首页 > 界首市教育局信息公开 > 信息浏览

界首市教育局关于印发《界首市2018年义务教育招生入学工作实施方案》的通知

各中心学校、市直各学校(含民办):

现将《界首市2018年义务教育招生入学工作实施方案》印发给你们,请认真宣传并贯彻落实。

 

界首市教育局  

2018年8月16日

 

 

 

 

 

界首市2018年义务教育招生入学

工作实施方案

 

为做好全市2018年义务教育招生入学工作,切实规范招生行为,促进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,根据《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(皖政〔2017〕37号)、《安徽省教育厅关于印发<安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案>的通知》(皖教基〔2018〕9号)、《阜阳市教育局关于印发<阜阳市2018年普通中小学招生入学工作实施方案>的通知》(阜教基〔2018〕13号)等文件精神,结合我市实际,特制定本方案:

一、总体要求

以推进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,努力提升教育服务能力和共享水平。切实维护中小学生的合法权益,规范学校办学行为,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,努力促进教育公平,确保符合条件的适龄儿童少年免试就近入学,提升人民群众对教育改革发展的满意度和获得感,努力办好人民满意的教育。

二、工作原则

(一)属地管理原则

各校要切实承担辖区内义务教育学校招生工作的管理责任,落实义务教育免试就近入学法规政策,统筹做好辖区内学校招生入学工作,推进城乡义务教育一体化发展。

(二)坚持“免试、就近、划片”全覆盖的原则

实行公办学校依据审定地址免试就近划片入学的办法,确保每一个适龄儿童少年有公办学位。根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,依街道、路段、门牌号、村组、河流等,原则上采取单校划片方式,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案。

(三)依法规范原则

免试入学是法律赋予所有适龄儿童少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。义务教育学校要严格落实“十项严禁”纪律要求。杜绝不按统一部署、不按时间节点的招生行为;杜绝义务教育学校一切形式的考试招生行为;杜绝义务教育学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或等级证明等作为招生依据。各公办学校要按照教育局划定的学区招收适龄儿童少年入学,不得违规招收学区外的适龄儿童少年入学。各学校须严格实行“阳光分班”、均衡编班,严禁设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班等。严格按照招生计划和核准的办学规模进行招生,逐步控制“大班额”,争取至2020年,全面消除“大班额”现象。

三、招生办法

原则上小学入学儿童年龄为截至当年8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日前满6周岁。小学毕业生原则上回户籍所在地升入初中。确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育主管部门批准。

(一)公办学校招生

1.本市居民子女入学。义务教育招生入学实行单校划片、“两个一致”(适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的独立产权房产地址一致)的招生入学办法。符合条件的适龄儿童少年,到户籍地所在学区学校入学。小学和初中报名登记依据材料主要包括父母或其他法定监护人的户口簿、房产证等。作为入学房产其用途(性质)须为住宅用房,工业用房、商业用房等非住宅用房和共有房产不能作为划片入学依据。适龄儿童少年的户口挂靠在某一亲友处(非适龄儿童少年的直接监护人),适龄儿童少年本人、父母或其他法定监护人户籍迁入城区挂靠在某亲友处,但在城区无房产且不在城区实际居住和工作,小孩应回父母实际居住地或工作地接受义务教育。

适龄儿童少年有下列情况之一的,凭相关证明材料,与本行政区域内适龄儿童少年享受同等入学政策:

(1)适龄儿童少年父母中一方户口不在本市区,另一方在本市区工作,其户口随另一方在本市区生活并实际居住的,以实际居住地(房产证地址)确定其入学学区;

(2)房屋拆迁户。因旧城改造、拆迁过渡等原因造成人户分离的,拆迁户需提供拆迁协议书和原房产证等证明材料,按拆迁协议安置地址或者实际居住地就近入学;

(3)随父母户口在其祖父母或外祖父母处落户的适龄儿童少年入学。其父母双方均未购房,户口从未迁移过,且实际常住,第三代适龄儿童少年可依其祖父母或外祖父母的户籍、房产证确定其入学学区;

(4)全家已实际入住,非因本人原因未办理《房屋所有权证》、未迁移户口的,凭购房合同和发票、水、电、气、物业管理费发票等凭据,在实际居住地的学区入学;

(5)因故未能取得房产证的城市低保家庭子女,需提供相关证明,连同户籍、水、电、气使用发票等材料,报学区所在学校,学校调查核实、公示无异议后安排入学;

(6)父母离异的适龄儿童少年户口随人民法院或者民政部门认可的抚养人(与其共同生活的父或母一方)在本行政区内房产所在地并实际居住地的学区入学;

(7)其他特殊情况造成城区户籍与实际居住地不一致的,由市人民政府及教育主管部门依据政策规定,结合具体情况,制定入学办法。

2.随迁子女入学。全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,凡持有我市居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育。进城经商、务工人员随迁子女入学,由父母或者其他法定监护人持本人身份证件、居住证明、就业证明以及适龄儿童少年的身份证明材料等(具体情况由各地确定)向居住地所在入学区域的学校提出就读申请,学校因学位限制无法接收的,由市教育局统筹安排到相对就近的学校就读,实行混合编班和统一管理,加强随迁子女教育管理服务,保障随迁子女平等接受教育。

3.残疾儿童少年入学。按照“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育,并向两头延伸。公办学校要按照市确定的学区范围,接收能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年随班就读。不能随班就读的安排到特殊教育学校就读;扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,并为其建立学籍,纳入学籍管理,切实保障残疾儿童少年平等接受义务教育权利。

4.其他儿童少年入学。

(1)现役军人的适龄儿童少年随祖父母、外祖父母在本行政区内房产所在地并实际居住,可在祖父母、外祖父母在本行政区内房产所在地并实际居住学区入学;

(2)政府引进的特殊人才的子女入学,按照有关文件规定,可在居住地学区安排入学。

(3)公派出国人员的适龄儿童少年随祖父母、外祖父母在本行政区内房产所在地并实际居住,可在祖父母、外祖父母在本行政区内房产所在地并实际居住学区入学。

(二)民办学校新生入学

统筹民办学校与公办学校招生,民办学校招生方案需报教育局备案后方可向社会公布。学校依据招生方案制定、发布的招生简章和广告,不得含有违法违规内容,发布后要立即向教育局备案。对于报名人数超过招生计划的民办学校,可采取面试、电脑随机派位等方式录取新生,不得举行任何形式的考试招生。

四、工作要求

(一)全面加强中小学招生入学统筹管理

市教育局成立中小学招生工作领导小组,各校也要成立相应的组织机构,健全工作机制,层层抓落实,主动发现并化解热点问题,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正。民办学校招生入学工作纳入教育局统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前招生。按照我市确保2018年实现义务教育阶段学校全部消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展的要求,今年小学、初中起始年级学生数不超过45人、50人。严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,凡存在66人以上超大班额的,必须通过增加班级和教师等措施,合理分流学生。要认真落实《义务教育学校管理标准》,切实办好每一所学校,努力扩大城镇义务教育资源,满足城镇义务教育学位需求;要积极创建农村新优质学校,办好“家门口的好学校”,实现就近入学。实行严格的转学审批制度,严厉禁止择校等违规转学行为。

(二)强化权利和义务履行

各校要贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)精神,加强对控辍保学重点群体的监控,适龄儿童少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向教育局提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。要加大义务教育“权利和义务统一”的宣传力度,引导义务教育适龄儿童少年家长依法送其子女按时入学,接受并完成义务教育。

对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。各校要做好引导工作,不鼓励不足龄儿童入学,不得超班额放宽年龄招收不足龄学生。不足龄学生入学后,原则上不得转学。

(三)加强招生入学政策宣传引导

义务教育招生入学是一项法规性严、政策性强、管理要求高的重大民生工作,社会高度关注。通过公告、宣传单、讲座、媒体、网络等多种方式加强对义务教育免试就近入学政策的解读和宣传,引导好社会舆论,服务好学生。大力宣传“家门口的好学校”,引导学生就近入学。不断增强招生入学工作的透明度,彰显招生改革的公信度,接受社会监督,努力营造义务教育招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

(四)强化检查监督问责

严格按照《阜阳市教育局关于贯彻落实2018年普通中小学招生入学工作有关要求的通知》(阜教基〔2018〕9号)要求,进一步健全招生监督工作机制,完善违规惩戒措施,进行全程监控,确保招生入学有关政策的贯彻落实。落实问责制度,结合群众举报和日常督查,依法依纪查处招生入学工作过程中的违纪违规事件。对在招生过程中违规引发较大社会影响以及其他明显违反招生政策行为的学校,视情节轻重约谈有关负责人,给予通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理,并依据相关规定,严肃追究主要负责人和具体责任人的责任。对于违规招生的民办学校,给予按不低于10%的比例核减下一年招生计划、暂停招生或年检不合格等处理。

2018年秋季开学后,市教育局结合开学检查工作,对照《中华人民共和国义务教育法》、教育部“十项严禁”纪律要求和省、市招生入学等政策文件要求,开展一次招生工作专项检查。

监督电话:4823792    咨询电话:4813203

 

附件:1、界首市2018年义务教育招生入学工作时间安排表

2、界首市城区中小学校学区划分表

3、界首市2018年秋季城区中学招生计划表

4、界首市2018年秋季城区小学招生计划表

5、界首市2018年城区中小学招生热线

 

 

附件1:

 

界首市2018年义务教育招生入学工作时间安排表

 

日 期 

工作安排 

8月10日-18日

  1. 市教育局公布《界首市2018年义务教育招生入学工作实施方案》。
  2. 各学校制定公布招生入学工作实施办法。

8月20日-22日

  1. 对符合“二个一致”条件的学区内适龄儿童少年进行招生,并公示人员名单。
  2. 民办学校组织招生登记报名,并公示人员名单。

 

8月23日-25日

对特殊群体和其它特殊情况造成城区户籍与实际居住地不一致的适龄儿童进行审核,符合条件的进行公示。

8月31日-9月1日

新生报名

9月20日前

完成学生注册工作

 

附件2:

界首市城区中小学校学区划分表

 

学校名称

学  区  划  分

界首市第二中学

南至中原路,东至东升路,西至界光路,北至高速路

界首市第三中学

沙颍河以南

界首市第四中学

沙颍河以北,东升路以西,高速路以南(二中学区除外)

界首市实验学校

 

308省道南、西,天安路、东旭南路、东顺河街、法姬娜大道、胜利路以北、东升路以东

界首市师范附属小学

新阳路以南,界光路、健康路、大义街以西,沙颍河以北,界亳河以东(含大唐凤凰城小区)

界首市第四小学

大桥北路以东,新阳路以南,东升路以西(不含东城尚庄小学),沙颍河以北

界首市回民小学

大桥北路以西,新阳路以南,界光路、健康路、大义街以东,沙颖河以北

界首市西城汪庄小学

新阳路以北,铁路以南(含大尹楼、小尹楼、汪庄、大郭寨、刘腰庄)

界首市东城饶楼小学

新阳路以北,铁路以南(含刘庄、徐庄、饶楼)

 

 

附件3:

界首市2018年秋季城区中学招生计划表

 

学校

计划招生班级数

计划招生人数

界首市第二中学

11

550

界首市第三中学

6

300

界首市第四中学

14

700

界首市实验学校

16

800

界首市崇文学校

 

26

1300

界首市育颖中学

20

1000

界首市育华学校

3

150

合计

96

4800

 

 

 

 

附件4:

界首市2018年秋季城区小学招生计划表

 

学校

计划招生班级数

计划招生人数

界首市实验学校(北校)

22

990

界首市实验学校(南校)

6

270

界首师范附属小学

16

720

界首师范附属小学(北校)

4

180

界首市第二小学

5

225

界首市第四小学

10

450

界首市回民小学

8

360

界首市东城饶楼小学

5

225

界首市西城汪庄小学

3

135

界首市兴华小学

5

225

界首市育华学校

2

90

界首市崇文学校

5

225

界首市金朝阳学校

7

315

合计

98

4410

 

附件5:

界首市2018年城区中小学招生热线

招生学校

类别

招生负责人

招生热线

办公电话

手机

界首市实验学校

初中部

柳兆奎

8505660

13955831710

小学部

刘 振

8500030

13966578408

南校区

杨建周

2830085

13965749726

界首市师范附属小学

小学

马金杰

4862871

15855818128

界首市回民小学

小学

刘 政

2852176

13365581193

界首市第四小学

小学

姜丙坤

2850767

15855816848

界首市第二小学

小学

王少海

4853047

15055565368

界首市东城饶楼小学

小学

刘志奎

2852043

18712669090

界首市西城汪庄小学

小学

房景业

2851639

18096700596

界首市第二中学

初中

饶宇蕾

4820107

18955858736

界首市第三中学

初中

冉洪涛

8505677

15357667658

界首市第四中学

初中

汪友志

4810628

13965725325

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: