首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市农业委员会2018年新型职业农民培育民生工程政策解读

 

 

 

问:2018年界首市培育新型职业农民民生工程多少人?

2018年,界首市共承担新型职业农民民生工程培育任务950人,其中生产经营型100人,专业技能型400人、专业服务型450人。

问:新型职业农民指哪些人,培育哪些人?

答:新型职业农民培育主要分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。生产经营型主要培育种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等,专业技能型主要培育农业工人、农业雇员等,专业服务型主要培育农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农产品电商人才、农村信息员、农村经纪人、休闲农业服务人员、农用无人机操作人员、农资经销员等。培育对象遴选条件:长期稳定从事农业生产经营、培育需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁。其中,生产经营型职业农民培育对象的家庭人均纯收入为2.5万元以上且产业达到一定规模;电商人才培育对象是已开展或有开展农产品电子商务愿望、年龄原则上不超过50周岁、有电脑和智能手机应用基础。培育对象遴选遵循立足产业、农民自愿的原则,由农委按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、农委择优选择的程序确定。2016、2017年已培育的职业农民今年不再培育。

问:申报新型职业农民民生工程培育对象需要哪些资料?

答:报名人员需携带身份证、近期免冠2寸彩照2张,到所在的乡镇农业综合服务站报名,并填写新型职业农民培育申请表。

问:新型职业农民民生工程培育机构如何遴选?

培育机构由市农委会同市财政局采取公开招标的方式遴选,并报省农委备案。培育机构条件:具有独立法人资格、农民培育资质(办学许可或培育、推广职能),必要的培育场所、专业教师、现代教学设备和实践实训基地,具备与培育内容相适应的培育能力和跟踪服务能力等。承担培育任务的培育机构不超过6个。市农委与承担任务的培育机构签订培育合同。

问:新型职业农民培育民生工程培育内容有哪些?

培育内容要符合当地现代农业发展需要,广泛征求参训人员的培育需求,鼓励采取参训人员“点单式”培育。培育内容分为公共基础课和专业技能课两部分。公共基础课,重点培育新型职业农民素养、涉农政策法规、现代生态农业建设、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、市场营销、“互联网+”农业、现代农业经营与管理等内容。专业技能课,重点培育农业绿色增产增效模式、良种良法配套、农机农艺农信融合、“一控两减三基本”、农业标准化生产、农产品储藏保鲜加工等技术技能。其中电商人才重点培育农产品电子商务知识、网络店铺建设、产品包装、客户服务、网络店铺营销等内容。

问:申报为新型职业农民民生工程的学员如何成为合格的职业农民?

答:申报为新型职业农民的学员,经过市农委申核符合培育条件后,由政府招标的新型职业农民培育机构,通知学员到指定地点参加培育。实行分类型、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培育方式。生产经营型职业农民培育时间累计不少于15天,专业技能型和专业服务型职业农民培育时间累计不少于6天。培育环节完成后,经考核合格,由培育机构发放新型职业农民培育合格证。 培育合格的生产经营型新型职业农民,由新型职业农民培育工作领导小组办公室采集职业农民信息,组织专家进行新型职业农民认定,颁发《新型职业农民证书》。

 

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: