首页 > 界首市安全生产监督管理局信息公开 > 信息浏览

关于印发《安徽省职业病防治民生工程绩效评价办法》的通知

 

各市、省直管县安全监管局,卫生计生委、财政局:

     为推进我省职业病防治民生工程决策科学化、管理规范化、实施高效化,提高民生工程资金使用效益,按照省政府民生工程的有关要求,省安全监管局、省卫生计生委和省财政厅联合制定了《安徽省微型企业从业人员职业健康培训民生工程绩效评价办法》《安徽省重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程绩效评价办法》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                       安徽省安全生产监督管理局    安徽省卫生计生委     安徽省财政厅

                                                                                                     2018年9月4日

 

安徽省微型企业从业人员职业健康培训民生工程绩效评价办法

 

第一章  总  则

第一条  为加强微型企业从业人员职业健康培训民生工程绩效管理,提高项目效益,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,制定本办法。

第二条  总体要求:聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,完成年度培训等目标任务,减少或杜绝项目实施过程中存在的问题或薄弱环节,着力提高资金使用效益。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。根据《安徽省人民政府关于2018年实施33 项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)文件要求,省民生办、省安全监管局、省财政厅、有关地级市、两个直管县落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合的方法开展绩效评价,形成省级项目评分(该分值同时也是各地级市和两个直管县的分值)。

(三)目标导向,加强监控。绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。

 

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效评价对象为省本级。

第五条  绩效评价的内容为组织开展微型企业从业人员职业健康培训民生工程的情况。主要包括:

(一)项目投入情况。从项目立项、资金落实等方面进行评价,全面掌握项目立项的规范性,绩效目标的合理性、明确性等方面的情况。

(二)项目过程情况。从项目管理、财务管理等方面进行评价,全面掌握项目落实情况、制度执行有效性和项目资料报送等方面的情况。

(三)项目产出情况。对项目产出等方面进行评价,全面掌握项目完成及时性、培训合格率、培训对象对微型企业从业人员职业健康培训项目的满意程度等方面的情况。

第六条  绩效评价的主要依据:

(一)《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号);

(二)省政府与省安全监管局签订的《2018年民生工程目标责任书》;

(三)《中华人民共和国预算法》《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法〉的通知》(皖政办〔2014〕29号);

(四)《安徽省民生工作领导小组办公室关于印发2018年33项民生工程实施办法的通知》(民生办〔2018〕1号);

(五)其他有关资料。

 

第三章  评价指标

第七条  评价指标根据《安徽省财政厅关于印发〈安徽省财政支出绩效评价指标框架〉的通知》要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济型原则,结合本项目的特点编制形成。

第八条  本项目评价指标由3个一级指标、9个二级指标构成(详见绩效评价指标表)。

第九条  绩效评价主要采用对照指标检查评判的方法进行。

 

第四章  评价的组织实施

第十条  根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于完善民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔2018〕1号)精神,结合微型企业从业人员职业健康培训民生工程项目实施的具体情况,省安全监管局于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标,于次年1月20日前完成部门绩效自评,形成自评报告,报省财政厅和省民生办。

第十一条  对于列入第三方绩效评价范围的项目,由省财政评审中心于次年1月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条  开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

 

第五章  评价结果运用

第十三条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。

第十四条  省级民生工程绩效评价结果同时作为各地级市和两个直管县民生工程开展情况,纳入省委省政府考核指标体系和省政府安全生产目标考核指标体系,同时纳入民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全省形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。

第十六条  针对绩效评价中发现的问题,省安全监管局将认真梳理、分析和总结,进一步研究完善。 

 

第六章  附   则

第十七条  本办法由省安全监管局会同省财政厅负责解释。

第十八条  本办法根据国家和省有关政策适时调整。

第十九条  本办法自发布之日起施行。

 

附表:安徽省微型企业从业人员职业健康培训民生工程绩效评价指标表

 

附表

安徽省微型企业从业人员职业健康培训民生工程绩效评价指标表

序号

一级
指标

二级
指标

指标
分值

指标解释说明

评分标准

备注

1

项目

立项
(30分)

项目立项
规范性

14

  1. 项目是否按照规定的程序申请设立;
    2.项目是否签订了民生工程目标责任书;
    3.所提交的文件、材料是否符合相关要求;
    4.事前是否已经过必要的专家论证。
  2. 项目立项符合立项原则、立项重点和申报要求的,得3分,否则不得分;
    2.及时签订了民生工程目标责任书,得3分,否则不得分;
    3.所提交的文件、材料符合相关要求,得4分,否则不得分;
    4.组织专家进行论证的,得4分,未组织的不得分。
 

2

绩效目标
合理性

8

  1. 是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;
    2.是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;
    3.项目是否为促进事业发展所必需;
    4.项目总体目标和年度计划设定是否合理。
  2. 符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策,得2分,否则不得分;
    2.与项目实施单位或委托单位职责密切相关,得2分,否则不得分;
    3.为促进事业发展所必需,得2分,否则不得分;
    4.项目总体目标和年度计划设定合理得2分,基本合理1分,不合理0分。
 

3

绩效指标
明确性

8

  1. 是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;
    2.是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;
    3.是否与项目年度计划任务相对应;
    4.是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。
  2. 设计依据充分,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得2分,否则不得分;
    2.项目工作部署科学,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,得2分,否则不得分;
    3.安排实施的项目与年度计划任务相对应,得2分,否则不得分;
    4.安排实施的项目与预算确定的项目投资额或资金量相匹配,得2分,否则不得分。
 


4

项目

管理
(20分)

 

项目管理制度建立和落实情况

8

  1. 是否已制定或具有相应的项目实施办法;
    2.项目实施办法是否合法、合规、完整。
  2. 及时制定项目实施办法,得5分,否则不得分;
    2.项目实施办法合法、合规,得3分,否则不得分。
 

5

资料
报送情况

6

  1. 有关单位资料提供是否及时;
    2.资料是否齐全、真实、准确。
  2. 资料提供及时,得4分;
    2.资料齐全、真实、准确,得2分。
 

6

财务管理制度健全性

6

  1. 经费支出是否在标准范围内;
  2. 经费报销手续是否完备。
  3. 经费支出在标准范围内的,得3分;
  4. 经费报销手续完备的,得3分。
 

7

项目

产出
(50分)

培训目标

完成率

20

  1. 对照下达任务数,检查任务完成情况。
  2. 目标任务数完成率100%,得20分;

 

 

8

培训对象

合格率

20

  1. 培训合格率。
  2. 培训合格率达到50%,得10分,每降低1个百分点扣1分,扣完本项分值为止(10分);
    2.培训合格率达到70%,得15分;
  3. 培训合格率达到90%,得20分。
 

9

培训对象

满意度

10

  1. 通过问卷调查(评估表)形式,对受益对象满意度进行调查。
  2. 通过问卷调查(评估),90%(含)以上受益对象满意度为“较好”以上的,得10分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。
 

合计

100

100

 

安徽省重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程绩效评价办法

 

第一章 总则

第一条 为加强职业病防治工作,有效提升职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,促进企业改善职业健康条件,根据《安徽省职业病防治“十三五”规划》(皖政办秘〔2017〕151号)、《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)、省卫计委等四部门《关于组织开展安徽省重点职业病监测与职业健康风险评估工作的通知》(卫疾控秘〔2017〕36号)、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》(皖政办〔2014〕29号)等规定,结合实际工作,制定本办法。

第二条 总体要求:聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,查找薄弱环节,完成年度目标任务,逐步提升职业病防治工作水平。

第三条 基本原则:

(一)分级管理,各负其责。《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》要求,省民生办、省卫生和计划生育委员会、省财政厅、市县落实相关工作任务。

 

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,省级形成项目评分和各市评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

 

第二章 评价对象、内容和依据

第四条 绩效评价对象是16个地级市及2个省直管县的重点职业病监测数据收集情况。第三方绩效评价对象为16个地级市,根据需要适时对省直管县开展评价。

第五条 绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从项目立项、资金落实等方面进行评价,全面掌握项目申报规范性、绩效目标合理性、绩效目标明确性,了解资金的到位率、及时性等方面的情况。

(二)项目过程情况。具体包括管理制度、组织管理、人员机构培训和资料报送情况。

(三)项目产出情况。具体包括职业病监测信息上报条数、职业病监测完成率。

(四)项目效果情况。具体包括社会效益和社会满意度。

第六条 本项目绩效评价的主要依据包括:

(一)安徽省人民政府关于实施民生工程的通知;

(二)省政府与各市签订的民生工程目标责任书;

(三)《中华人民共和国预算法》《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》;

(四)《重点职业病监测与职业健康风险评估项目工作方案》

(五)其他有关资料。

 

第三章 评价指标

第七条 绩效评价指标根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省财政支出绩效评价指标框架>的通知》(财绩〔2016〕627号)要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本项目的特点编制形成。

第八条 绩效评价指标由4个一级指标、6个二级指标、16个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条 绩效评价综合采用比较法、专家评议法、成本效益法等方法进行。

 

第四章 评价组织实施

第十条  按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》的要求,省卫生和计划生育委员会于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标,于次年1月20日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报省财政厅和省民生办。

第十一条 对于列入下一年度第三方绩效评价的范围的项目,由省财政投资评审中心于次年1月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条 开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价方法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

 

第五章 评价结果运用

第十三条 绩效评价结果采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≧85)、良好(85>S≧75)、中等(75>S≧60)、差(S<60)四个等级。评价中发现有资金挪用、套取等违规违纪问题,一律评为不合格。

第十四条 省级民生工程绩效评价结果、各市绩效评价开展情况纳入省委省政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全省形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条 绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十六条 针对绩效评价中发现的问题,省卫生计生委将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,省卫生计生委将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关市县限期整改。

 

第六章 附则

第十七条 本办法由省卫生计生委会同财政厅负责解释。

 

附表:安徽省重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程绩效评价指标表

 

附表

安徽省重点职业病监测与职业健康风险评估民生工程绩效评价指标表

序号

一级

指标

二级

指标

三级

指标

指标

分值

指标解释说明

评分标准

备注

1

投入

(20分)

项目

立项

(10分)

项目立项依据

2

考核项目立项是否符合国家和我省的法规政策文件要求。

1、项目立项符合《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》的规定,得1分;

2、项目立项符合《安徽省职业病防治“十三五”规划》的要求,得1分。

 

2

绩效目标编制

4

考核项目是否设定绩效目标,绩效目标是否量化。

1、制定了项目的年度绩效目标,得2分;

2、绩效目标符合规定并量化,得2分。

 

3

绩效指标合理

4

考核是否根据项目绩效目标设定考核的绩效指标,绩效指标是否科学合理。

1、设定了具体的绩效指标,得2分;

2、绩效指标有合理性,得2分。

 

4

资金

落实

(10分)

资金

到位率

5

考核项目资金是否按照项目实施办法,中央、省、市(县)资金均落实到位。

资金到位率=实际拨付财政资金/计划拨付财政资金×100%

项达到100%满分,每降低一个百分点扣0.2分,扣完为止。

 

5

到位

及时性

5

考核项目及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。

1、到位及时率100%,得5分;

2、到位及时率95%-100%(含95%), 得3分;

3、到位及时率85%-95%(含85%), 得2分;

4、到位及时率85%以下得0分。

市县财政收到中央和省财政项目资金后,应当在30日内细化分配至项目实施部门或单位。

6

过程

(40分)

项目

管理

(30分)

管理制度

8

是否制定项目管理办法,管理办法是否完整、合理。

1、制定项目管理办法,4分;

2、项目管理办法完整、合规,4分。

 

7

组织管理

8

是否建立项目工作小组,是否明确具体负责人员,及时跟踪工作进展情况。

1、建立项目工作小组,3分;

2、明确具体负责人员,3分;

3、及时跟踪工作进展情况。2分。

 

8

人员培训

 

5

是否培训下级业务骨干、开展现场技术指导。

会议培训下级业务骨干的得3分,开展现场技术指导的得2分。

 

9

监督检查情况

4

是否开展监督检查情况,对检查发现问题是否整改

1、每年定期或不定期组织对重点职业病监测开展情况的专项检查或抽查,得2分;

2、对专项检查或抽查发现的问题及时进行整改,得2分。

 

10

资料报送情况

5

有关单位提供资料是否及时,材料是否齐全、真实、准确。

1、资料提供及时,2分;

2、资料齐全、真实、准确,3分。

 

11

财务

管理

(10分)

财务管理

规范

5

考核项目实施单位财务制度是否健全,是否按照制度执行。

1、单位财务管理制度健全,得2分;

2、实行专帐管理,得3分。

 

12

资金使用合规

5

考核项目资金使用是否符合资金管理制度的相关规定,做到专款专用。

项目资金不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得5分,否则得0分。

 

13

产出

(20分)

项目

产出

(20分)

监测信息上报条数

10

重点职业病监测上报条数是否达到要求。

上报条数达到要求得10分,未达要求不得分。

 

14

监测

完成率

10

重点职业病监测完成率是否达到要求。

完成率=(收集的规定职业病危害因素在岗期间个案体检卡数(人次)/职业病与职业卫生信息监测系统统计的实检人次数)×100%。

完成率达到50%及以上得10分,未达到50%不得分。

 

15

效益

(20分)

项目效益

(20分)

社会效益

10

考核通过项目实施,对当地社会发展和职业病防治工作所带来的直接或间接影响。

1、在省级实施办法的基础上,各地结合实际,探索职业病防治工作新举措,得5分;

2、加强了各地职业病防治人员队伍能力,得3分;

3、促进了社会和谐稳定,得2分。

 

16

社会

满意度

10

考核社会公众或收益对象对项目实施效果的满意程度。满意度=回答满意的人数/实际调查人员总数*100%

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对受益对象满意度进行调查,满意度达到90%为满分,每降低一个百分点扣0.2分,扣完10分为止。

受益对象指辖区内重点职业病监测项目覆盖职业人群及企业管理者

合计

100.00

100.00

-

100.00

-

-

-

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: