作的长效工作机制。

(三)营造良好舆论氛围。广泛宣传“两非”行为的严重危害,宣传国家和省有关禁止“两非”行为的法律法规,集中曝光“两非”典型案例,营造打击“两非”的良好舆论氛围。

二、工作重点和内容

(一)严肃查处医疗卫生、计生技术服务机构及其人员的“两非”行为。加强对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,加大对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员从事“两非”行为的查处力度;对医务人员加强禁止“两非”法律法规的宣传教育。

(二)严肃查处“黑诊所”和游医等从事“两非”行为,严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和游医等非法机构和人员。

(三)严肃查处“两非”中介。重点查处以张贴小广告和通过互联网、即时通讯工具发布信息等方式拉“业务”,以及以合法注册的企业为掩护,开展“两非”中介业务的行为。

(四)严厉打击采血鉴定胎儿性别行为。严格按照国家卫生计生委等14部门《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》(国卫家庭发[2014]9O号)的要求,加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管,推动各部门落实综合治理职责,共同打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

(五)加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管。严肃查处医疗器械生产经营企业将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售给无购买使用资质的机构或者个人的违法行为。严肃查处零售药店和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。加强对相关网络信息广告的监管,严肃处理违法违规的相关机构和人员。

(六)规范使用全国“两非”案件信息管理系统。及时立案,及时录入,确保录入质量。

三、组织领导

综合治理出生人口性别比工作,由市人口和计划生育领导小组组织开展,各成员单位按照各自职责组织实施。

(一)卫生计生部门。负责组织本部门人员参加出生人口性别比综合治理工作,定期召集工作协调会,会同成员单位联合查处“两非”行为,严厉打击非法行医,依法对发生“两非”行为的各级医院(个体诊所)、计划生育技术服务机构及有关责任人进行严肃处理。做好孕情管理工作,完善各项管理制度,对各医院的B超机进行全面登记,落实使用管理制度,对妇产科从业人员全部登记造册,制作照片相册,落实终止妊娠药品使用和怀孕14周以上终止妊娠手术审批制度。

(二)市场监督管理部门。负责依法查处“两非”广告;加强对终止妊娠药品的监管,对全市范围内的药店进行一次全面检查,对非法销售终止妊娠药品的药店或个人进行严肃处理;将因从事“两非”违法行为被依法吊销、关闭的企业及其法定代表人在企业信用信息系统予以公示。

()法院部门。开展计划生育法律法规宣传;依法严厉打击采血等非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠、实施假节育手术、进行假医学鉴定、出具假计划生育证明、代孕、遗弃残害女婴、侵犯妇女人身权利以及以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法执行公务等情节严重,构成犯罪的行为。

()检察部门。配合、支持、参与相关部门依法查处采血等非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠、代孕和遗弃残害女婴案件。

()公安部门。负责组织本部门相关单位和人员参加打击“两非”工作;会同卫生计生、市场监管等部门联合查处“两非”案件,依法打击代孕、遗弃残害女婴、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠、非法施行计划生育手术等违法犯罪行为。

()妇联组织。发挥妇联组织优势,依托“建设法治中国·巾帼在行动”、寻找“最美家庭”等工作载体和妇联自有宣传阵地,加强法治宣传教育,引导广大妇女自觉抵制“两非”行为,依法维护自身权益,营造全社会关爱女孩、尊重和保障妇女权益、促进男女平等的良好氛围。

四、时间安排

自2018年3月至2018年12月。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各乡镇党委政府和相关部门要充分认识到综合治理出生人口性别比工作的重要意义,切实摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,精心组织、压实责任,配齐配强专职人员,做到责任、目标、重点任务和时间进度明确,将各项重点任务落到实处。

(二)突破难点,主攻“两非”大案要案。要发挥各部门资源优势,在市政府的统一领导下,标本兼治,积极参与,全面加强对重点单位和人员的监管;设立投诉举报电话,建立有奖举报和区域信息通报制度:完善区域协作机制,通过联合执法,解决“两非”线索发现难、调查取证难、人员处理难的问题;对群众反映和调查发现的案件线索,认真核实,一查到底,涉嫌构成犯罪的,移交公安部门立案侦查,重大案件提交上级公安部门督办,依法严肃查处涉案单位及有关责任人,确保专项行动取得扎实效果。

(三)依法行政,顶格处理。坚持依法行政,规范查处“两非”案件,做到有案必查,有案必究。要把经验丰富、坚持原则、敢打硬仗的的人员充实到联合执法队伍中去,严格按照规定程序执法,对涉案人员依法依规从严从重处理到位。

(四)加大宣传力度,充分发挥警示教育和震慑作用。加强宣传倡导,要积极协调界首时讯、市广播电视台,通过开设宣传专栏、制作专题宣传片、进行专家访谈、涉案人员现身说法等多种形式,及时报道工作进展,曝光“两非”典型案件,通报有关机构和人员受到处罚的情况,营造打击“两非”的舆论氛围,震慑犯罪分子,引导广大群众自觉抵制“两非”行为。

附:界首市综合治理出生人口性别比工作领导小组名单

 

 

附件:

界首市综合治理出生人口性别比工作领导小组名单

 

组  长:秦玉超  市人民政府副市长

副组长:张  辉  市卫生计生委党组书记、主任

刘慕禹  市市场监督管理局党组书记、局长

刘  刚  市公安局政委

王  伟  市人民法院副院长

李艳梅  市妇联主席

成  员:刘先才  市卫生计生委副主任

于绍文  市市场监督管理局副局长

领导小组下设办公室,刘刚兼任办公室主任

成  员:王保全  市卫生计生综合监督执法局副局长(主持工作)

靳力华  市妇计中心党支部书记

王  伟  市卫计委政策法规股股长

王紫竹  市卫计委家庭发展股股长

马远民  市卫生计生综合监督执法局三室主任

聂伟杰  市卫生计生委工作人员

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: