首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】社会组织

 

 

近期,一个名为“五祥慈善基金会”的社会组织,自称“回国老人为家人发放善款,改善民生”,且内部设有“军部”、“师部”等机构,吸引不少老人加入。对此,市民政局民间组织管理办公室称,五祥慈善基金会并未在民政部门注册登记,属于非法社会组织,其行为已涉嫌诈骗。今年初,民政部社会组织管理局公布了179个未经登记擅自以社会组织名义开展活动的“联合会”、“基金会”等,其中不少是打着养生、敬老、医学的幌子行骗,目标人群多为老年人。

我国已进入老龄社会,老年群体巨大,消费能力较高。但是,与年轻人相比,老年人的风险防范意识较低,很容易成为非法社会组织的目标。同时,由于大部分老年人的网络安全防范意识较差,更容易成为电信诈骗的受害者。面对新的形势,如何让老年人远离非法社会组织呢?有关专家认为应该从以下几个方面做起。1、相关部门应该加大宣传,让广大老年人明白非法社会组织的危害性,教会他们辨别非法社会组织的方法。2、民政、公安等部门要不断加大对非法社会组织的打击力度,畅通社会举报渠道,发现线索后要一查到底,绝不姑息。3、家庭和社会应该加强对老年群体的关爱。笔者发现,很多老年人长期缺乏子女的关爱和社会的关注,内心十分孤独。他们加入非法社会组织的原因很简单,就是为了解除孤独,寻求他人的关注和认同。因此,让老年人远离非法社会组织,除了要看好他们的银行卡之外,子女、家庭要强化对老年人的关爱,了解他们的内心需求。社会要积极开办老年大学、社区老人之家、老年活动中心等机构,并配备专业人员,强化对老年群体的关注,引导他们积极参与健康、文明的社会活动,让他们在这些活动中发现自己的价值,找到心灵的归属,不给非法社会组织留下可乘之机。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: